Показать на карте
Природа и экология
327 0 1
Пост

Михаил Матвеев

Алтай-климат сходит с ума

Текст

Прогнозы климатологов об удвоении числа стихийных бедствий в России находят печальное подтверждение. Теперь – на Алтае. Узнайте, как вы можете помочь жертвам наводнения и предотвратить катастрофы в будущем.

0c2b4169cf635e709c236bdc35067975.jpg

Последствия наводнения на Алтае. Фото – Юрий Котенев.

– Затопленный Алтай –


Последние несколько лет трудно отделаться от ощущения, что природные катастрофы превращаются в неприятную обыденность.
Свежие сводки с Алтая – погибшие, пропавшие без вести, оставшиеся без крова – буквально перехватили эстафету у недавнего наводнения в Сербии. Прошлым летом – мощное наводнение на Амуре. До этого – Крымск. И практически каждый год – разрушительные лесные пожары, уносящие сотни тысяч гектаров леса, целые деревни, поселки и, разумеется, человеческие жизни. Рутиной становится и прилагательное «беспрецедентный» применительно к произошедшему – сейчас так говорят про Алтай, неделей раньше – про Сербию , годом раньше – по Хабаровск.

Пожалуй, основной вопрос в связи с происходящим: имеем ли мы дело со случайной комбинацией неблагоприятных событий и ошибок управления, или речь идет о проявлениях того самого “глобального изменения климата”, о котором так много говорят на конференциях ООН, но в которое до сих пор не очень-то верят в России?

В обыденность превращаются и трагедии людей в зонах стихийных бедствий, как, к сожалению, и неспособность официальных служб эффективно противостоять стихии. Вот несколько свежих сообщений с Алтая:

d3dd400e712ef849a7ff87cd0664ec19.jpg

Женщины и дети, эвакуированные с затопленных территорий. Фото – Юрий Котенев.

«Быстрый Исток – родина Валерия Золотухина все еще подтоплен. Большинство жителей эвакуировано в село Приобское. Наталья – житель села Быстрый Исток, находится сейчас в Приобском, в школе, где организован временный пункт размещения пострадавших. Наталья сообщает по телефону: “Честно сказать, спасательная операция и ее организация в Быстром Истоке была очень на низком уровне, почти весь первый день бедствия люди сами спасались как могли … » Еще

512679ed05de1092da5da7485fa9ee02.jpg

Журналисты пробираются по затопленным улицам. Фото – Юрий Котенев.

Корреспондент “Алтапресс” – Лидия Соколова сейчас находится в селе Приобское, куда эвакуировали часть пострадавших из Быстрого Истока:

«Я в школе в Приобском. Здесь 500 эвакуированных. говорят, что много погибших. у полицииздесь нет точных данных..Завтра будем узнавать точную информацию о погибших в следственном комитете…» Еще

«Семья из пяти человек, пострадавшие от наводнение в Чарышском и оставшиеся без крова, живет в машинах, мест во временных пунктах размещения пострадавших нет….а ночами за бортом около ноля…на всю семью получили помощи 10 000 рублей»

Подробнее – на странице Фейсбук местного жителя Юрия Котенева

– Случайность или тенденция? –

Как понять, имеем ли мы дело со случайным стечением неблагоприятных обстоятельств, или с объективной тенденцией, имеющей научное объяснение и которую можно было предсказать?

Оказывается, ответ на этот вопрос найти очень просто. Дело в том, что еще в 2005 году Росгидромет выпустил документ с многообещающим названием: «Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на период до 2010 – 2015 годов». Читать старые прогнозы всегда полезно и поучительно, сразу видно, какие взгляды и теории позволили предсказать будущее, а какие – оказались не более чем смешным курьезом наподобие жюльверновской пушки для полетов на Луну.

