Показать на карте
Политика
67 0 1
Пост

Олег Краснов

Краснодарские активисты выйдут на защиту Николаевского бульвара

Текст

Краснодарские экологи бьют тревогу: в ближайшее время в городе может начаться застройка Николаевского бульвара — зеленой зоны, расположенной на берегу реки Кубань. По словам местного активиста Михаила Абрамяна, на общественных слушаниях было принято решение об отмене стройки, но, учитывая прошлый опыт, оно может быть легко проигнорировано застройщиком. Для привлечения общественного внимания к проблеме экоактивисты устраивают 16 декабря у здания горадминистрации серию одиночных пикетов.

16 декабря в Краснодаре пройдет акция протеста против застройки Николаевского бульвара, расположенного в микрорайоне Гидростроителей. Как сообщил корреспонденту Activatica организатор митинга, руководитель общественной экологической организации «Южный экологический фронт» Михаил Абрамян, пикетирование — это способ не дать уничтожить один из самых зеленых районов города.

По словам Абрамяна, в течение последнего месяца в Краснодаре проходят публичные слушания по утверждению генерального плана застройки города. Помимо прочего на рассмотрение общественности выдвинута идея застройки зеленой зоны - Николаевского бульвара. «Это длинная улица с двумя дорогами, засаженная молодыми деревьями», - сообщил Абрамян.

907176c1eeffc47e6a5e10f7acbf4223.jpg

Источник фото: http://kozurenko.ru/moskva-odessa-na-mototsiklah/dsc02984/

На прошедших общественных слушаниях застройщики заверили краснодарцев, что земля находится в собственности и имеет сельхозназначение. В ответ горожане потребовали предъявить соответствующие документы, и выяснилось, что бульвар — зона рекреации. Застройщик апеллировал, что создаст 80 рабочих мест, но Абрамян высказался, что «это просто смешно».

«Согласно плану застройщика, вместо сквера появится рынок, который станет уже пятым в микрорайоне. Также предусмотрена стоянка на 100 машиномест и деловой центр. Здания будут выстроены прямо на берегу реки Кубань. Конечно же, все это не является основанием для уничтожения зеленой зоны», - прокомментировал активист.

b695bfef48ea4df8151b0c1e32f9c02d.jpg

Фото предоставлено Михаилом Абрамяном. На фото: деревья на берегу реки Кубань, которые будут спилены в случае стройки.

В итоге на слушаниях было принято решение об отмене стройки, но, как указал Абрамян, учитывая, прошлый опыт борьбы с незаконной застройкой, «данное заключение ничего не значит». «К примеру, в 2012 году торговая сеть «Лента» возвела гипермаркет в районе аэропорта на улице Восточный обход на земле, относящейся к зоне рекреации. Кто позволил там строить, неизвестно. По этому вопросу мы готовим жалобу в прокуратуру. Еще пример: недавно под строительство гипермаркета Metro была выделена земля на трассе Краснодар-Кропоткин в Карасунском округе, относящаяся к зоне рекреации. Стройка там запрещена», - рассказал Абрамян.

Кто является застройщиком Николаевского бульвара, активистам выяснить так и не удалось. «Когда мы пытались узнать данные письменного заявления, поданного властям, то они нам отказали. Кто владелец земли и каким образом она ему досталась, неизвестно. Сейчас данными вопросам занимаются наши юристы», - сказал Абрамян.

Для того чтобы привлечь внимание общественности к проблеме, 16 декабря на центральной площади Краснодара напротив здания городской администрации «Южный экологический фронт» проведет серию одиночных пикетов. Начало мероприятия в 14:00.

«Нам не удалось согласовать с горадминистрацией проведение митинга — нам сказали, чтобы мы шли пикетировать в гайд-парк, но там немноголюдно, и от этой идеи пришлось отказаться. Пикеты будут проходить на всей площади», - рассказал Абрамян.

Получить комментарии относительно застройки Николаевского бульвара у властей у корреспондента Activatica не получилось. В Департаменте строительства Краснодарского края от комментариев отказались. Также воздержались от комментариев и в городской администрации Краснодара.

3bb815340d40b6369b593d126baf77fb.jpg

Источник фото: http://penzalife.info/society/3471-penza-meeting-forest

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 27 марта 2017 г., 17:00
Пост
Алла Че , 14 марта 2016 г., 11:40
Отменить
Отменить