Показать на карте
Удобный город, Архитектура, Природа и экология, Устойчивое развитие, Качество жизни
315 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

Соцпроектирование как решение градостроительных проблем

Текст

Абсолютное большинство градостроительных скандалов в России вызвано тем, что решения принимаются в тесном «междусобойчике», без учёта мнения жителей, градозащитников и специалистов разных профилей. Прекратить эту порочную практику предлагает группа питерских энтузиастов, занявшаяся социальным проектированием. Это новый для России опыт, который может переломить ситуацию с варварским развитием городских пространств.

О новом подходе к проектированию и о надеждах, которые с ним связаны корреспонденту Activatica рассказала экоархитектор Ирина Бартенева.

a76752c23bd872bc6cf690573509ac47.jpg

Фото из архива Ирины Бартеневой

"Весной этого 2016 года мы решили разобраться в бюрократическом процессе создания парка в устье реки Смоленки. Оказалось, мы знаем слишком мало, чтобы представить аргументы, которые заставят власть, девелоперов обратить внимание на наши предложения и, почему бы и нет – принять их.

Нам нужен был новый подход, позволяющий взглянуть на территорию другими глазами. Поэтому мы пошли по пути социального проектирования, которое отталкивается от пожеланий жителей и от культурной истории этого места. Этот способ используют развитые страны Европы и Америки. Осилить этот новый подход помогал Центр прикладной урбанистики.

Летом 2016 года мы поняли, что нашей небольшой компании недостаточно. Собрали волонтёров и начали визуальное изучение территории.

ae95bf6a519df6132d9cd6292f088400.jpg

Фото из архива Ирины Бартеневой

Желание клиента – закон!

При правильном подходе всё делается на благо человека. Поэтому вначале мы провели анкетирование жителей значительной части Васильевского острова. Люди рассказали, какие проблемы видят, что их интересует, чего хотят. Важная деталь – с помощью специалистов мы формулировали вопросы так, чтобы люди отвечали максимально честно.

Анкетирование подтвердило, что люди хотят видеть парковую зону вдоль водных объектов.

Доступ к воде, потерянные пляжи – это главная боль местных жителей. Ведь всего лет 8 назад по западному берегу Васильевского острова был прямой выход на берег залива, и вплоть до 1986 года эту территорию планировали сделать общественной парковой зоной.

Потом началось строительство нового морского порта и Западного скоростного диаметра (ЗСД). Надежды, что учтут потребности населения, быстро исчезли. Теперь люди требуют, чтобы им вернули прибрежные территории.

Мы хотим, чтобы появился прецедент, пример нового подхода, когда планирование территории идёт совместно с жителями и различными экспертами, район формируется с учётом выгод для всех сторон.

c77886b52726004dc71b381f87b67039.jpg

Фото из архива Ирины Бартеневой

Нематериальные блага по-прежнему в цене

Обычно люди ищут вокруг то, чего не хватает рядом с их домом. Так-то им далеко ходить не хочется. Поэтому наше визуальное обследование, это многосторонняя оценка дворового и прилегающего городского пространства: мы смотрим, есть ли детские площадки и сколько их, как дела с парковочными местами, как люди используют территорию и чего им не хватает. Куда они идут в поисках недостающего.

Мы выяснили и такую интересную вещь – сейчас для людей приоритетом является вдохновение и право пользования видом. То есть человек хочет иметь пред глазами красивый, просторный вид. В нашем случае на море, залив. Человек хочет иметь перед глазами то, что дарит ему положительные чувства, вдохновение к чему-то.

Вроде бы такое нематериальное благо, но именно из-за него возникает протест против застройки, которая закрывает от глаз окружающий мир.

Ещё один нюанс, без которого невозможно качественное проектирование, это историко-культурное обследование. Мы узнаём историю этого места, кто тут жил, что здесь происходило в разные времена, какие архитектурные решения применялись.

Для многих откровение, что находящаяся сейчас не в самом лучшем состоянии западная часть Васильевского острова, это морской фасад города, через который проходит до 3 миллионов туристов в год. Откровение, что тут есть памятники культуры. К примеру, дома по Новосмоленской набережной – так называемые «дома на курьих ножках» – имеют статус памятников советского модернизма.

