Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Права человека
1163 3 2
Пост

Кантор Вадим

Томилино. На митинг вышли прежде аполитичные люди

Текст

15 декабря были приняты законы Московской области, упразднившие городские поселения Красково, Люберцы, Малаховка, Октябрьский и Томилино, и преобразовавшие их в городской округ Люберцы. С таким решением не согласны большинство жителей ликвидированных поселений. Поэтому в субботу 24 декабря в Томилино, на площади перед Домом культуры «Томилинской птицефабрики», прошел митинг за сохранение местного самоуправления, против объединения Томилино с городом Люберцы.

По оценке организаторов, на митинге побывало около 500 человек, среди которых также были жители ближайших поселков Малаховка и Красково, гости из Москвы, Химок, Балашихи и других населенных пунктов. При входе на площадь все желающие брали жёлто-зелёные (доминирующие цвета томилинского герба) шёлковые ленточки с надписью «Мы живём в Томилино», и одежда большинства людей на митинге была украшена этими ленточками.

70f6153e073cc7c88789b47c6cbb990e.jpgНа стенах дома культуры жители развесили плакаты «Защитим Томилино», «НЕТ городскому округу Люберцы, ДА посёлку Томилино». Трибуной послужила платформа автомобиля-эвакуатора, на которую было удобно подниматься по опущенным аппарелям. На платформе поставили большие колонки, так что звук был хорошо слышен на всей площади. Над головами или перед собой жители держали плакаты с призывами сохранить посёлок Томилино, провести референдум. Из партийных флагов на ветру развевается только флаг КПРФ.

Слева от машины под навесом стоят столы - за ними томилинцы подписываются под требованием о проведении внеочередного заседания Совета депутатов городского поселения Томилино. Здесь же можно подписать заранее распечатанные личные обращения к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой «вмешаться в ситуацию, сложившуюся на территории поселения и защитить гарантированные Конституцией права и свободы граждан».

f77c7bb112c007076802bcafe2419010.jpgДля выступлений записались десятка два желающих, как жители Томилина, так и гости других районов Москвы и Подмосковья. Многие в своих выступлениях вспоминали о том, как проходили слушания, называя их постыдными.

Впрочем, по мнению одного из выступавших, у этих слушаний была и светлая сторона: «Этой светлой стороной были вы, простые томилинцы. Вы, своей неукротимой борьбой за родной посёлок заставили говорить о себе всю Московскую область. Власти вас испугались, хотя этот испуг и не заставил их отказаться от своих антиконституционных намерений по созданию городского округа. А законно избранные депутаты цинично вас предали».

Припомнили и слова главы Люберец Ружицкого о том, что одна из главных задач создания городских округов - это повышение инвестиционной привлекательности района. Но такой привлекательностью сейчас может быть только массовая многоэтажная застройка, которая постепенно со всех сторон возьмёт Москву в железобетонное кольцо. В качестве хороших новостей назвали то, что о проблемах Томилино услышали многие, в том числе и президент России, и то, что фракция КПРФ Московской областной думы выступила с инициативой введения моратория на создание городских округов.

772b36bbdf6af88f56a5ef98bade717a.jpgОдна из старых жительниц Томилино Людмила Мокрицкая вспомнила про данные томилинцам обещания Ружицкого «устроить райские кущи»: «Он строит дома исключительно для продажи. Получая прибыль, он не развивает промышленность, не создает рабочие места. Нам не нужны коробки, которые здесь построят и заселят пришлым, чужим населением. Мы должны сказать «нет» Воробьёву и его реформе!». И площадь охотно подхватывает её призыв.

Вообще публика на подобных митингах очень живая и эмоциональная. Здесь не нужны дирижёры, подающие команду на аплодисменты или на выкрики. Люди сами реагируют на всё, что они слышат. Например, как только произносится фамилия нынешнего губернатора Московской области Воробьева или главы Люберец Ружицкого, тут же кто-нибудь, не сдержавшись, выкрикивает «Долой!» или «В отставку!». Периодически звучат лозунги: «Руки прочь от Томилино», «Руки прочь от местного самоуправления!»

