Показать на карте
Архитектура
571 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Усадьба Быково - дом русского Дживса, которого не было

Текст

Приятное открытие: жанр «Газета выступила - что сделано?» в наше время еще существует. В сентябре этого года на Activatica.org вышла статья про подмосковную усадьбу Быково. И вот спустя некоторое время я получила письмо от волонтеров, которые занимаются усадьбой: "Статья возымела своё значение. Во дворец дали отопление. До весны мы можем быть относительно спокойны за интерьеры».

Напомним, что усадьба Воронцовых-Дашковых - одна из лучших в Подмосковье по степени сохранности интерьеров. Это – настоящая пещера Аладдина, скрытая в огромном, темном, запущенном старом парке. Паркет, лепнина, люстры, резные дубовые панели, лестницы, камины – все это подлинное и пока еще более-менее цело.

Но судьба усадьбы непонятна. Юридический статус не определен. Дворец наглухо закрыт, туда никого не пускают под предлогом, что раньше здесь лечили туберкулезников, и до сих пор здесь все заражено палочкой Коха. Подразумевается, что те, кто войдут в этот дом, умрут медленной и мучительной смертью (предупреждения вздорные, так как в последние пятьдесят лет в усадьбе не лечили, но реабилитировали больных, уже прошедших лечение не легочного, а костного туберкулеза. К палочке Коха он никакого отношения не имеет. Каждый из нас получит несопоставимо большие шансы заразиться туберкулезом, прокатившись в час пик в московском метро).

852e6e0dd755ee779c9e773c865b5cc7.jpgНо несмотря на эти разговоры (а может быть, отчасти, и благодаря им), усадьба в последнее время оказалась в центре внимания. О ней пишут статьи и показывают телевизионные сюжеты. И это хорошо, потому что худший вариант, который ее ждал – забвение и медленное превращение в руину.

И вот теперь еще одна новость. Волонтеры, которые ранее устраивали в усадьбе субботники, выгребали из-под кустов в парке кучи пивных бутылок, залезали на балкон, чтобы состричь выросшие там березки, теперь создали Быковское отделение ВООПИиК. Его председателем стала активистка Анна Разумеева, одним из ее заместителей - журналист, актер и режиссер Анатолий Адамчук.

«Подразделение ВООПИиК было создано именно по усадьбе Быково. В него вошла инициативная группа, которая давно занимается этим памятником. Зачем нам это надо? - говорит Анатолий. – Объясняю. Когда мы проводили субботник, мы по сути были частными лицами, и любой охранник мог нас задержать за хулиганство и незаконное проникновение на территорию. До того, как мы стали ячейкой ВООПИиКа, каждый из нас мог направлять жалобы в разные инстанции только от своего имени.

Сейчас мы – подразделение большой структуры. Разница, я думаю, понятна. ВООПИиК – это бренд, имя, от него нельзя отделаться отпиской. В нашей команде есть архитекторы, искусствоведы, экономисты, люди, которые профессионально занимаются привлечением инвестиций. У нас работает юридическая группа, которая будет разбираться со статусом усадьбы.

Мы хотим поставить на охрану новые объекты: оранжерею, столовую. Мы будем работать с бизнесом, с предпринимателями, которые готовы вкладывать деньги в эту усадьбу, я встречаю много таких людей. Кроме этого мы хотим популяризировать Быково. Как-то его преподносить, праздновать здесь Масленицу, построить снежную крепость... »

970782b3a798795f1a534619bea868f9.jpgИ о самой усадьбе. Главный дом очень своеобразен, ближайший его аналог – дворец графа Воронцова в Крыму, в Алупке. Архитектура представляет смешение всех стилей: немного от мавританского дворца, немного от средневекового замка, немного от итальянской виллы, но больше всего от английского дома эпохи Тюдоров.

В середине 19 века такая архитектура была популярна в России. Еще популярнее, что вполне понятно, она была в Англии. Приключения разнообразных Дживсов и Вустеров примерно в таких усадьбах и происходили - с такими же люстрами, каминами и невероятным количеством темного резного дуба. И нельзя не подумать, что вот, сложись история России по-другому, то и у нас мог бы процветать этот жанр: очень смешные рассказы о том, как в тридцатые годы прошлого века молодой балбес на своем не "Роллс-Ройсе", а каком-нибудь "Руссо-Балте" путешествует по старинным имениям тетушек и дядюшек и ввязывается в разные истории, в результате чего ему приходится покидать дом по водосточной трубе.

Но в тридцатые годы и у России, и у российских усадеб была совсем другая судьба, а их бывших обитателей ожидали гораздо менее веселые приключения. Этот роскошный, забавный, странный дворец пережил годы, когда дворцам была объявлена война, и все-таки чудом уцелел. Будет предельной глупостью, если сейчас он погибнет просто так - из-за чьего-то равнодушия, лени и ведомственных разборок.

f4ab569796957c981c7d5144859cac6a.jpgАвтор фотографий Вадим Разумов, фотографии с сайта deadokey.livejournal.com

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 03 авг. 2017 г., 22:19
Пост
Игорь Подгорный, 24 апр. 2017 г., 17:46
Пост
Игорь Ядрошников, 06 марта 2017 г., 10:36
Пост
Шерга Екатерина , 26 дек. 2016 г., 14:06
Пост
Шерга Екатерина , 20 нояб. 2016 г., 20:42
Пост
Шерга Екатерина , 10 нояб. 2016 г., 17:42
Пост
Шерга Екатерина , 23 сент. 2016 г., 16:57
Пост
Шерга Екатерина , 23 июня 2016 г., 11:28
Пост
Врански Красимир Христов, 16 окт. 2015 г., 13:58
Проблема
22 окт. 2013 г., 2:39
Отменить
Отменить