Показать на карте
Природа и экология, Иное
352 0 2
Пост

Игорь Подгорный

Мотолодкой на гренландского кита: О развитии "туризма" на Дальнем Востоке

Текст

Компания "Рыболовные экспедиции" давит моторными лодками редких, исчезающих гренландских китов у Шантарских островов — видео с таким названием появилось на Youtube 20 декабря 2016 года. "Моторные лодки компании "Рыболовные экспедиции" прямо нарушают российское природоохранное законодательство, а именно ст. 24 ФЗ "О животном мире" и ст. 60 ФЗ "Об охране окружающей среды". Ответственность за нарушение этих правовых норм установлена Кодексом об административных правонарушениях РФ (ст. 8.35) ", говорится в описании видео. Точное время и место происшествия неизвестны.

На 8-минутном видео видно, как люди (по непроверенным данным — гиды ведущей туристической компании, организующей туры на Шантарские острова) на моторных лодках преследуют отдыхающих на мелководье гренландских китов, чтобы сфотографировать и "погладить рукой от головы до хвоста" . Обеспокоенное животное пытается уйти в море, но быстроходные лодки преследуют его, несмотря на "прямой контакт". Люди в лодках подробно комментируют происходящее.

"Вот так у нас развивается "туризм" на Дальнем Востоке. Очень надеемся, что правоохранительные органы не оставят без внимания этих .... плохих людей, которые давят катерами краснокнижных животных", — написал на своей странице в Фейсбук Дмитрий Лисицын, руководитель организации "Экологическая вахта Сахалина".

"Видео и письмо о нём (этом случае, прим. ред.) поступило нам вчера от известного ученого-китоведа с просьбой дать комменты по юридической части. Мы её подробно проконсультировали — она обещала организовать экспертное заключение и пару обращений от двух общественных китозащитных организаций. Думаю, мы сегодня и от себя направим обращение в Росприроднадзор и в прокуратуру. Очень поможет широкое распространение видео и информации и освещение в СМИ", — добавляет Дмитрий в комментариях к своей записи.

В сообщении на сайте объединённой дирекции государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края "Заповедное Приамурье" говорится, что "группа рыбаков настойчиво преследует кита, неоднократно ударяя его моторной лодкой с заведенным двигателем, в результате чего кит, с большой долей вероятности, получил несколько травм винтом двигателя. Фактически краснокнижный представитель подвергся нападению с использованием транспортного средства. Вызывает возмущение поведение людей, которые радуются столкновению с китом и в дальнейшем бахвалятся содеянным, разместив видеоролик на Youtube".

Предполагаемое место происшествия расположено в бухте Врангеля на материковом побережье Охотского моря на расстоянии около 50 км от южной границы национального парка «Шантарские острова».

3be62c286f4a1477cb88142cc9895953.jpgКосатки в национальном парке "Шантарские острова", фото

Дирекция ФГБУ «Заповедное Приамурье» обратилась в Хабаровскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования и выяснить фамилии граждан, участвовавших в нападении на кита, для рассмотрения вопроса о возможности посещения ими территории национального парка в дальнейшем. Прокуратурой обращение принято.

Дмитрий Лисицын, руководитель организации "Экологическая вахта Сахалина" поделился с Activatica правовым анализом ситуации и своим видением дальнейших действий:

То, что эта группа туристов и их гидов делает с гренландскими китами — с нашей точки зрения прямо подпадает под действие статьи 8.35 КоАП РФ "Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений".

Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.

То есть, на граждан, которые на видео давят китов, может быть наложен штраф 2500 руб, на компанию, которая это все организовала - штраф 500 тыс. руб, на руководителя компании (или другое должностное лицо, ответственное за данный тур) - 15 000 руб.

Показанные на видео действия являются нарушением следующих правовых норм: ФЗ "О животном мире", статья 24 "Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира", ФЗ "Об охране окружающей среды", статья 60 "Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов".

Орган, уполномоченный привлечь к ответственности в данном случае — Росприроднадзор, конкретно его Тихоокеанское морское управление.

Как нам стало известно из источников, близких к месту событий, Игорь Ольховский, руководитель компании "Рыболовные экспедиции" очень известен, активно развивает туристический бизнес, дружит с Фёдором Конюховым и Губернатором хабаровского края.

d52d435ed5c915e708d69bbd2624cf54.jpgИгорь Ольховский (слева) и Фёдор Конюхов, фото

Сейчас "осваивает" Шантарские острова и строит там постоянную базу, несмотря на то, что это особо охраняемая территория. В 2015 году вертолёт с туристами, которых сопровождал Ольховский, упал.

fd31675b2444ef6849da2d1cde3979b8.jpgВертолет Ми-8T авиакомпании «Восток», разбившийся в Хабаровском крае и поднятый со дна Охотского моря, фото

В результате катастрофы погибли 5 человек. По непроверенным сведениям разрешения на роковой полёт у Ольховского не было.

Примечательно, что в комментариях под роликом, размещённым на канале "Эковахты Сахалина", появился участник событий, некий Александр Белов, оправдывающий происходящее на видео:

Там все было очень быстро...я наблюдал всю ситуацию с берега. Никакого хамства со стороны парней не было в помине. Такой момент может с любым случиться в Охотоморье. В этом году как никогда там китов было много... Мы просто жили с ними, порой они сами подплывали к лодкам и просто стояли смотря на нас... Этот кит действительно посапывал на меляке. а потом вдруг шарахнулся от парней в сторону...дальше все по кадру - они шли с китом параллельным курсом, потом он развернулся к ним, крутанулся...бахнул их хвостом и дальше пошел... А теперь еще раз почитайте название к ролику... Кому-то просто хочется ножкой топнуть, заодно и конкуренту насолить... А с этими парнями я прошел и штормы и шторма...Их отношение к Миру знаю не по наслышке. Они сами кому хочешь голову открутят за браконьерства и прочие человеческие глупости...

c2901c73df41418f5aaaf065a339e106.pngФото: "Рыболовные экспедиции"

Судя по фотография на сайте, сотрудники и клиенты "Рыболовных экспедиций", те самые, что "кому хочешь голову открутят за браконьерства и прочие человеческие глупости", не считают зазорным ради "фотки" тревожить не только китов, но и других животных.

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить