Показать на карте
Природа и экология
69 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Пойму Волги предали. Нижегородцы готовят митинг

Текст

…Да, все-таки произошло то, против чего так долго борются защитники природы. Одно из последних мест, где можно насладиться сохранившимися пойменными лугами великой реки, уничтожают ради строительства. Заодно будет уничтожена прилегающая пойменная дубрава – памятник природы, где гнездятся редкие птицы. В конце ноября зонирование этой территории изменили, несмотря на полуторалетнюю борьбу нижегородцев за право решать самим судьбу красивейшего места отдыха.

Здесь, на северо-западной окраине Нижнего Новгорода, - последние километры верхней Волги. После впадения Оки начинается уже среднее Поволжье. Кроме того, это последний незарегулированный водохранилищами участок естественной реки. Наконец, заливные луга прилегают к памятнику природы «Копосовская дубрава».

Фото орнитолога Алексея Левашкина. Вид на заливные луга из совиного гнезда.

49bc29dbd00201d85f7650c817146a57.jpgПолтора года назад оказалось, что здесь, на площади около 100 гектаров, планируется новый микрорайон на 40 тысяч человек. В сентябре прошлого, 2015 года, с невероятной активностью прошли публичные слушания как раз по вопросу смены функции данной территории. Жители Сормовского района, активисты, эксперты-биологи аргументированно рассказывали о том, почему эта земля должна остаться природной. После слушаний был создан общественный Комитет защиты Волжской поймы, регулярно в любую погоду проводились пикеты, собирались подписи. В июне дума Нижнего Новгорода внесла это место в перечень озелененных территорий, а также обратилась в правительство Нижегородской области с просьбой учесть мнение горожан. Но его так и не учли.

25 ноября правительство Нижегородской области издало постановление об изменении генплана Нижнего Новгорода. Вместо рекреационной зоны здесь теперь зона многоквартирной среднеплотной и среднеэтажной застройки. О том, что зонирование изменено, нижегородцы узнали 12 декабря. И почти сразу, 18 декабря, провели новый пикет в центре Сормова с новым сбором подписей и плакатами «Защитим луга – сохраним дубраву» и «Скажем «нет» застройке Волжской поймы». На пикет пригласили всех, кто «против уничтожения места, которое было даровано нижегородцам природой».

52f23fe56edcd55761379370b16ffddf.jpgСудьба дубравы, памятника природы, вызывает особое беспокойство, тем более, что, как заявило в своем ответе гражданам областное министерство экологии и природных ресурсов, на памятник, созданный в 1984 году, не распространяется требование об обязательности создания охранной зоны, содержащееся в Федеральном законе от 28.12.2013.

Комитет защиты Волжской поймы заявляет:

«Обманув доверие нижегородцев, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев санкционировал застройку волжской поймы в Сормове.

В течение 2015-2016 года мы опрашивали нижегородцев, общались с экспертами и пришли к выводу, что жители города выступают против стройки в одном из красивейших мест региона. Оно расположено вдали от центра города (мест работы, учёбы) и не имеет транспортного обеспечения. Нагрузка на дороги Сормова только возрастёт. Затраты на прокладку коммуникаций будут огромными.

Возведение домов в пойме реки является угрозой всем, кто там будет жить. Пойма Волги - это место, которое регулярно затапливается. Вот почему там заливные луга - в них ловят рыбу, которая приходит во время половодья. Вот почему на улице Хальзовской есть только одноэтажные жилые дома.

…Власти Нижегородской области не интересуются общественным, экспертным мнением. Они готовы продать застройщику непригодную для строительства землю, тем самым сняв с себя ответственность за последствия собственных неразумных действий».

Начавшиеся пикеты вновь будут регулярными. А затем планируется митинг.

За новостями протеста можно следить в группах в Facebook и VK:

Комитет защиты Волжской поймы

Копосовской дубраве - жить!

Фотографии пикета - Ильи Мясковского и Алексея Волкова.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 23 июня 2017 г., 20:12
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 04 февр. 2017 г., 23:39
Акция
Фуфаева Ирина Владимировна, 02 февр. 2017 г., 11:07
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 нояб. 2015 г., 19:49
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 01 нояб. 2015 г., 21:05
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 29 окт. 2015 г., 14:06
Акция
Фуфаева Ирина Владимировна, 29 окт. 2015 г., 13:44
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 30 сент. 2015 г., 19:01
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 22 сент. 2015 г., 20:53
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 10 сент. 2015 г., 19:31
Отменить
Отменить