Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, СМИ и Интернет, Права человека
393 0 1
Пост

Игорь Подгорный

Защитники "Дубков" требуют от "Независимой" опровержения

Текст

Наверное, нет в России активистов, которые ни разу не ощущали на себе давление государства, бизнеса или СМИ. А иногда и всех сразу. Для НКО у государства есть персональный "бульдозер", способный снести почти любого — федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". По оценкам правозащитного фонда "Общественный вердикт" за четыре года (время действия закона об иноагентах, прим. ред.) государственные органы инициировали больше 200 разбирательств с НКО, было назначено штрафов на общую сумму 30 миллионов (!) рублей, небольшую часть которых удалось обжаловать.

13 правозащитных и экологических организаций, попавших в реестр «иностранных агентов» (т. е. практически каждая седьмая организация в России), прекратили своё существование.

На фоне сокращения НКО в России наблюдается рост «неформального» гражданского активизма. Отстаивать свои права выходят обманутые дольщики, велосипедисты, автомобилисты, защитники архитектуры и животных. По мнению политолога Екатерины Шульман, появление таких "горизонтальных связей" — это "именно тот субстрат, из которого вырастает гражданское общество".

2eabde83d182dd6a0b915a94abb33f0c.jpgОстап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Методов борьбы против активистов меньше, но некоторые из них "бьют без промаха". Например, использование СМИ. Если сказали по телевизору или напечатали в газете — значит, правда. Такая установка по-прежнему сильна в головах россиян. И ей умело пользуются те, кому необходимо доказать, что те или иные активисты "фсё врут" и руководят ими не благие намерения, а инопланетяне наймиты Запада и прочие враги России.

На страницах Activatica опубликовано много материалов, посвящённых проблеме уничтожения московского парка "Дубки". Защитников парка, включая муниципальных депутатов, задерживала полиция, калечили, арестовывали. А недавно подключили "четвёртую власть" — СМИ. В "Независимой газете" опубликовали статью Сергея Никанорова "Простая схема строительного шантажа".

С первой строки автор берёт с места в карьер. "В Москве, как утверждают некоторые СМИ, действует около 30 групп, зарабатывающих деньги на протестах против строек", — пишет Никаноров.

144085532327d003c9ec678f4180b7de.jpgЮлия Галямина (в центре), фото: galiamina.ru

"Некоторые СМИ"...Хорошо хоть не "британские учёные". В статье нет НИ ОДНОЙ активной ссылки на источники информации автора. Но есть множество обвинений в адрес защитников парка. Подробный, а местами и построчный разбор текста Сергея Никанорова приводит на своей странице в Facebook защитница "Дубков" Юлия Галямина:

"Текст, опубликованный газетой, худший пример ничем не доказанного очернения людей, которые борются за свои права и против коррупции в московском правительстве. Откуда ноги растут, сомнений не возникает. Публикация появилась после обнародования нового расследования про оффшорные дела Марата Хуснуллина, которого подозревают в коррупционных интересах при выдаче разрешительной документации на строительство на границе парка "Дубки". Расшарьте, пожалуйста. Давайте пробудим в людях совесть", — пишет Юлия.

"Комсомольская правда" оправдывает коллег из "Независимой" тем, что "что журналист имеет полное право высказывать личное отношение к любой проблеме, а если уж ему удалось вывести собственную «причинно-следственную связь» того или иного события, то он просто обязан обнародовать её". Кто бы спорил. Вот только забыли сотрудники "Комсомолки" о том, что записано в Кодексе профессиональной этики российского журналиста: журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений. Журналист рассматривает как тяжкие профессиональные преступления злонамеренное искажение фактов, клевету, получение при любых обстоятельствах платы за распространение ложной или сокрытие истинной информации.

Зато не забыли внести свой вклад: автор статья "С благими намерениями, да целями корыстыми" Павел Чернышов пишет о конфликте вокруг строительства на Ивановской улице, около московского парка "Дубки" следующее: как только жители узнали, что в их районе собираются что-то строить, сразу появилась инициативная группа с протестными лозунгами. К недовольным тут же присоединились местные и не очень местные политики. Выборы не за горами! И пусть строительство к парку имеет опосредованное отношение — участок под застройку выделен в стороне от дубовых аллей, а проект дома выполнен с учетом особенностей рельефа и протекания грунтовых вод. Если депутатские полномочия манят, надо следовать к цели невзирая на наличие у застройщика полного пакета разрешительной документации.

