Показать на карте
Природа и экология
940 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Cлушания по правилам застройки Москвы

Текст

22 декабря прошли публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки города Москвы в отношении территорий Центрального, Северного, Северо-Восточного, Восточного, Юго-Восточного, Южного, Юго-Западного, Западного, Северо-Западного, Зеленоградского административных округов. По ссылке - адреса, где проходили слушания. Проект обошелся бюджету в 44,5 миллиона рублей и вызывает активную критику городских активистов и депутатов.

Как говорится в петиции президенту России и генеральному прокурору, московская администрация хочет лишить несколько миллионов человек, проживающих в Москве, полагающегося им в соответствии с приватизацией жилья "имущества, созданного в советский период и зарегистрированного в соответствии с действовавшим законодательством".

Имеется в виду прежде всего доля в придомовом участке, на которую имеют право жильцы приватизированных квартир, да в общем-то, и всё, что не попало в действующий кадастр недвижимости из предыдущих реестров советских лет.

Юрист Гринпис России Ольга Блатова уточняет, что графическая часть ПЗЗ не содержит сведений о придомовых участках. Они - "просто земля". Поскольку информация о придомовых территориях не отображена на картах, закономерны опасения, что они просто перестанут существовать.

22b2f375d2c36002456dbd35bf25e47a.jpgЮристы опасаются, что такие придомовые территории станут одной из первых жертв ПЗЗ.Фото - domokucha.com

О Проекте

Представленный Проект ПЗЗ, как пишут авторы получивший широкую известность за последние дни петиции, не соответствует требованиям Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Градостроительного кодекса РФ, Земельного Кодекса РФ, Градостроительного кодекса города Москвы, Закону «О Генеральном плане города Москвы».

Корреспондент "Активатики" Вадим Кантор взял интервью у Елены Русаковой, муниципального депутата Гагаринского района Москвы. Вот что она рассказала:

91ce43b9de3b19bbc0b530b378773939.jpg


- Вместо всех многообразных типов зон, предназначенных для сбалансированного развития территорий (это базовый принцип градостроительства) и имеющихся в Генплане, вопреки федеральному законодательству ПЗЗ вводит две категории зон - "зона Ф" и "зона Н". Разработчики заявляют, что зона Н - это "нерегламентированная зона". Строй, кто хочет. А зона Ф - "сохранительная зона". Но если внимательно посмотреть на описание зоны Ф, оказывается, что там тоже нет никаких регулирующих параметров. То есть, и в этой зоне тоже можно строить всё что угодно. Получается две зоны, в которых можно строить всё. Кроме того, в ПЗЗ вводится принцип, что можно строить новые здания от отмостки (80 см от стены) до отмостки существующих зданий. А ведь обычно вокруг любого здания есть хотя бы пожарный объезд... И это относится абсолютно ко всем придомовым территориям, потому что любые ограничения на строительство между существующими зданиями фактически сняты.

Юридически проект абсолютно несостоятелен, имеет чудовищные системные противоречия с федеральным законодательством и канонами градостроительного нормирования. Конечно, по поводу этих противоречий будут обращения в прокуратуру, но на практике прокуратура далеко не всегда активно действует. Поэтому, начиная с Нового года и до победного конца нам предстоит тяжёлая общественная компания за отмену этого проекта.Я не думаю, что его можно будет оспорить в судебном порядке, потому что последние годы все суды общей юрисдикции по любым градостроительным вопросам автоматически отклоняли иски граждан, без каких-либо обоснований. В основном борьба будет проходить в рамках общественно-политической компании, и по-видимому, ПЗЗ станут основной темой муниципальной избирательной компании в Москве (выборы будут в сентябре 2017 года).

- В петиции говорится о том, что из-за ПЗЗ будут реанимированы стройки, что в Проект ПЗЗ включили большинство точечных строек, которые отменены Московским Правительством после ожесточенной борьбы москвичей. Эти стройки нарушали законодательство и были прекращены, администрация города отозвала разрешительные документы, пересмотрела планировочные решения. Но это не отразилось на содержании материалов ПЗЗ, которые аккумулируют сведения из выданных градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) и проектов планировок, в том числе предназначенных для незаконного строительства.

- Примеры строек, которые могут быть реанимированы: ул. Фотиевой, территория ЦКБ РАН, здание окружено парком, который хотели изъять для застройки элитным жилым комплексом. Народ тогда массово выступил против. Проект ГПЗУ был отклонен на слушаниях. Теперь снова возникает ГПЗУ с теми же параметрами, как будто и не было тех публичных слушаний.

Ломоносовский пр., 17 - бывший кинотеатр «Прогресс», ныне театр Джигарханяна. Здание является объектом культурного наследия, реконструировать его нельзя. Были публичные слушания по пристройке к театру, проект был отклонен. Опять возникает план ПЗЗ по этому объекту. И таких точек - десятки в каждом районе.

