Показать на карте
Политика, Права человека, Правосудие, Полиция
102 0 1
Пост

Олег Краснов

Источник в СПЧ: в колонии могли подделать документы по Дадину

Текст

Визит главы СПЧ Михаила Федотова в карельскую ИК-7, где содержался Ильдар Дадин, вряд ли состоится, сообщил источник в Совете. Причиной тому — большая загруженность Федотова, а также сомнительная целесообразность — сотрудники колонии, которые могли быть замешаны в пытках, скорее всего, уже подделали документы, и доказать вину надзирателей вряд ли удастся, считают в СПЧ. Между тем, сам Дадин переведен в колонию в Кировскую область, а гражданские активисты, поддерживающие Дадина, подвергаются преследованиям со стороны полиции.

СПЧ в ИК-7 не поедет

Источник в Совете при президенте РФ по правам человека (СПЧ) опроверг корреспонденту Activatica ранее появившуюся информацию о том, что члены СПЧ поедут в ИК-7 в Карелию, где находился гражданский активист Ильдар Дадин, заявивший о применении пыток к нему и другим заключенным. Напомним, 8 декабря на заседании СПЧ его председатель, советник президента РФ Михаил Федотов заявил, что из колонии приходят «тревожные сигналы», в тюрьме «применяется насилие» и «унижается человеческое достоинство осужденных». Федотов анонсировал, что члены СПЧ нанесут визит в колонию.

«Надо с этим разбираться. Мы туда еще раз поедем. Может быть не один раз поедем, потому что мы все заинтересованы в том, чтобы в местах лишения свободы все было по закону, чтобы там правил закон», - заявил Федотов.

Источник в СПЧ сообщил, что визит вряд ли состоится из-за большой загруженности Федотова. Кроме того, есть опасения, что сотрудники колонии уничтожили либо подделали документы, которые могут подтвердить пытки.

«Была идея поехать туда (в ИК-7) вместе с Федотовым, потому что в колонии при первой поездке членам СПЧ явно не все показали. Сотрудники ИК-7 ссылались на то, что запрашиваемые членами СПЧ документы имеют статус ДСП - «для служебного пользования» - и не могут быть показаны правозащитникам. 8 декабря на заседании СПЧ его члены пожаловались на эту чушь Владимиру Путину: почему документы, которые всегда находились в открытом доступе, ни с того ни с сего объявляются ДСП. Федотов, как советник президента, имеет доступ к любым документом; хотелось бы посмотреть, как сотрудники ИК-7 ему будут объяснять внезапную секретность. Но поскольку в последнее время Федотов был занят, то не поехали, а сейчас, наверное, уже поздно. Боюсь, что нужные документы уже «сделаны» недобросовестными работниками карельской тюрьмы», - заявил собеседник.

Дадин перевезен в Кировскую область

Дадин переведен в одну из колоний Кировской области, помимо прочего также сообщил источник в СПЧ.

«По той информации, которой обладаю я, Дадин отправлен в Кировскую область. По закону, ФСИН обязана сообщить об этапировании заключенного родственникам в течение двух недель после отправки человека из одной колонии в другую. Этот срок не истек, поэтому официально подтвердить информацию пока нельзя», - заявил источник в СПЧ.

Кировская область была выбрана «наобум», никаких «подводных камней тут нет», продолжил собеседник. «Руководствовались тем, что Кировская область — не столица, где к Дадину будет приковано пристальное внимание журналистов, общественников, правозащитников, активистов. Новость не хорошая и не плохая», - сообщил источник в СПЧ.

Ранее Европарламент призвал Россию немедленно и безусловно освободить Дадина, вся "вина" которого заключается, по мнению европейских парламентариев, в попытке реализовать право на свободу собраний, гарантированное Конституцией РФ.

Расследование ведут не те

На том же совещании с Путиным вопрос пыток в местах лишения свободы поднял и исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев, назвав тему «наиболее горящей».

«Последний месяц на наших глазах разворачивается драма, которая могла бы стать сюжетом для голливудской киноленты. Заключенный Карельской колонии ИК-7 Ильдар Дадин, осужденный за оппозиционные пикеты, сообщил о жестоких истязаниях. Подобные сообщения не раз и не два попадали в прессу, однако не вызывали столь сильной реакции общества. Но в ситуации с Дадиным произошел информационный взрыв, поскольку гражданские активисты разом поняли: на его месте может оказаться каждый», - пишет Пономарев.

