Показать на карте
Политика, Удобный город, Образ жизни
337 0 1
Пост

Алла Че

"Нет преступным ПЗЗ!" Скандальные слушания в Москве как повод объединиться

Текст

22 декабря по всей Москве (в 10 округах) проходили публичные слушания по Правилам землепользования и застройки. Активисты и независимые муниципальные депутаты уверены: с помощью этого мероприятия московские власти и застройщики хотят протащить захват всех придомовых территорий и легализовать незаконные (в том числе отмененные) стройки. Об этом можно почитать здесь.

Мероприятие вызвало понятный ажиотаж в Москве, ибо точечная застройка "достала" всех. Судя по отзывам жителей разных районов, организаторами использовался давно отработанный сценарий.

Во-первых, для слушаний выбрали самые отдаленные от метро районы, до которых не все могут добраться.

Во-вторых, пускали не всех - сотни жителей остались на улице.

4bcfb3db299cd395378864b5c9ee57ad.jpg

Фото: Facebook.com - Анастасия Брюханова

Во-третьих, в качестве непременного атрибута использовалась платная массовка, поющая дифирамбы проекту и захлопывающая и засвистывающая все "неудобные вопросы". В общем, все в точности как было указано в объявлении о сборе этой самой массовки стоимостью от 500 до 1500 рублей за штуку.

"Нагнали различного вида массовку и платную, и подневольную, какую нашли, не впускали жителей и депутатов... Подтасовывали/вбрасывали в урны анкеты участников, не опечатали урны... Нагнали "Ночных Волков" и "Сорок Сороков", видать, чтобы пугали своим видом представителей инициативных групп, борющихся с застройкой парков... После слушаний вся округа была забита группками людей, получавших зарплату за свою "гражданскую активность", - делятся впечатлениями пользователи соцсетей.

В ЦАО помимо пугающего вида "качков" жители заметили и непонятных людей в масках, одобрявших ПЗЗ. Ну что ж, хоть какое-то ноу-хау!

0c2056494abac4eeff392889d41745d9.jpg

Фото: Facebook.com

Кстати, раздачу денег за участие в "продаже родины" отследили и засняли на видео активисты СЗАО.

В некоторых случаях жителям и даже депутатам пришлось силой прорываться на слушания сквозь несколько кордонов полиции и ЧОПа.

021970f6e60084f119041b594b94ec96.jpg

6a9f8712ef5263c50b2af36b14e70553.jpg

Фото: Ирина Фуфаева, Facebook.com

Несмотря на все препятствия, многим неравнодушным удалось попасть на слушания и задать те самые "неудобные вопросы", которых так боялись власти.

Так, в СВАО, где не утихают множество строительных скандалов, жители (хоть их усиленно "затыкали") подняли сразу несколько острых тем. Это и парк "Торфянка", и застройка Лосиного острова и стадиона "Красная стрела", и "пропажа" земли под многоквартирными домами:


В ЮВАО слушания начались с попытки не пустить местных жителей. Но они все же прорвались и заявили о нарушении своих прав, в частности строительстве 17 предприятий в и без того экологически неблагополучном районе.


А в ЮЗАО обстановка накалилась настолько, что для вывода протестующих из зала вызвали полицию. "На слушаниях по ПЗЗ в ЮЗАО творится ад. Людей не пускают в зал, нанятая мэрией шпана закрикивает выступающих жителей", - рассказывает местный депутат Константин Янкаускас.


Какое же итог всего этого действа?

Во-первых, еще не вечер - ПЗЗ не утверждены (это может случиться не раньше января - февраля следующего года). До 30 декабря москвичи могут сдавать свои замечания в управы.

Во-вторых (и главных!), горожане обещают этого так не оставить и объединиться всем миром.

По мнению муниципального депутата Елены Русаковой: "Попытка имитации одобряющего собрания, я считаю, провалена. Да, массовки было много и они бубнили одинаковые тексты. Но реальные жители показали характер. Выступали энергично, дружно поддерживали друг друга. И еще покажут. Впереди весьма бурные месяцы".

"После такого хочется помыться и забыть, как тебе только что плюнули в лицо, - делится впечатлениями активистка Анастасия Брюханова. - Но я лучше высплюсь и завтра созвонюсь со всеми активными людьми, с которыми я имела счастье познакомиться, подскажу им, как собрать и куда подать мнения жителей, не согласных с проектом".

"Своими руками <Собянин> организовал главное требование муниципальной избирательной кампании-2017: "Нет преступным ПЗЗ". Просто, коротко, понятно, затрагивает всех. Вообще всех москвичей, - пишет на своей страничке депутат Лефортово Александра Андреева. - В 2012 году власть валялась под ногами. Те, кто догадался ее поднять, в большинстве были разрозненными одиночками.

Сейчас это будут не одиночки. Сейчас это будет гражданское общество. С хорошей самоорганизацией, умеющее реагировать на вызовы, быстро, слаженно и эффективно. В части районов оно уже такое, в других оно будет вынуждено быстро обучиться и стать таким. Собянин просто не оставил нам выбора. Если бы кто-то захотел придумать то, что объединит всех москвичей, у него бы не получилось лучше!"

И, кстати, сбор подписей против принятия ПЗЗ уже начался.

Фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1141405072...


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 19 марта 2017 г., 19:44
Пост
Олег Краснов, 11 марта 2017 г., 13:54
Пост
Олег Краснов, 23 дек. 2016 г., 22:06
Пост
Колесникова Анастасия Геннадьевна, 22 дек. 2016 г., 14:54
Отменить
Отменить