Показать на карте
Образование
1275 1 1
Пост

Чирикова

Где лучше учиться?

Текст

В интернете бурно обсуждают новость о том, что 15-летние подростки из крошечной Эстонии, показали лучшие в Европе результаты по техническим дисциплинам и функциональному чтению. Так вышло, что я - мама такого умного подростка - моя 15-летняя дочь учится в Эстонии уже почти два года. До этого она успела поучиться в одной из лучших гимназий Химок и в чудесной театрально-музыкально школе "Класс-Центр" Казарновского в Москве.

62482b415a4b937b962bbcf4e5438cfc.jpgОбразование для нашей семьи является сверхценностью, это тот пунктик, на котором я серьёзно повёрнута. Я из тех сумасшедших мам, которые готовы брать кредит на образование для ребёнка, возить в "ту самую школу" два часа по пробкам и совершать другие образовательные безумства. Тема образования для меня не менее больная, чем экология. Мы прошли долгий, изматывающий и дорогостоящий путь, пока не нашли оптимального и эффективного варианта обучения. Делюсь нашей историей.

Когда дочери было два месяца, я достала книги по раннему развитию и начала заниматься. Слава богу, вовремя одумалась и сильно замучить ребёнка мне не удалось.

Дальше был садик Монтесори и первое сильное разочарование в "волшебной" методике. Мы платили 800 долларов в месяц, но результата не видели - ни читать, ни писать там не учили. Единственный плюс - дочь узнала, как готовить плов: садик охранял пожилой узбек, на которого по вечерам оставляли детей и он прямо во дворе вместе с таджиками с соседних строек готовил восхитительный плов, дети бегали рядом, помогали. Совершенная идиллия. К сожалению, дочь в этой Химкинской версии Монтесори не выучила ни узбекский, ни таджикский и почему-то напрочь забыла "У лукоморья дуб зелёный" , который до этого в 4-е года шпарила наизусть в песочнице.

В первый класс дочь пришла к лучшему учителю города Химки. Все хотели отдать детей именно в этот класс. Только тот педагог советской закалки мог удержать это торнадо из 30 учеников. И сначала я страшно радовалась, потому что Лиза начала писать идеальными ровными буквами, совершенно такими же, как и все другие ученики. До сих пор я не понимаю, как учительница умудрилась весь класс научить этому идеальному одинаковому почерку. Одно знаю точно - детей она не била, только голосом - очень громким, сильным голосом, слышным со двора.

Единственное, что мой ребёнок по-настоящему полюбил в гимназии - кружок рукоделия после уроков: делали они невероятные вещи. А вот гимн России возненавидела: его играли по утрам до уроков, и прийти на исполнение гимна надо было за полчаса до занятий, опоздавших хоть на 5 минут держали во дворе, а потом публично стыдили. Я поняла - что-то идёт не так, когда застала свою 9-то летнюю дочь, греющую градусник на лампе: не хотела идти в школу красиво писать и слушать гимн.

Когда мы попали а театрально-музыкальную школу Казарновского, мне захотелось пойти туда учиться вместе с дочерью. Символ школы - Муми-тролль, девиз - "Не только знать, но и чувствовать!"

c9a01f32acf35b4c32307a069e72ecc2.jpgФото: klass-center

В школе свой джаз-бэнд, театральные постановки и атмосфера Хогвартса без человеческих жертв. Когда директор школы Казарновский заходил на школьный двор, дети бежали к нему и висли на нем гроздьями. Я приходила в школу каждый день за ребёнком и готова была ждать ее час, чтобы просто побыть в этом душевном месте, послушать школьное радио, которое вели сами дети, посмотреть их поделки - вертепы к Рождеству, просто поговорить с чудесными, открытыми и очень талантливыми детьми.

Ради этой школы мы 6 дней в неделю везли ребёнка 2 часа по пробкам утром и вечером. А потом набрали кредитов - переселились ближе к школе. Так делали очень многие, и пролетарский район Коптево стал приобретать богемный лоск. Хороший джаз можно было слушать на улице рядом со школой.