После заявления Дадина о пытках начали говорить и другие заключенные. Таким образом, уверен правозащитник, «проблема вышла на федеральный уровень». Тем не менее расследования жалоб пока ни к чем не привели: ФСИН уже сообщило, что они провели проверки и факты избиений и пыток не подтвердились. По мнению Пономарева, расследованием изложенных заключенными фактов должен заниматься федеральный Следственный комитет, а надзор осуществлять Генеральная прокуратура. «Причем делать это надо безотлагательно – пока следователи медлят, на заключенных, которые осмелились жаловаться на пытки, оказывается давление. Их принуждают к отказу от показаний, соблазняют привилегиями или угрожают», - пишет Пономарев.

Правозащитник не исключает, что к разрешению ситуации может быть привлечено Контрольное управление администрации президента.

Полиция задержала всех митингующих у здания ФСИН

Между тем, продолжается давление на гражданских активистов, поддерживающих Ильдара Дадина. Так, 9 декабря во время проведения серии одиночных пикетов у здания ФСИН в Москве были задержаны несколько митингующих, передает ОВД.инфо. За день до этого у здания Генеральной прокуратуры прошел митинг, посвященный годовщине вынесения приговора Дадину, но активисты решили продолжить освещение проблемы и в пятницу пришли на Житную улицу, рассказала корреспонденту Activatica один из организаторов пикетов, гражданская активистка Ольга Мазурова.

«8 декабря мы были у Генпрокуратуры с требование освободить Дадина, а 9 декабря уже пришли к зданию ФСИН. Теме нельзя дать заглохнуть: нам всем очень дорог Дадин, но дело касается уже не только Ильдара — то, что происходит в ИК-7, требует постоянного напоминания», - заверила Мазурова.

5659799f53a4366d5353b9504525e968.jpg

Источник фото: Facebook

Серия одиночных пикетов началась 9 декабря в 17:00. По словам Мазуровой, сразу же после того, как активисты развернули плакаты, начались задержания. «Наш коллега, активист преклонного возраста Алексей Зверев не рассчитал количество метров, которое по закону должно быть между пикетчиками. Он встал где-то на расстоянии 10 метров от другого митингующего Михаила Удимова. И хотя плакаты были моментально и одновременно свернуты, задержали обоих», - рассказала Мазурова.

Мужчины провели в ОВД-Якиманка более 3,5 часа и после составления протокола по часть 5 статьи 20.2 КоАП «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» были выпущены.

В это время митинг продолжился, и с плакатом, призывающим «закрыть концлагерь ИК-7 в Карелии», встала Мазурова. К ней подошли сразу несколько полицейских и потребовали предъявить паспорт, на что активистка возразила, что согласно закону о полиции, она в праве узнать, на каком основании сотрудники правопорядка хотят видеть удостоверение личности. «Подошли сначала два полицейских, затем еще два и еще два. Потом подошла целая толпа, но никто мне ничего не ответил», - сообщила Мазурова.

В итоге активистка была задержана и доставлена в ОВД-Якиманка, где в отношении нее составили протокол по статье 19.3 КоАП «Неподчинение законному требованию сотрудника полиции».

a460dba8dc7b39be5876a0eacb0f37cf.jpg

Источник фото: Facebook

У здания ФСИН остался последний пикетчик Евгений Антохин. Он был задержан правоохранителями около 20:00 «для установления личности», привезен в отделение полиции, где в отношении активиста был выписан протокол по той же статье, что и Мазуровой.

Активистка рассказала, что задержания никак не повлияют на дальнейшую работу ее соратников. «Митинги продолжатся», - заверила Мазурова.


Источник фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
25 июня 2017 г., 16:16
Пост
Олег Краснов, 01 марта 2017 г., 20:14
Пост
Олег Краснов, 10 февр. 2017 г., 12:55
Пост
Алла Че , 06 февр. 2017 г., 20:33
Пост
Олег Краснов, 19 янв. 2017 г., 17:34
Пост
Олег Краснов, 16 янв. 2017 г., 16:34
Пост
Алла Че , 06 янв. 2017 г., 21:12
Пост
Кантор Вадим, 08 дек. 2016 г., 0:56
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 01 нояб. 2016 г., 15:27
Акция
Фуфаева Ирина Владимировна, 02 нояб. 2016 г., 17:30
Пост
Kitzel, 06 февр. 2016 г., 14:08
Акция
Алла Че , 12 янв. 2016 г., 11:46
Пост
Чирикова, 07 дек. 2015 г., 17:59
Отменить
Отменить