Показать на карте
Природа и экология
116 0 1
Пост

Игорь Подгорный

Пора защитить зелёное море тайги

Текст

Гринпис России начал сбор подписей в защиту дикой тайги. Дикая тайга - древняя часть северного леса, которая живёт по своим правилам с окончания ледникового периода. Но "зелёное море" с каждым годом "мелеет". От Карелии до Дальнего Востока. В Скандинавии и Канаде. Лесопромышленники "врубаются" всё глубже и глубже в так называемые малонарушенные леса. Кроме лесорубов тайгу уничтожают пожары и отсутствие нормального лесного хозяйства.

Да, природа справится, и дикая тайга восстановится. Но только, если человек уйдет из неё. И займёт этот процесс несколько сотен лет. Восстановление прежнего биоразнообразия при этом, скорее всего, не случится. Вырастить тайгу заново невозможно. Лесовосстановление, посадка лесов на месте гарей и вырубок, это "новодел", "лесные культуры". Заниматься этим безусловно надо, но дикой тайгой такой лес не станет.

0ec3f6fc207921f568f32f86435104e9.jpg

Фото: Гринпис

Корреспондент Activatica.org поговорил с руководителем проекта, добровольным лесным пожарным Антоном Бенеславским о том, почему нужно спасать тайгу и как это сделать.

f5fbed0f0a9421638978015b145c9aeb.jpgАнтон Бенеславский, фото из личного архива

Activatica (А): Антон, проект готовился 3 года, почему так долго?

Антон Бенеславский (А.Б.): Проект создавался группой стран, которым надо было исследовать массу вопросов, касающихся тайги: основные проблемы, корпорации, их связи с рынками. Надо было понять, что общее можно было найти между столь разными регионами, как связаны лесозаготовители в России, например, с рынками в Европе. Кроме того, ситуация в лесном секторе динамически меняется и в ходе подготовки возникали ситуации, когда почти уже готовая стратегия в силу изменения ситуации становилась непригодной.

72fa4f08b9a15be57f4384d273c7e04e.jpg

Фото: Гринпис

А: Что, зачем и, главное, как Гринпис планирует защищать?

А.Б.: Можно сказать, что основная задача Гринпис в данном аспекте — это добиться сохранения нетронутых человеком лесов. Именно нетронутые леса, сохранившие свое естественное состояние за многие тысячи лет являются наиболее ценными с точки зрения регуляции климата и сохранения биоразнообразия.

Но мы не хотим только резервации малонарушенных лесных территорий (так называются нефрагментированные участки нетронутого леса более определенной площади). Мы хотим, чтобы лесная промышленность перешла к устойчивому лесопользованию — такому при котором лесопромышленники высаживают лес и вырубают его так, чтобы не вторгаться в ценные леса, обеспечивать себя деловой древесиной без расширения площади рубок. Мы хотим отказа от пионерного освоения лесов — то есть прихода лесорубов туда, где никогда рубок не было. В данном смысле наша задача — это системное изменение лесной промышленности, а не только запретительные меры.

4c5b625cd4f23c778b121fb9091ae65e.jpg

Фото: Гринпис

А.: Сайт Гринпис России призывает защитить Двинскую тайгу а Архангельской области. Почему именно её? Она самая ценная в России или всё остальное уже вырубили?

А.Б.: Во-первых, Двинская тайга обладает высочайшей природной ценностью. Во-вторых, угроза её уничтожения вполне реальна и ощутима. В-третьих, регион, где она расположена — Архангельская область — очень показательный пример неустойчивого лесопользования.

Начиная работать по Двинской тайге, мы одновременно начинаем работу по целому региону. Кроме всего прочего, у работы по Двинской тайге длительная история. Создание заказника в Двинско-Пинежском междуречье — процесс начатый много лет назад, но буксующий, потому стратегически верно было именно здесь начать.

b4b369590102aa5ab603fc0425a4a6e1.jpg

Фото: Гринпис

А: Чем ценна дикая тайга? Это же сплошной бурелом и мох, судя по фото?

А.Б.: Внешнее впечатление обманчиво. Дикая тайга — это уникальная система, складывавшаяся в течение тысяч лет. Именно в этом своём диком, естественном состоянии тайга запасает больше всего углерода, предохраняя климат от катастрофических изменений, выполняет функции поддержания и сохранения биоразнообразия. Именно в диком состоянии лес лучше всего справляется с задачей, условно говоря, "производства пресной воды". В своем естественном состоянии тайга устойчива к вредителям и пожарам (хотя и может нуждаться в определенной защите), а при пионерном освоении эта устойчивость снижается в разы. Плантационные же леса хоть и имеют большую устойчивость к внешним воздействиям, но эта устойчивость достигается не естественными средствами, а человеческими усилиями.

b9949cfaa93c81311ca819883c505636.jpg

Фото: Гринпис

А.Б.: Есть ещё и эмоциональный момент. Тайга была свидетелем зарождения нашей цивилизации. Она была тогда, когда племена стали объединяться в первые государства. И с тех самых пор мы — люди — рубим и выжигаем Тайгу. И сейчас становится ясно, что вполне реалистичен сценарий, когда очередное поколение наших потомков не увидит настоящей дикой тайги. Её просто не будет. Надо понимать, что невозможно сохранить "дикую тайгу площадью в гектар". В своем естественном состоянии лес может существовать тогда, когда он занимает достаточно большие площади, чтобы поддерживались естественные процессы.

a11966b684d4cc50183d8643f8ac319c.jpg

Фото: Гринпис

Нужно сказать, что вырубка малонарушенных территорий, которая становится следствием бесхозяйственного отношения к лесу, экономически не выгодна. Дикая тайга ценна как природный объект, но не как источник деловой древесины. И ещё. Дикая тайга — не возобновляемый ресурс. Вырубив её, человек не получит на этой территории дикого леса с теми же свойствами сотни лет.

Трейлер будущего фильма о последних лесах Скандинавии , о последней тайге.

1a376347e5b7795aaf9635c54212ebde.jpg

Фото: Гринпис

Как можно защитить тайгу? Гринпис призывает создавать для этого заповедники, национальные парки и заказники, восстанавливать разрушенное лесное хозяйство на освоенных землях. Но власти должны знать, что людям это важно.

Напишите Владимиру Путину, что вам есть дело до будущего тайги. Больше 20 тысяч человек уже сделали это!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 10 дек. 2016 г., 19:31
Проблема
23 сент. 2016 г., 12:36
Пост
Михаил Матвеев, 09 сент. 2016 г., 8:24
Пост
Рябцев Виталий , 07 сент. 2016 г., 16:45
Пост
Алла Че , 04 февр. 2016 г., 12:01
Пост
Анна Петрова, 23 окт. 2013 г., 0:30
Отменить
Отменить