Стиль узнаваем: застройщик белый и пушистый, противники строительства ищут собственную выгоду в протесте, ссылок на документы нет, как нет ни единого доказательства своей правоты. Видимо, это тоже называется "высказывать личное отношение".

Еще один из свежих случаев — сюжет телеканала НТВ о "неоязычниках"задержаниях и обысках активистов, противников строительства храма в парке Торфянка.

Задержание активиста Павла Алексеева

Подобные приемы используются не только в Москве. Под Петербургом "журналисты" попытались выдать транслировавшуюся в интернете конференцию экологов за тайное собрание по подготовке государственного переворота. А заодно - спровоцировали скандал с собравшимися попить чайку в перерыве участниками.

Ещё из свеженького: сюжет телеканала «Вести.Кубань» о нападении на участников противопожарной экспедиции Гринпис.

f4e7f997a5b2a49cb5311ae4a4251ebf.jpgАвтомобиль участников противопожарной экспедиции Гринпис после нападения на их лагерь. Фото: Гринпис России

Карельскую природоохранную организацию СПОК "разоблачали" местные журналисты. В статье, опубликованной 10 октября 2016 года на информационном сайте «Карелинформ», опубликована статья о деятельности экологов, полная передёргиваний. В частности, "журналисты" обвиняли СПОК в том, что организованные ими лесные фестивали и работа по созданию природного заказника «Река Пяльма» в Пудожском районе Республики — это попытка сорвать "один из важнейших для будущего этой территории проектов, строительство газопровода со стороны Вологды", "по сути, единственный шанс вывести Пудожский район из депрессивного состояния".

e43975c570803970ea2431d74e6d0f52.pngСкриншот с сайта Карелия официальная

Провластное издание как будто забыло о поддержке лесных фестивалей правительством Карелии и словах Главы Республики Александра Худилайнена о том, что в Карелии депрессивных регионов нет. Вот уж воистину: левая рука не ведает что творит правая.

Ещё примеры «журналистики по вызову»: информационная травля Андрея Талевлина, руководителя Челябинского регионального движения «За природу»; масштабные информационные кампании против защитницы Химкинского леса Евгении Чириковой, Константина Рубахина — одного из координаторов антиникелевого движения в Воронежской области, активистов «Экологической вахты по Северному Кавказу».

4fbf99b3f6bd5ff687b122c58eed71e8.jpgЕвгения Чирикова, фото: Игорь Подгорный

Компания ВГТРК в своём сюжете рассказала о том, что организация "Планета надежд" занимается промышленным шпионажем. НКО подала иск к ВГТРК о защите деловой репутации в феврале 2016 года, однако Савеловский районный суд Москвы отклонил его.

Одна из наиболее громких историй, связанных с использованием СМИ против активистов произошла 7 лет назад. Против одного из "китов" экологического активизма — Гринпис - выступил Первый канал, "кит" госпропаганды №1. 11 декабря 2009 года в эфир Первого канала вышла авторская передача Александра Гордона «Гордон-Кихот». Ведущий не стеснялся в выражениях. После его нападок, отвечать на которые было бессмысленно (да и невозможно в формате шоу), представители Гринпис России покинул студию. После чего на сайте организации появился подробный, многостраничный разбор полётов мысли господина Гордона. Но аудитория сайта Гринпис несравнима с аудиторией Первого канала.

92adbb4ae1f83f891587a663bf5a7414.pngУвы, арсенал противников активизма не ограничивается использованием СМИ.

О других способах стресс-теста на людях читайте в нашем специальном материале", посвящённом давлению на активистов в России и в мире.

А о том, как этому противостоять, читайте в статье "Возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке. Российским НКО нужна система взаимопомощи".

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 25 апр. 2017 г., 20:50
Пост
Рябцев Виталий , 02 нояб. 2016 г., 14:54
Пост
Чирикова, 15 июля 2014 г., 10:49
Отменить
Отменить