Первое, что мы видим, продравшись через изобилующий канцеляризмами текст – климатические катастрофы последних лет уж точно нельзя считать неожиданными. Они были вполне четко и недвусмысленно предсказаны:

«Последствия быстрой изменчивости климатических условий проявляются в росте повторяемости опасных гидрометеорологических явлений (паводки и наводнения, снежные лавины и сели, ураганы и шквалы и другие явления), и в увеличении неблагоприятных резких изменений погоды, которые приводят к огромному социально-экономическому ущербу…».

Поразительно, но места, где в последующие годы произошли самые мощные наводнения, прямо названы в докладе десятилетней давности! Алтай, Дальний Восток, Северный Кавказ прямо указывались как зоны наибольшего риска стихийных бедствий вследствие изменения климата.

Мало того – ощущаемый нами рост количества стихийных бедствий тоже не оказался неожиданностью: обработав метеорологические данные со всей страны, ученые пришли к выводу, что рост их количества уже к 2005 году происходил со скоростью 6,3% в среднем на один год, причем эта тенденция должна была сохраниться: «Сохранение и даже усиление наблюдаемых тенденций изменения климата в различных регионах Российской Федерации, предполагаемые на ближайший период (по крайней мере, на ближайшие 5–10 лет), необходимо учитывать уже сейчас в экономической деятельности погодозависимых отраслей, в развитии социальной инфраструктуры…». Нетрудно подсчитать, что, если ученые Росгидромета были правы, то за пятнадцать лет количество стихийных бедствий должно было удвоиться.

d944af3730dc1ec2421da738908e3b94.png

Распределение суммарного числа опасных явлений в РФ

Увы, их оценка сбывается. По данным МЧС, отмечается резкое увеличение за последние 20 лет числа опасных природных чрезвычайных ситуаций, прежде всего крупных наводнений: количество таких бедствий в стране увеличилось более чем вдвое. По словам руководителя Центра “Антистихия” Владислава Болова, их параметры “все чаще носят исторический характер, то есть регистрируются впервые” (Источник, Источник)

Итак, мы столкнулись не просто с несчастливым стечение обстоятельств, а с предсказанной и четко наблюдаемой закономерностью. Причем речь идет не о вечно озабоченных состоянием окружающей среды экологах, которых многие привыкли не воспринимать всерьез, а об официальной позиции ведомств, ответственных за прогнозирование и борьбу с чрезвычайными ситуациями в России. Игнорировать ее – значит подвергать опасности жизни тысяч человек.

Причина климатических катастроф названа учеными прямо и недвусмысленно – это глобальное изменение климата, которое, кстати, в России происходит в 2 раза быстрее, чем в среднем на планете.

ac9a80c71cb688307113ba2327fbfd07.png

Аномалии среднегодовой температуры приземного воздуха

«Расчеты по ансамблю гидродинамических моделей климата при различных сценариях развития глобальной экономики (различные объемы выбросов парниковых газов в атмосферу) и расчеты по статистическим моделям на ближайшие 10–15 лет дают очень близкие результаты …., хорошо согласующиеся с оценками Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК)» – это цитата из доклада Росгидромета 15-летней давности. Доклада, прогнозы которого, как мы видим, сбылись. Так что «глобальное потепление» – это, увы, не просто теплая зима и жаркое лето. По словам начальника ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина «произошла разбалансировка всего <климатического> механизма: образовались более мощные циклоны, у которых больше потенциальной энергии, они захватывают большую территорию и соответственно несут больше влаги, они более длительны по периоду их существования» (Источник)

Неблагоприятные прогнозы ученых по климату имеют свойство сбываются не только в России. Вот, например, что сообщается в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата: «учёные уже наблюдают многочисленные изменения в связи с потеплением на планете, например, ужесточение летней жары в Северной Америке, Европе, Африке и Азии. Катастрофические наводнения стали более типичны в Африке и Австралии, тем временем в Европе и Северной Америке становятся более сильными ливни. Тающие льды Арктики угрожают не только белым медведям, но и средствам к существованию коренных народов севера Канады» (Источник)

Уместно вспомнить, что само глобальное потепление вследствие увеличения концентрации углекислого газа тоже было предсказано заранее – это сделал великий химик, один из первых лауреатов Нобелевской премии Сванте Аррениус еще в 1896 году. Увы, способность прислушиваться к глобальным прогнозам ученых похоже не является сильной чертой человечества – и расплачиваться за это приходится все чаще и чаще.