- Завтра - публичные слушания. Начало в 19-00. Но в семь вечера может быть уже поздно - места жителей окажутся заняты наемниками. Об этом, например, пишет Анна Николаева. «Общественным советникам дана команда приезжать к 17.00. Печально знаменитый сайт "Массовки.ру" выдает объявления о наборе платных хулиганов. Требуются крикливые люди, чтобы за 500 рублей затыкать рот выступающим жителям и гражданским активистам. Массовку, свистящую, орущую и затыкающую рот людям набирают специально для того, чтобы свистом и шумом заглушать вопросы о незаконности новых ПЗЗ» . Много лет на разных слушаниях мы сталкиваемся с «крикливыми людьми», но чтобы найм совершался настолько открыто…

d307e16f1279fa94b8fa71b2c79196a7.jpg- Мне известно, что залы будут заполнены и жители в залы не попадут. К 17 часам собираются пригонять массовку, которая уже набрана, 20 декабря у них уже были репетиции. Автобусы подвезут советников управ, членов молодёжных палат и подобную публику. Такие сценарии уже были, например, недавно в Раменках, где на слушания муниципального депутата не пропустила в зал охрана. Известно про массовые фальсификации в журналах на экспозициях. Если даже жители попадут в зал, то будет попытка утвердить проект с положительными отзывами.

- Как пишет муниципальный депутат Лефортово Александра Андреева в фейсбуке, "На экспозиции публичных слушаний по ПЗЗ обнаружена массовая подделка подписей. Участники экспозиции сообщают: в журналах записи предложений и замечаний огромное количество записей, сделанных явно одной рукой. Записи, разумеется, за проект. Бывают и курьезы: в одном журнале обнаружился человек, в качестве места жительства указавший... адрес районной управы. Один житель, просматривая журнал, обнаружил в нем запись "за проект" одной своей знакомой. Он очень удивился, т.к.знакомая не отличалась любовью к незаконным документам вообще и точечной застройке в частности, и после посещения экспозиции поинтересовался у нее, как это ее угораздило. Женщина очень удивилась: на экспозиции она не была".

- Напоминаю, что письменные отзывы на ПЗЗ можно подавать по 30 декабря включительно. Но на заседании совета депутатов, которое пройдёт 27 декабря, Совет депутатов Гагаринского района выступит за отклонение проекта. Свои предложения и замечания мы постараемся подать завтра на собрании. Московское «Яблоко» собирается принять острое заявление с критикой этого проекта, готовит своё заявление и КПРФ.

К сказанному в интервью добавлю: к публичным слушаниям по ПЗЗ был приурочен Круглый стол «ПЗЗ как легализация точечной застройки». Организатор - движение «Открытая Россия». В мероприятии приняли участие градостроительные эксперты, муниципальные депутаты (в частности, Константин Янкаускас и ЕленаРусакова), депутат Мосгордумы Елена Шувалова, а также московские активисты.Участники отметили, что на обсуждение ключевого для городского развития документа выделен всего один месяц, к тому же в конце года, перед новогодними праздниками. Кроме того, документ содержит многочисленные нарушения и фактически легализует хаотичную точечную застройку. По итогам круглого стола активисты и депутаты приняли резолюцию и призывали всех неравнодушных граждан выразить свое мнение по этому вопросу. Вот некоторые направления действий

1) Участие в общественных слушаниях 22.12 . При этом необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО на них зарегистрироваться, оставить отзыв и запротоколировать возможные нарушения ;

2) Изучение ПЗЗ на районном уровне и распространение информации по примерам легализации точечной застройки и иным нарушениям;

3) Координация усилий между районными группами и привлечение СМИ;

4) Подготовка судебных исков как по отдельным градостроительным объектам, так и по Проекту и порядку его принятия в целом.

Участники круглого стола создали рабочую группу по противодействию нынешней редакции ПЗЗ, а также пригласили к сотрудничеству все независимые общественные и политические силы. Активисты сошлись во мнении, что ПЗЗ необходимо отклонить и отправить на доработку.

0d92dc6c6204da8c3315b247301b10f8.jpgОдна из строек, которую легализует ПЗЗ находится на Живописной улице. Фото - Вадим Кантор

...Одна из территорий, которую воруют у жителей – район улицы Живописной, где началась стройка на природной территории. ПЗЗ узаконят и ее. Публичные слушания будут проходить на ул. Вилиса Лациса, 21, в Спортивно-Культурном центре при РХТУ им. Менделеева.

Жители о крикливой наемной массовке знают. И понимают – надо идти. Не исключено, что местных попробуют не пустить, полностью заменив «актерами». Нужно запечатлеть происходящее. В конце концов, информационная эпоха. Посмотрите, пожалуйста, на соорганизаторов и людей, наперебой ломящихся поучаствовать за мелкий прайс.Там - и лица, и имена.

Московские активисты будут требуют снять с рассмотрения Проект Правил Землепользования и застройки, не допустить его утверждения нормативным актом г.Москвы; провести проверку по признакам растраты бюджетных средств; расследовать деятельность лиц, подготовивших проект ПЗЗ, в части возможной подготовки массового нарушения прав москвичей.

Фото: zt-rada.gov.ua

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 23 апр. 2017 г., 13:58
Пост
Алла Че , 19 окт. 2016 г., 11:43
Пост
Врански Красимир Христов, 19 янв. 2016 г., 0:24
Пост
Врански Красимир Христов, 22 дек. 2015 г., 17:32
Отменить
Отменить