Показать на карте
Природа и экология, Права человека
589 0 1
Пост

Кантор Вадим

​Смертельно опасная «нахаловка» - защитники Живописной обратились к президенту

Текст

Сегодня защитники соснового бора на Живописной улице пришли к приёмной президента РФ, чтобы передать более 15000 подписей, собранных против строительства многоэтажного дома по адресу Живописная улица, вл.21. День подачи обращений был выбран именно сегодня, поскольку 12 декабря, хотя это рабочий день, отмечается в России как День Конституции. Кроме того, с 2013 года именно этот день объявлен «общероссийским днём приёма граждан в День Конституции РФ». Более 13 тысяч подписей собрала петиция на платформе Change.org, две тысячи человек подписали обращение под названием «Подписной лист против вырубки соснового парка на стадионе «Октябрь» и постройки там жилого комплекса». Кроме того, около 700 человек подписали личные обращения к Путину, «как к гаранту Конституции, с просьбой отменить строительство многоэтажного жилого комплекса в сосновом парке СЗАО г. Москвы по адресу Живописная, вл.21».

60045d798be184a0e7202722c9d599ba.jpg

От станции метро Китай-город несколько десятков человек идут к администрации президента, расположенной на Ильинке, 23. У многих к одежде прикреплены зелёные ленточки или надеты зелёные шарфы, - так заранее договорились. Идущих от самого метро сопровождает сотрудник полиции - видимо, следит, чтобы по пути никто не митинговал. Но все спокойно идут, разговаривают о делах. Никаких плакатов, только сумки с подписями. Коллективная подача подписей - процедура вполне законная и даже в приёмной президента две двери: одна - для личных обращений, другая - для коллективных. Тысячи подписей физически занимают сотни листов, что вполне помещается в большую хозяйственную сумку. Одновременно к приёмной пришло около 70 человек, все выстраиваются в длинную очередь. Но движется очередь довольно быстро. Коллективные обращения принимают два человека, стоящие за установленным за дверями столом - сегодня даже внутрь проходить не надо. С индивидуальными обращениями идут в правую дверь - за ней дверь-вертушка и проход к окошкам, где принимают обращения граждан.


fd19b417cae5484e48ce57bfea3cc36c.jpg

Месяц назад жители уже обращались в мэрию Москвы с требованиями прекратить стройку. 15 ноября обращения к мэру Москвы Сергею Собянину были пересланы в городской комитет по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест). Несколько дней назад обращавшиеся к Собянину получили из этого комитета официальный ответ: «Основания для пересмотра ранее принятого решения [Градостроительно-земельной комиссии города Москвы] в части касающейся объекта по адресу: Живописная ул., вл. 21, отсутствуют».

659fc73478d3b5a038bd2a033ea6439e.jpg

Активисты не очень удивлены тем, что на московском уровне чиновники мэрии не находят нарушений на этом объекте и не собираются ничего менять. «Видя, как работает градостроительная земельная комиссия Москвы, которая согласовывает беззаконные стройки, мы понимаем, что за этим стоят их коррупционные интересы. Мы понимаем, что правительство Москвы не собирается учитывать интересы граждан, поэтому мы обращаемся на следующий уровень», - говорит активист Ярослав Никитенко, - «кроме того, мы работаем еще и с Советом по правам человека и развитию гражданского общества при президенте. И будем продолжать работать, потому что мы находим всё новые факты нарушений законов. Вот сейчас Сергей Менжерицкий обнаружил, что в том доме вообще опасно жить, - жилой комплекс рядом с газопроводом, - это угроза, прежде всего, для жителей такого дома. Даже если не думать о возможных техногенных катастрофах, есть ещё и терроризм, о котором у нас постоянно говорят. Руководитель Московского общества защиты природы Галина Морозова написала своё экспертное заключение, где отметила целый ряд нарушений градостроительного и природоохранного законодательства, и это заключение она отослала в прокуратуру».

d34819b4b598fdee241764d34f1eeee6.jpg

Упомянутый Ярославом Никитенко член Общественного экологического совета Москвы Сергей Менжерицкий подготовил и передал в приёмную президента отдельное обращение, касающееся находящихся в опасной близости от предполагаемой стройки объектов - газопровода высокого давления и газораспределительной станции. После митинга, который проходил в конце октября, к Сергею обратился специалист по газовым сетям, знавший, что это за объекты, и понимавший опасность строительства в этом месте жилого дома. Анализ документации вылился в расследование, которое Сергей Менжерицкий опубликовал несколько дней назад.


О существовании в сосновом бору на Живописной газопровода высокого давления и газораспределительного пункта (ГРП) станции знают все, это не секретные замаскированные объекты. Знает о них и застройщик. Но застройщик как-то позабыл о существовании правил охраны таких объектов и нормах САНПиНа, устанавливающих санитарно-защитные зоны. «В правилах охраны газораспределительных сетей говорится, что нормативные расстояния устанавливаются из конкретных факторов конкретного участка, а минимальные расстояния от объекта даны лишь как ориентиры (минимальное расстояние от газораспределительной станции установлено в 15 м). Для того, чтобы установить реальные расстояния от объекта, надо проанализировать и оценить все факторы. Ещё жёстче нормы САНПиНа: например, для газопроводов низкого давления минимальная санитарно-защитная зона установлена в 50 м, а для газопроводов высокого давления (именно такой газопровод проходит на Живописной), размер санитарно-защитной зоны должен устанавливаться специальным проектом, зона должна быть специально разработана применительно к конкретному объекту повышенной опасности. Но к этому газопроводу и ГРП санитарно-защитные зоны не разработаны, проекта по их разработке нет. Если учесть, что это объект III класса опасности, то исходя из этого, санитарно-защитная зона должна быть не меньше 200 метров, а лучше - 300 метров», - вкратце пояснил Сергей Менжерицкий. Но пока этот проект не разработан, то и строительство вестись не должно.


2132efbca8575c17ab9a4dbca55d6466.jpg

«Получается, что сейчас они строят в санитарно-защитной зоне, которую они специально не определили, потому что застройка этих зон запрещена законом, это прямо прописано в нормах САНПиНа. Если бы этот проект делали добросовестно, то сразу выяснилось бы, что всё пятно застройки попадает в санитарно-защитную зону газопровода высокого давления», - уверен Сергей Менжерицкий, - «есть такая категория застройки, которую называют «нахаловка»: вот они решили построить этот гигантский комплекс «по нахаловке».


96a2f5d1432a08ddbe9cf26c75f3be4a.jpg

В какой-то момент неожиданно появились активисты партии «Яблоко» - Сергей Митрохин и несколько его коллег. Они тоже отмечали День Конституции - одиночным пикетом с плакатом «Уважайте нашу конституцию». Они стояли с этим плакатом у подъезда Администрации президента, когда увидели идущих граждан и подошли поддержать их. «Мы здесь оказались случайно, даже не знали, что сегодня здесь сдача подписей. Но мы следим за ситуацией на Живописной, я даже увидел в очереди наших активистов, членов «Яблока». И нашу брошюру о нарушениях Конституции здесь разбирают горазда активнее, чем у входа в Администрацию президента», - рассказал Сергей Митрохин. Раздав имевшийся запас брошюр «Конституция России. На бумаге и в жизни», яблочники двинулись в сторону Госдумы, чтобы там продолжить свой одиночный пикет.

f1d966913a693529ad66f1dc10d4acc0.jpg

Всего, по оценке активистов, в течение двух часов подать свои обращения пришли около 100 человек, что неплохо для середины рабочего дня. Борьбу за свои права защитники Живописной планируют продолжать на всех уровнях, вплоть до судов.

c0b3c8def29d122ce2fa9babef0b3202.jpg

Фото и видео: Вадим Кантор

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 20 окт. 2017 г., 17:59
Пост
Кантор Вадим, 26 апр. 2017 г., 16:12
Пост
Кантор Вадим, 15 марта 2017 г., 1:42
Пост
Кантор Вадим, 03 марта 2017 г., 2:50
Пост
Кантор Вадим, 02 февр. 2017 г., 20:32
Акция
Кантор Вадим, 09 дек. 2016 г., 23:01
Акция
Кантор Вадим, 08 нояб. 2016 г., 14:30
Пост
Алла Че , 19 окт. 2016 г., 11:43
Акция
Кантор Вадим, 07 сент. 2016 г., 11:10
Отменить
Отменить