0ccd4345683226e11ff127786a8d0350.jpgЖительница Малаховки, также присоединенной к Люберцам, рассказала как втайне от населения проходили слушания у них, так что люди из инициативной группы узнали о слушаниях случайно. Она назвала ложью то, что Малаховка поддержала объединение. После проведенных таким образом слушаний жители Малаховки создали независимый инициативный совет, чтобы бороться с обманным путём навязанным объединением.

da8760caaed752097b7562f813004cc5.jpgВообще слушания, прошедшие 7 декабря 2016 года, для многих жителей стали моментом, который перевернул их жизнь, заставил по-другому взглянуть на то, что происходит вокруг.

Одним из таких людей стал проживший в посёлке большую часть своей жизни инженер Сергей Гоменюк. По его признанию, до этого он никогда не ходил на митинги, был аполитичным, всегда поддерживавшим власть и не принимавшим участия ни в каких акциях человеком. Но всё изменилось 7 декабря.

«Большего цинизма, наглости и вранья, которого проявила на слушаниях власть, я в жизни не видел». Ему в тот день повезло попасть в самый эпицентр - в зал. Слушания, проходившие в окруженной полицией и нацгвардией школе, он назвал фарсом. Он рассказал, как в школу привезли бюджетников и рассадили их в зале, где они заняли большинство мест, как не пускали в зал местных жителей, как уже около полуночи местные депутаты, которых полиция не выпускала из школы, провели сессию Совета, на которой проголосовали «как им велела власть, абсолютно наплевав на мнение народа» - за постановление о присоединении к Люберцам.

«Почему власть боится референдума? Потому что волеизъявление народа очевидно, народ против объединения. Власть своими действиями создает в народе протестные настроения. Зачем им протест - непонятно», - недоумевает Сергей Гоменюк.

7fb3e26c803a5c1545f36181ed82c142.jpgЕму дали выступить дольше, чем это полагалось по регламенту, когда Сергей заговорил о самом важном - о земле, и описал возможные сценарии будущего многих томилинцев:

«Сейчас частники владеют землей под индивидуальное жилищное строительство, и власть тронуть их не может. Но как только статус поменяется и Томилино станет городом, земля автоматически станет пригодна под застройку многоэтажными домами. Власть будет иметь право снести вас бульдозером без вашей воли и желания, ваши дома пойдут под нож. Вам заплатят компенсацию за землю, но квартиры вам дадут по социальным нормам. Если вы не прописаны - вы не получите ничего. А у кого земля не оформлена в собственность, тем ничего не дадут».

Для жителей пятиэтажек, по предположениям выступающего, приготовлен другой сценарий: «В Люберецком районе существует программа по сносу ветхого и аварийного жилья. Существующие пятиэтажки признают аварийными, их снесут и поставят 17-этажные коробки. Инфраструктуры, школ, детских садов в проекте не предполагается».

b14493795c940715853ea24fa5e2ce85.jpgТо, что худшие опасения не напрасны, подтвердил приехавший в Томилино химкинский депутат Владислав Наганов. В Химках уже произошли преобразования районов в городские округа и там уже видно, что «сельская местность остается на периферии общественного и чиновничьего внимания и финансируется по остаточному принципу, а ресурсы концентрируются только в бывшем административном центре».

Депутат предложил не сдаваться и идти юридическим путём, действуя в судебных инстанциях, поскольку реформа осуществляется с грубейшими нарушениями законодательства и Конституции. «Есть много способов обжаловать незаконные действия со стороны властей, не только в районном и городском суде, но и в Верховном, и даже в ЕСПЧ (Европейском суде по правам человека). Все основания для этого есть, нужны юристы, которые будут этим постоянно заниматься».

Кроме того, оратор предложил завалить местную администрацию исками по поводу фальсификации прошедших слушаний. По его словам, такое же сопротивление существует сейчас во многих районах Подмосковья - в Талдомском районе, в посёлке Запрудня. В Талдоме Совет депутатов даже пошёл на самороспуск, чтобы не допустить принятия решения по объединению. «Вы не одни, помните об этом. И политическая ситуация обязательно изменится - возможно новый губернатор обдумает ситуацию и решит вернуться к двухступенчатой системе», - закончил своё выступление гость из Химок.

bc12b7b685c38d84e0c2be8c823cae6f.jpgИз соседнего с Томилино посёлка Красково приехал Илья Деев. «Беда у нас с вами одна. Нам много говорят о том, какие будут плюсы, но никто не говорит о минусах», - начал своё выступление Илья. Об одном из таких минусов он рассказал на примере существовавшего ранее посёлка Коренёво, ставшего микрорайоном Красково: «Люди там столкнулись с заменой документов. То, что вам говорят, что не будет замены документов, - это не соответствует действительности. В свидетельствах о праве на собственность у людей было написано «посёлок Коренёво». И людям говорили, что не существует сейчас такого посёлка, ваши документы не действительны».