9c5a921c7a694ebd976e6edf5e926479.jpg

Если посмотреть на реку Смоленку в целом, то она представится неким «стержнем» всего острова, и вдоль него видна историческая последовательность в архитектуре. Видно, как она развивалась с 18 века. В архитектурном развитии есть своя логика, есть уникальные, чисто питерские решения и особенности.

Само устье Смоленки становится символическим финалом исторической и культурной перспективы. Мы хотим чтобы продолжение острова явило миру уникальный новый питерский стиль в архитектуре, а не типовую застройку, уродующую морской фасад города.

Если мы поймём культурно-исторический «портрет» территории, узнаем, чего людям не хватает и в каком виде это должно существовать, у нас появится база для разработки эффективного проекта. Он будет полезен всем заинтересованным: жителям, власти и бизнесу.

Как соберём и скомпонуем все нужные данные, хотим собрать все заинтересованные стороны: жителей, чиновников, экспертов, девелоперов, бизнесменов, представителей малого бизнеса и неправительственных организаций, о которых всё время забывают при составлении проектов развития территорий.

043913b0bb742217b2a2bcfb0dfd7aab.jpg

Фото из архива Ирины Бартеневой

Девелоперу нужна не гостиница, а прибыль

Наш подход позволяет найти проект, который выгоден всему городу и идёт навстречу жителям. При этом он будет таким же выгодным, как, например, гостиничный комплекс, который хотят построить на месте нынешнего сквера в устье Смоленки.

Мы уверены, что девелопер, который пришёл на неизвестную и безразличную ему территорию со своим проектом, должен учитывать все эти факторы при принятии решений. Особенно если речь идёт не о бывшем картофельном поле с мелиоративными канавами, а о морском фасаде Северной Венеции!

В цивилизованном мире развитием городских территорий занимаются междисциплинарные команды из разных экспертов: экологов, антропологов, юристов, историков, культурологов, архитекторов, градостроителей и многих других специалистов. Только вместе они могут создать качественный, уникальный во всех отношениях проект.

Конкретный пример – строительство комплекса «Опера хаус» в Осло. Городу понадобился центр притяжения инвестиций, туризма. Решили построить концертный зал, и архитекторы взяли за основу образ ледяных торосов, заполняющих Осло-фьорд зимой. Чтобы не потерять видовую ценность среды, приняли соответствующую высотность. Крыша сооружения стала видовой площадкой. В этом проекте удалось совместить желание горожан потребности бизнеса. В результате объект по нраву всем, и Осло прославился этим архитектурным шедевром на весь мир.

39a25f6f94db3c3475731c614eaebcf5.jpg

Фото Erik Berg

В Санкт-Петербурге нужно делать именно так! Но пока, к сожалению, множество примеров обратного подхода.

Вот конкретный пример упущенных возможностей: если бы ЗСД планировали заранее учитывая все интересы, то в районе устья Смоленки вместо бывшей береговой линии можно было создать обширную парковую зону с различными культурными и бизнес-объектами. Здесь автотрасса заглублена и вполне можно было «закрыть» её этим парком сверху. Вовремя не подумали, а сейчас это уже делать уже поздно.

a3b493f0da15f7395e264f81de9182aa.jpg

Фото Activatica

Парк, это не только деревья

Когда мы говорим о парке на Смоленке, то важно подчеркнуть, что разговор идёт о рациональном решении! Нельзя просто посадить ёлочки и успокоиться. Парк должен быть функциональным, приносить прибыль, в том числе и нематериальную. Поэтому мы хотим совместить парк с социальной и бизнес-задачей.

