Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
60 0 1
Пост

Рябцев Виталий

Поможет ли Год экологии решению байкальских проблем?

Текст

Как известно, 2017 год объявлен в нашей стране Годом экологии. Особое внимание обещают уделить Байкалу: президент поручил правительству подготовить программу по защите Великого Озера.

Субъекты РФ, входящие в Байкальский регион, разрабатывают свои экологические планы на будущий год, стремясь воплотить их в жизнь в рамках ФЦП "Охрана озера Байкал". Правительство Бурятии планирует разработку проектов полигонов ТБО в ряде населенных пунктов, реконструкция очистных сооружений в Северобайкальске и правобережных очистных сооружений города Улан-Удэ, мероприятия по ликвидация накопленного экологического ущерба (в частности - скопления нефтепродуктов в пос. Стеклозавод).

«Глава республики попросил больше внимания уделять гражданским инициативам, плотнее работать с общественными движениями и экологами, а также поручил Минприроды РБ провести учет всех несанкционированных свалок и до конца года провести работу по их ликвидации».

Не забыты и ООПТ: «В Баргузинском заповеднике планируется создание кедровой аллеи, открытие визит-центра и проведение экологической олимпиады для школьников». В данном случае неясно, почему именно эти акции чиновникам сочли приоритетными? Главная цель заповедника – охрана природы, а не благоустройство территории и работа со школьниками. В последнее время Баргузинский ГЗ столкнулся с очень серьезными угрозами. В 2015-2015 гг. в нем бушевали крупные лесные пожары, осенью 2016 г. развернулась настоящая война с «омулевыми» браконьерами.

Усиление службы охраны, создание для борьбы с пожарами пожарно-химической станции – вот действительно актуальные мероприятия. Но отнюдь не создание кедровых алей. Не стоит забывать, что именно с Баргузинского заповедника и началась история отечественного «заповедного дела». Уже только из-за 100-летнего юбилея он заслуживает серьезной поддержки, включая финансовую.

Иркутские ученые также возлагают надежды на вышеупомянутую новую программу сбережения Байкала. По мнению Андрея Федотова (директор Лимнологического института СО РАН) в ней должны быть прописаны конкретные меры по снижению антропогенной нагрузки. "Это невозможно, прежде всего, без строительства очистных сооружений на побережье Байкала. Как показали многочисленные проверки, существующие очистные (на территории Иркутской области их пять), по большому счету, не работают. А в небольших населенных пунктах, которые посещает немалое число туристов, например, поселок Хужир на острове Ольхон, их просто нет».

77bdd464b7d913cf21621beecd2967b1.jpg

Действующие полигоны ТБО далеко неидеальны. Так выглядит один из них - в Тажеранской степи, в границах Прибайкальского национального парка.

Другой острой байкальской проблемой, требующей срочного решения, является сохранение омуля. Его численность резко сократились, что особенно заметно в период нереста. С месяц назад появилась информация о грядущем запрете на вылов байкальского омуля. Почти сразу глава Минприроды РФ Сергей Донской сделал успокаивающее заявление: «Речь идет только о промышленном вылове. Данный запрет не распространяется на любительский и спортивный лов." В местных СМИ прошла волна публикаций, суть которых сводилась к тому, что запрет не коснется местных жителей добывающих рыбу для собственных нужд. Но в таком случае он не коснулся бы и подавляющего большинства браконьеров.

Здравый смысл, по-видимому, все-таки возобладал. Свежая информация: «Полный запрет на вылов омуля из Байкала введет Росрыболовство с 2017 по 2019 годы. В беседе с ТАСС глава ведомства Илья Шестаков подчеркнул, что запрет коснется не только промышленной добычи омуля, но и любительского лова. Исключение составит только рыболовство в научно-исследовательских целях и для аквакультуры, искусственного восстановления популяции».

5704d091ac7962480a61f826af4810d9.jpg

Изъятый у браконьеров омуль. Источник фото.

Вот в таком запрете уже есть смысл. Но лишь в случае строгого контроля, обеспечить который могут только оперативные инспекторские группы, такие как «Баргузин», действующий на территории Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка (ФГБУ "Заповедное Подлеморье").

Необходимо также и заткнуть многочисленные дыры в действующем законодательстве. На один из них указал депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов:

«браконьер с полутонной рыбы в машине может заявить, что все он якобы наловил на спиннинг - и юридически ему нечего предъявить, потому что ограничений объема лова на удочку нет».

На мой взгляд, еще более недопустимы "пробелы", позволяющие застраивать на Байкале уникальные природные участки, создавать запредельные туристические нагрузки в национальных парках, например, на острове Ольхон в Прибайкальском НП.


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 дек. 2017 г., 17:55
Пост
Рябцев Виталий , 16 янв. 2017 г., 17:31
Пост
Рябцев Виталий , 11 янв. 2017 г., 20:44
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 янв. 2017 г., 21:09
Пост
Игорь Подгорный, 26 дек. 2016 г., 17:09
Пост
Рябцев Виталий , 12 дек. 2016 г., 14:31
Пост
Рябцев Виталий , 28 нояб. 2016 г., 20:33
Пост
Рябцев Виталий , 23 нояб. 2016 г., 18:21
Проблема
17 мая 2016 г., 15:17
Пост
Рябцев Виталий , 29 апр. 2016 г., 15:00
Проблема
25 мая 2016 г., 15:31
Пост
Рябцев Виталий , 14 апр. 2016 г., 15:39
Пост
Рябцев Виталий , 22 марта 2016 г., 15:53
Отменить
Отменить