72d5296c81fae65eae77ff7bc0cb7bff.jpgФото: klass-center

Школа Казарновского была оазисом в агрессивно-кислотной внешней среде. На какое-то время Класс-Центр стал нашей жизнью. Шесть дней в неделю дочь уходила на занятия к 9-ти, возвращалась в 18 - 19. Школа давала сразу три образования - общее, музыкальное и театральное. Дочь делала кучу творческих заданий - написать стихи, сочинить мелодию, иллюстрировать рассказ, выучить роль. В воскресенье шли с классом в театр. Вся семья обожала школу.

6013b1f1a16c18840f4d2c232faa0003.jpgФото: klass-center

Проблема пришла, откуда не ждали: Лиза начала серьезно болеть, после проблем с почками врач сказал: "Снижайте нагрузку, девочка в пубертатном возрасте, организм не справляется".

В Таллинскую реальную гимназию мы ребёнка перевели не по причине перегрузки. Так вышло, что мы переехали в Эстонию и пришлось, обливаясь слезами, покидать любимую школу с Муми-троллем. Мы понимали, что такую харизматичную школу мы не найдём нигде в мире. Мне казалось, что на хорошем образовании для детей можно поставить жирный крест. Я искренне не понимала, как бесплатное образование может быть хорошим, наша любимая школа Казарновского была платной, что было вполне оправдано. Бесплатное у меня ассоциировалось только с пением гимнов по утрам в Химкинской гимназии.

Но прошло два года, и я поняла, как нам повезло с новой школой. Именно здесь, в Эстонии, дочь определилась с любимыми предметами. Выбор оказался неожиданным - анатомия и химия. Да, это не авторская, харизматичная школа, мы больше не живем школой. Здесь нет милого Муми-тролля, а ослик не вывозит первого сентября тележку арбузов. Эта школа про другое, она даёт крепкие земные знания по делу. Упор делается на предметы, которые могут пригодиться в практической жизни - языки (русский, английский, эстонский), естественные науки.

Фото с сайта TTRK

391ce9000dc89b490ea2b9dc40868d26.jpg

Уровень полученных знаний впечатляет. Приведу пример с нашей самой большой болью - английским. В московской школе считалось, что ребёнок знает язык неплохо - читает, переводит со словарём, нормально писать и говорить, правда, дочь не умела. В Эстонии оказалось, что на английском продавцы велосипедов говорят лучше, чем мы.

Теперь, после двух лет обучения, дочь пишет страницами сочинения, смотрит научные американские передачи, если мне надо написать письмо, я консультируюсь по грамматике с ней. В школе это считается средним уровнем на четверку, изредка пятёрку. Никакой чудодейственной методики преподавания нет. Все как обычно - словарные диктанты на 50 слов минимум, сочинения, разыгрывание сценок из жизни - например, приём на работу или обсуждение блюд в ресторане.

Если честно, уровень знаний в неплохой, но не элитной бесплатной таллинской школе оказался выше, чем в московской платной, продвинутой.

Попыталась разобраться, в чем же здесь дело. Мне кажется, основное преимущество эстонского образования заключается в самом укладе местной жизни. Здесь все работает по принципу - тратить на дело столько сил и времени, сколько требуется, и не спешить. Если не успеваешь сегодня, доделать завтра, главное без суеты.

Здесь так работают все - и врачи, и чиновники, и уборщицы, и повара, и строители. Например, крошечную 300-метровую дорогу перед нашим домом ремонтируют ежедневно уже два месяца - как-будто это трасса федерального значения. Работают размеренно, бесконечно утрамбовывают щебень то большим катком, то маленьким, потом кладут уровень (первый раз в жизни видела, что в дорожном строительстве используют уровень), смотрят, потом опять утрамбовывают, асфальт класть не торопятся. Вообще не торопятся, работают со вкусом, с выходными, и никакой работы ночью.