Возвращаясь к мысли финансовой составляющей развития территорий: мы раскопали интересный факт о Пушкине. Все знают, что Арина Родионовна рассказывала Саше Пушкину про остров Буян. Мало кто знает, что Буян – это огромный рыночный комплекс. Он занимал сотни лет назад чуть ли не половину острова, который сейчас называется Васильевским. Он вдохновлял сотни лет великих творцов на создание шедевров и мы надеемся что новый Васильевский остров продолжит вдохновлять мир, как и задумывал когда-то Петр I, желая превратить оконечность острова в место для прогулок вдохновительных и глубокого размышления. Ибо во все времена город славился своими духовными ценностями. Неужели за 30 лет так сместились приоритеты и сейчас в цене только квадратные метры без учета качества жизни?

Когда мы учитываем социальные, культурно-исторические коды, то территория, воспринимавшаяся как спальный район или как-то ещё в этом роде, наполняется глубоким смыслом. Мы можем передавать эти смыслы архитекторам, градостроителям и они смогут сформировать уникальный стиль и образ этого места. Тогда рождаются и воплощаются идеи и планы, близкие людям, потребителям услуг, которые хотят продать девелоперы, инвесторы.

09e021b4ddd30821def553e440e83f43.jpg

Фото из архива Ирины Бартеневой

Кадровый вопрос

Питер всегда был на лидирующих позициях в искусстве, архитектуре, и важно показать, что и сейчас мы можем продолжить и приумножить славную историю города.

Где искать единомышленников?

В нашем проекте участвуют те, кто жил тут или живёт, или просто любит «Ваську» (бытовое лаковое название Васильевского острова - ред.), кто ищет новое интересное дело. Когда дело началось, то известия о нём быстро распространяются от человека к человеку. К нам из других городов люди приезжают – «слухи» далеко разошлись.

Конечно, всё начинается с того, что нужно рассказать местным жителям – самым заинтересованным в вашем проекте людям. Показать, что есть такая вот проблема и решить её можно вот так. Пригласить людей участвовать, и если они заинтересуются, то быстро соберутся вокруг вас.

Начинаются встречи, обсуждения, появляются новые специалисты, которые или сами приходят или вы их находите. Хорошо работают объявления по подъездам и «сарафанное радио». Помогают и открытые лекции на самые разные (но связанные с вашей проблемой!) темы. Мы их проводили прямо на улице, на реке Смоленке. Конечно, использовали соцсети: главный помощник - наша группа ВК.

Хорошо откликаются студенты: дизайнеры, культурологи, архитекторы. У нас таких много помощников, у которых есть свободное время, желание получить новые знания и применить их на практике.

Не забывайте и работать с журналистами: появляются статьи – появляются люди.

30136b603a9644fb53bda5477571e799.jpg

Фото Activatica

Как идею сделать жизнью

Мы можем надеяться, что власть и бизнес заметят наш проект и примет. Приложим все усилия и посмотрим, как получится.

Сейчас я вижу главную задачу в обучении и распространении нашего опыта и знаний, чтобы такие проекты стали обычным делом. Чтобы наша история стала известным в стране позитивным примером совместного проектирования территории с её жителями.

Планируем устроить конкурс среди школьников на проектирование района, чтобы семьи вместе подумали над таким необычным заданием, касающимся их жизни. Читаем лекции студентам, чтобы те могли применять на практике новые знания.

Дети расскажут родителям. Студенты станут использовать знания и приёмы в своей работе.

Сейчас я пишу обучающую программу, которую будем применять вместе с Центром прикладной урбанистики. Сотрудничаем с единомышленниками в других районах города, других городов.

Сложные вопросы всегда решались на Руси всем миром. Давайте помнить о наследии предков и создавать прекрасные и комфортные для всех города. Это возможно! Если слушать друг друга, мы узнаем, что наши жители, оказывается, это разноплановые специалисты, а девелоперы вовсе не злыдни, но люди, которые умеют делать мир рациональным. Только не всегда они знают для чего. Социальное проектирование как раз и даёт эти новые смыслы.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 10 апр. 2017 г., 12:43
Пост
Игорь Ядрошников, 29 дек. 2016 г., 18:36
Пост
Шерга Екатерина , 27 мая 2016 г., 18:05
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 25 окт. 2015 г., 3:42
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 15 окт. 2015 г., 11:30
Отменить
Отменить