Показать на карте
Природа и экология
1323 1 1
Пост

Алла Че

Сходненский лес победил. Но как?

Текст

В Химки на прошлой неделе пришла радостная весть. Арбитражный суд Московской области окончательно освободил Сходненский лес от прав третьих лиц. На сегодня все договора аренды леса с застройщиками расторгнуты. Он будет жить! Согласитесь: добиться спасения леса, который сильно приглянулся застройщикам, на сегодня в России очень сложная, почти непосильная задача. "Как? Как же это им удалось?!", - спросите вы. А вот как.

ff21aaf4daa49f590ded97c6d11b706e.jpgСходненский лес. Фото местных жителей

Кампания в защиту Сходненского леса стартовала еще в 2012 году.

Тогда жители Сходни неожиданно выяснили, что администрация Химок "сдала" застройщикам 55 гектаров леса из 75. Там собирались строить многоэтажное жилье (якобы для "обманутых дольщиков"), административно-бытовые здания. А "для приличия" прикрыли этот проект еще и медцентром для детей с ограниченными возможностями.

Вот такие баннеры развесили на заборе.

aa6ef8b30bc11622a7aba432d667947d.jpgАктивистам из Сходни пришлось приложить немало интеллектуальных и физических усилий, чтобы вырвать у застройщиков этот лакомый кусок земли рядом с Москвой.

Во-первых, они неоднократно проводили публичные акции. Тут были и серии одиночных пикетов рядом с правительством Московской области и непосредственно вдоль леса, и "вызывающий" сбор подписей напротив химкинской администрации.

361deb0bb9f7894b7de8561f8458ae26.jpg

c61568dfb2bef8e428ddab9a6c47af63.jpgГолосование в Интернете также было запущено - и его поддержали около 500 сочувствующих.

В Сходненском лесу проходили "протестные" субботники.

656dd3bcb5cb4234da69ebc281f90f20.jpgНемало помогли публикации в Интернете. Так, например, за всеми событиями вокруг Сходненского леса пристально следил сайт "Экооборона Московской области". Обстановка в лесу (поставили забор, продлили его, демонтировали часть забора...) постоянно фиксировалась и выкладывалась в Интернет.

ba0dc67d3f8c5daa210ae22d3a474606.jpgНа публичные слушания был мобилизован весь химкинский "актив", который дал решительный бой проекту по застройке леса.

1ec45c5f9b926b56327d31dcdbe027f9.jpgТаким образом, не утихающая протестная активность и ее интернет-освещение вложили, думается, более 50% в победу.

Но немалую долю внесла и работа в юридическом направлении.

Во-первых, был разнесен в пух и прах проект строительства детского медцентра в Сходненском лесу. Лес находится в приаэродромной зоне Шереметьево. Из-за шума и вибрации там по санитарным нормам просто не могут быть размещены никакие детские учреждения. А тем более для детей с ограниченными возможностями! Соответствующее заключение защитники леса получили от Росавиации - и "приложили к делу".

Такое видео сняли:

Во-вторых, в лесных ведомствах раздобыли документы, доказывающие, что Сходненский лес ранее являлся частью Гослесфонда,

а теперь стал городским лесом. Соответственно, ни о какой застройке не может идти и речи.

Этот пункт важен для всех, кто защищает леса, и заслуживает особого внимания. Что это за документы и где их взять?

Рассказывает защитница Сходненского леса Светлана Прусс:

"Мы доподлинно знали о том, что Сходненский лес входит в городские леса, а раньше был Гослесфондом, но у нас не было доказательств.

Первое, что мы сделали, -

провели лесопатологическое обследование Сходненского леса силами ФГУ "Рослесозащита" платно.

Заключение подтвердило фактическое нахождение на данной территории леса.

Затем мы обратились в ФГБУ "Рослесинфорг".

Там получили архивные лесоустроительные материалы по всем "городским лесам", находящимся в границах г.о. Химки.

Их оказалось 75 га, и все они расположены в Сходне.

А еще есть такой документ "Лесоустройство-2010". Это сводная информация по лесам, расположенным на землях различных категорий, пересматриваемая и утверждаемая раз в 10 лет. Она есть в открытом доступе, по регионам. Что касается городских лесов Химок, то нужно смотреть регион "Московская область", стр. 16, кн. 2. Здесь на "землях населенных пунктов" за Химками числятся опять-таки 75 га лесов из состава Клинского лесничества.

8e2267295f54c4540ad6e7c2ea08d904.jpgКроме того, мы обратились в Центрлеспроект (в составе ФГБУ "Рослесинфорг") и получили заключение о наложении некоторых участков на земли 55-го квартала - Сходненского леса. Эта услуга также платная.

В общем, мы доказали наличие "городских лесов" в Сходне. Застройщики, арендовавшие лес, при таком раскладе, вероятно, не рискнули его осваивать. После 4 лет "неосвоения" администрация Химок сама подала в суд и расторгла с ними договора. Более того: в свете имеющихся доказательств суд признал эти договора ничтожными, так как городской лес нельзя сдавать в аренду для застройки.

А мы старались, как могли, чтобы это освоение не началось. Полученные документы рассылали везде в качестве обоснования своих требований сохранить лес в его исторических границах. Разработку проекта "комплексного освоения" Сходненского леса в итоге приостановили.

Теперь осталось добиться от химкинской администрации проведения лесоустройства и постановки леса на кадастровый учет. Решение суда об этом есть, но администрация его не выполняет. И ее бездействие, кстати, уже признано незаконным".

Нельзя исключать и того, что на исход дела повлиял и "соседний" Химкинский лес, за баталиями вокруг которого много лет следил весь мир. Громкий скандал оказался тогда роковым для команды мэра Владимира Стрельченко, привыкшего "решать" конфликты с активистами исключительно силовым путем. Теперь найдется немного охотников вкладывать деньги в проект, который может вылиться в такой громкий и долгий скандал. И мало чиновников согласятся поставить под ним подпись.

Так что Химкинский лес не погиб. Он живет и побеждает!

Все фото: ecmo.ru

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

"сложная, почти непосильная "


хватит врать. Будь этот мерзкий сайт пригоден для правозащиты, хунта, уже в 12-ом году, сдулась бы

Ответить
Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 18 окт. 2017 г., 0:46
Пост
Алла Че , 05 нояб. 2015 г., 10:33
Пост
Алла Че , 19 окт. 2013 г., 0:59
Отменить
Отменить