– Как помочь? –

Для предотвращения наихудших последствий изменений климата необходимо постепенно отказаться от использования угля, нефти и газа. (Источник)

Но можем ли мы, отдельные люди, сделать
что-то сейчас, чтобы избежать худшего сценария? Вот несколько простых вещей, где нужна помощь каждого из нас:

1. Помогите пострадавшим от наводнения на Алтае:

  • Лиза Алерт начала сбор гуманитарной помощи для пострадавших на Алтае, их страница «В Контакте» – http://vk.com/la_altay
  • Власти Алтайского края объявили сбор помощи для пострадавших Перечисления нужно направлять на счет фонда с пометкой: “Благотворительное пожертвование для жителей Чарышского района, пострадавших от наводнения”. Реквизиты для перечисления средств: ИНН 2225018635 КПП 222501001 р/с 40703810002140010252 к/с 30101810200000000604 БИК 040173604 Отделение № 8644 Сбербанка России г. Барнаул.

2. Попросите Правительство РФ потребовать от МЧС начать тушить пожары прямо сейчас. Петиция.

На сегодняшний день силы МЧС не готовы эффективно бороться с климатическими стихийными бедствиями, включая не только наводнения, но и лесные пожары. С учетом малоснежной зимы и аномально жаркой весны, нам реально грозит повторение дымного лета 2010. В ряде регионов уже горят торфяники, причем МЧС не предпринимает никаких мер.

3. Подпишите петицию к правительствам с требованием остановить добычу арктической нефти. Петиция.

Россия – не только жертва глобального изменения климата, но и один из его главных виновников. Одним из основных источников углекислоты в атмосфере является сжигание нефти и нефтепродуктов. Россия занимает второе место в мире после Саудовской Аравии по количеству продаваемой нефти. Из более чем 500 млн. тонн нефти, добытых в России 2013 году, более 70% нефти и нефтепродуктов было поставлено на экспорт. При этом под аккомпанемент громких слов о развитии современных отраслей промышленности, импортозамещении и поддержку сельского хозяйства – Правительство РФ планирует вложить более 900 миллиардов денег налогоплательщиков в расширение нефтедобычи. Причем речь идет о крайне рискованных проектах бурения нефти на шельфе Арктики, опасных не только вкладом в глобальное изменение климата, но и перспективой локальных катастроф наподобие той, что произошла в Мексиканском заливе. Подобные планы, к сожалению, реализуются также правительствами США, Норвегии и некоторых других стран.

4. В мире действует движение против изменений климата. Присоединяйтесь к нам и инициируйте свои проекты для решения климатического кризиса. http://world.350.org/russian/

Михаил Матвеев, Москва, 350.org


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 02 янв. 2018 г., 20:30
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 31 мая 2017 г., 23:27
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 24 марта 2016 г., 16:29
Пост
Чирикова, 28 дек. 2015 г., 11:36
Пост
Чирикова, 27 окт. 2015 г., 2:05
Пост
Экологические новости, 14 июня 2015 г., 15:05
Пост
Экологические новости, 26 марта 2015 г., 11:48
Пост
Михаил Матвеев, 06 янв. 2015 г., 12:27
Пост
Михаил Матвеев, 30 окт. 2014 г., 13:00
Пост
Михаил Матвеев, 10 июля 2014 г., 13:50
Пост
Михаил Матвеев, 11 дек. 2013 г., 14:10
Пост
Михаил Матвеев, 15 окт. 2013 г., 21:46
Акция
Василиса Ежевика, 27 окт. 2013 г., 20:06
Отменить
Отменить