Показать на карте
Права человека
124 0 2
Пост

Чирикова

Людмила Улицкая написала письмо в колонию экологу Евгению Витишко

Текст

В начале мая нам с товарищами удалось посетить Женю Витишко в тамбовской колонии и передать ему книгу Людмилы Улицкой «Священный мусор», подписанную специально для Жени самим автором.

c35890bc16391143dfbd01a8b608d895.jpg

Женя прочитал книгу и написал письмо Людмиле Улицкой

«Людмила Евгеньевна, здравствуйте!

Огромное спасибо за Вашу книгу. К моему стыду, до этого никаких Ваших произведений я не читал. Я был в восторге, читая книгу, от ощущения легкости понимания того, что Вы описали в своём "Священном мусоре". Такие сложные темы и взаимоотношения людей тяжело реально пережить, ещё тяжелей передать их другим словами. Когда находясь в колонии тебе становится плохо от того, что кому-то ещё хуже - это дорогого стоит.

И мне захотелось перевести свою зарплату осужденного, не в детский дом, как я это делаю, а в Кировский спецприёмник.

Собственно говоря, тот реальный священный мусор, находящийся в "закромах" у каждого и тот духовный, не менее священный, мир людей, приоткрывается не так часто, даже перед самим собой, а Вы это делаете публично. И этим побуждаете граждан страны быть честнее в первую очередь к себе, не жалеть себя, не беречь, а просто жить. Болеть, страдать, любить, бороться и т.п.

При всей неполитичности книги, она более патриотична, чем большинство газет и книг выпущенных в новой России.

Здоровья Вам, а нам новых Ваших произведений.

И ещё раз спасибо.

С уважением! Е.‪#‎Витишко 19.05.2014»

Людмила Улицкая написала 2 июня Жене Витишко в ответ вот это письмо:

«Дорогой Женя! Спасибо за добрые слова! Вы правы в том отношении, что каждый человек должен стараться навести порядок в собственных мыслях, проверять время от времени свои установки, они иногда устаревают, и мы тащим на себе груз того, что на самом деле уже не является нашим. Такую ревизию надо проводить. Я очень рада, что вы решили писать книгу, это очень важно в любом случае, а особенно в вашей ситуации. Деньги, прошу вас, не переводите, тратьте их на ларек, а мне скажите, какую сумму и куда надо переводить, и я это буду делать от вашего имени, за вас. К тому же у меня нет полной уверенности в том, что деньги доходят до адресатов. Я давно уже перестала переводить деньги официально, а стараюсь давать их в руку тех людей, которым доверяю. Например, Наташе Дзядко, которая давно уже занимается детскими колониями.

Держитесь! Ваша Людмила У

Да, и еще! Если вы почувствуете, что тексты получаются, присылайте их -будем вывешивать на сайте ПЕНа, если это вам не повредит. Для начала - опишите историю ваших отношений с теми, против кого вы выступали и из-за которых попали в тюрьму. Ходорковский не так давно из заключения посылал очерки тюремной жизни и их публиковал ж. НьюТайм и даже кажется Новая газета."

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 02 дек. 2016 г., 20:03
Отменить
Отменить