Показать на карте
Права человека, Правосудие
470 0 1
Пост

Кантор Вадим

Жители Тёплого Стана призывают в суд Департамент городского имущества

Текст

На днях в одном и том же Черемушкинском районом суде рассматривались два дела по искам жителей района Тёплый Стан к компании ООО «Одис», являющейся застройщиком дома по Профсоюзной улице, стр. 128. Здесь под видом гостиницы в чемпионату мира по футболу 2018 года строится жилой дом. Конфликт вокруг строительства этого дома идет уже больше года, жители проводили пикеты и митинги, и даже физически препятствовали заезду строительной техники на площадку, считая все действия, начиная с получения застройщиком разрешения на строительство, незаконными. И вот дошло до разбирательств в суде. Оба дела связаны с участком, который был выделен застройщику Департаментом городского имущества. Сначала был выделен основной участок, непосредственно под строительство дома, который должен занять площадь 12 соток. Застройщику этой территории для ведения строительных работ было мало и тогда к основному участку был прирезан дополнительный, за счёт находившегося здесь сквера, благоустроенного жителями к 70-летию Победы.

Первый иск, рассматривавшийся в этот день, оспаривал законность занятия застройщиком территория сквера, на которой расположились строительные бытовки и материалы для будущей стройки, и которая до этого была местом общего пользования. Жители утверждают, что сквером сейчас нельзя воспользоваться по прямому назначению, поскольку он обнесён сплошным забором и просят суд восстановить положение существовавшее до 3 февраля 2016 года, когда был поставлен этот забор и произошло фактическое отчуждение участка. Именно с захвата сквера началось явное нарушение прав жителей. Представитель ответчика парировал тем, что эту землю он не забирает, не отчуждает её, что она остается в собственности города Москвы. И что на этом земельном участке лишь временно размещены бытовки и материалы для проведения работ по строительству дома, а само строительств будет вестись на соседнем участке. И что это лишь временное ограничение прав жителей. Адвокат жителей Станислав Станкевич в прениях заявил, что ответчик вводит суд в заблуждение, и что по закону сквер не может никому передаваться в аренду и это безусловно нарушает права жителей Тёплого Стана на использование сквера по прямому назначению.

Когда судья удалился в совещательную комнату, то между пришедшими на заседание жителями и представителем застройщика началась словесная перепалка. В ответ на слова жителей «нас ограбили, у нас украли дорогу и сквер» представлявший застройщика юрист заявил: «Вам кто-то по телевизору рассказал, что у вас много прав, а это не так». Конечно, это вызвало возмущение пришедших в суд жителей. Но вскоре в зал вернулся судья и все вынужденно замолчали. Вердикт судьи, как и положено, слушали стоя. Вердикт был короток: иск оставить без удовлетворения.

6daf3e0501d13b5bd1ffb77134cb66d1.jpg

Прения сторон: слева - представитель ответчика, справа - адвокат Станислав Станкевич


После обеда уже у другого судьи слушалось ещё одно дело. Истцами были другие физические лица, а ответчик всё тот же - ООО «Одис», которого представлял тот же юрист, что и на утреннем заседании. Одним из заявителей был Семён Каминский - один из активных участников сопротивления застройке, второй заявитель - Владимир Берестецкий. Этот иск тоже касался выделенной застойщику территории, но ответчиком по этому иску является не только застройщик, но и Департамент городского имущества Москвы. Это было уже пятое по счёту заседание по этому иску, но представители Департамента городского имущества Москвы ни на одно заседание до сих пор не приходили. «В нашем иске мы оспариваем само распоряжение Департамента городского имущества, который незаконно выделил им эти участки - сквер и проезжую часть. В результате сложилась ситуация, по которой был подан первый иск. Наш иск более фундаментальный - мы хотим доказать, что этот договор незаконный, ничтожный. И занятие этих площадей под строительство происходит незаконно: Департамент городского имущества нарушает градостроительные законы Москвы», - пояснил корреспонденту Activatica суть иска Семён Каминский. «У нас два ответчика - Департамент городского имущества и застройщик, причем главным для нас является Департамент городского имущества, который уже в пятый раз не является в суд, проявляя неуважение и к суду, и к жителям города».

Поскольку для рассмотрения дела по существу всё же требуется присутствие второго ответчика, то судья выдал истцу повестку о явке в суд, чтобы истец передал её в Департамент городского имущества. «Государство не может выполнить даже своё элементарное обязательство - доставить вовремя повестку, обеспечить информирование о процессе, чтобы люди пришли на суд и не могли сказать, что они не знали о заседании. Мы решили в этот раз, помимо всех государственных органов, лично взять эту обязанность на себя», - сказал Семён Каминский.

da280b331cc151806965a04baccf7527.jpg

Следующее заседание суда по иску жителей Тёплого Стана состоится 11 января. Они надеются, что на этот раз - с участием Департамент городского имущества г. Москвы.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 17 нояб. 2016 г., 2:16
Проблема
14 окт. 2016 г., 10:10
Акция
Kitzel, 19 февр. 2016 г., 17:57
Отменить
Отменить