Другой важный момент - жилищный фонд и очереди на жильё: «Весь жилищный фонд будет переведён в город Люберцы. Нам говорят, что очередность не изменится. Ну не бывает пяти первых мест в очереди».

С неожиданностями жители могут столкнуться и при расселение ветхого жилищного фонда: «По правилам, при расселении ветхого фонда жильё должно предоставляться в том же посёлке. Но если всё будет объединено в городской округ, то вы можете получить квартиру, например, в Островцах».

b0cde88178621a55616f627580e16adb.jpgПохвалил томилинцев приехавший на митинг депутат сельского поселения Кривцовское Солнечногорского района, адвокат Дмитрий Трунин: «Вы молодцы, вы стоите на переднем фланге борьбы за Подмосковье, также, как в декабре 1941-го, когда отстояли Подмосковье. Но тогда было проще, было ясно где враги, а где наши. Сейчас нас раскалывают на две части. Нас обманывают на публичных слушаниях, сталкивая общество лбами. Для чего они это делают? Мы хотим, чтобы народ был услышан, чтобы всё происходило с ведома людей».

a80abae15dca2ac2d973b4591f578765.jpgВремя от времени со сцены звучат обвинения в адрес главы Томилино Дворникова и главы города Люберцы Ружицкого: «Вы предали интересы томилинцев! И наши депутаты - предатели!». «Есть ли на площади хоть один депутат, поднимите руки, если кто пришёл?», - спрашивает очередной человек на трибуне, - «Никто из них не пришёл, они нас предали!». Многим видна перемена, которая происходит в жителях Томилино: «Люди высказывают своё мнение и мы потихонечку начинаем выдавливают из себя рабов. На нас смотрит молодежь и видит, что надо бороться. И, может быть, больше не с властью, но и с собой».

299cd206341d3b5b1fe3277fe8c9893e.jpgНекоторые выступавшие упоминали президента России Путина, полагая, что все безобразия происходят только потому, что о них не знает президент. «Если бы президент России, который говорит о консолидации, узнал бы, что вытворяет в районе наша власть, понравилось бы ему это? Я думаю, что нет», - говорит с трибуны один выступающий. «Надо ехать на Старую площадь к Путину, и лично вручать петицию с тридцатью тысячами подписей», - говорит другой.

Конечно, собирать подписи и обращаться к президенту надо. Но в то же время стоит понимать, что это звенья одной и той же цепи, подчиняющейся не законам механики, а каким-то неведомым нам законам, позволяющим отдельным её звеньям временами вращаться в разные стороны, при этом оставляя цепь целой. Но это не может продолжаться бесконечно: напряжение в цепи растёт, и рано или поздно она обязательно порвётся. Надо только вовремя уберечься, чтобы ненароком не прибило отлетевшим звеном.

7bdc7fff60015e18bf7bf66ca333a285.jpgПо результатам митинга единогласно была принята резолюция. Борьба за сохранение Томилино как отдельного поселения, только начинается.

Напомним, что сейчас в Московской области проходит так называемая «территориальная оптимизация» - преобразование муниципальных районов в городские округа. Сторонники реформирования (в основном, чиновники) говорят, что новшество сэкономит много денег из-за сокращения числа госслужащих, увеличения налоговой базы и роста управляемости. Но подмосковные жители на общественных слушаниях наотрез отказываются голосовать за проект: по мнению граждан, реформирование приведет к ухудшению государственных услуг. Жители считают, что отсутствие муниципальной власти на местах приведет к закрытию школ, детских садов, ухудшению медицинского обслуживания. К такому мнению приходят и муниципальные депутаты. Проблема затрагивает все районы Московской области.

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Показать все комментарии (3) Скрыть комментарии

Вставай, страна огромная!

Ответить

Ответить
Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 13 марта 2017 г., 19:08
Акция
Алла Че , 22 дек. 2016 г., 15:10
Пост
Алла Че , 20 дек. 2016 г., 16:26
Пост
Елизавета Павловна, 09 мая 2016 г., 13:31
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 23 янв. 2016 г., 20:23
Пост
Чуприков Алексей, 28 марта 2014 г., 10:17
Акция
Чуприков Алексей, 28 марта 2014 г., 10:11
Отменить
Отменить