Так же и с учебой. Размеренно, без перегрузок. Никто никуда не торопится, пятилетку в два года не гонит, чего спешить? Вся жизнь впереди! Учатся в школе 12 лет.

Фото: ttrk.tln.edu.ee

828894067ae3c775a87d08943936c5c1.jpg

Первое время меня поражало, что дочь проходит по математике одну тему добрых две недели: в Москве за это время уже три новых темы прошли бы, а тут одну мусолят. Но оказалось, что неспешный темп получения знаний надежнее. Если Лиза раньше, усвоив тему, ее через месяц забывала, то здесь этого не происходит. Она так долго и досконально повторила мильон раз материал, что так просто он уже не выветривается.

Во-вторых, в Эстонии очень чёткий режим работы и учёбы, без переработок.

Занятия начинаются в 8, заканчиваются максимум в 15, полно времени и на школьные уроки и на ничегонеделание и на дополнительные занятия. Оказалось, что благодаря этому ничегонеделанию в жизни дочери образовалось время, когда она, оставшись сама с собой, смогла определить, что же ей на самом деле нравится изучать, и неожиданно выяснилось, что это медицина. И теперь ребёнок штудирует статьи по работе мозга, учебники по химии и анатомии - САМА.

В чудесной московской школе желания самостоятельно учиться у дочери не возникало, так как не было времени подумать самой, она всегда выполняла очень интересные, творческие, но чужие задания.

В-третьих, здесь нет халявы. Вообще. Даже по музыке и физкультуре. В нашей прошлой школе заданий было столько, что их физически невозможно было выполнить все, поэтому часть просто не делалась и учителя понимая загрузку, прощали. Здесь все предметы спрашиваются по полной строгости. Не сделал - получаешь кол и ничего не поделаешь - приходится исправлять.

3c7cb4a08fd0022dbaa6bb7e7220844b.jpg

Фото: ttrk.tln.edu.ee

В-четвёртых, здесь есть право на ошибку. Двойки и единицы ставят легко и непринужденно, за урок их можно получить даже несколько. Но зато потом на консультации все не понравившиеся оценки можно исправить. Пятёрку ставят не как в России рядом с двойкой, а вместо двойки и никуда эта исправленная двойк не идёт. Такая система очень стимулирует к самосовершенствованию. Появляется мощный стимул исправлять и добиваться лучших результатов.

В-пятых, тут нет ЕГЭ (единого государственного экзамена). Тут много всяких тестов, контрольных, самостоятельных, но это рутинные проверки и не понравившийся результат всегда можно исправить. Серьёзных экзаменов всего два - в 9 классе и в 12 и все - никаких промежуточных ЕГЭ. Помню, как в Москве специально собирали родителей шестиклассников и подробно рассказывали, какая это ответственность - ЕГЭ в 6-м классе - что заболеть ни в коем разе нельзя, что писать можно только ручками, которые закупит родительский комитет. Уровень ответственности зашкаливал. Дети нервничали, родители пили валерьянку.

Здесь ничего похожего вообще нет. Отношение к выпускным экзаменам очень спокойное. На последнем родительском собрании нашего 9-го класса обсуждали, как веселее отметить выпускной. Интересно, что классная с пеной у рта отстаивала желание детей веселиться в течение всей ночи, родители хотели завершить праздник в 12. Про экзамены упомянули, но бурных обсуждений не было.

Перепробовав кучу образовательных методик я поняла, что надо следовать совету Карлсона "Спокойствие, только спокойствие!". Думаю, в этом успех эстонского образования.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Да, интересно! Спасибо!

Ответить
Связанные материалы
Акция
Вячеслав, 07 сент. 2016 г., 10:29
Пост
Алла Че , 24 февр. 2016 г., 18:06
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 31 янв. 2016 г., 3:41
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 08 июля 2015 г., 21:49
Пост
Чирикова, 29 апр. 2015 г., 18:40
Акция
Михаил Матвеев, 22 окт. 2014 г., 13:29
Отменить
Отменить