Показать на карте
Архитектура, Культура, Образ жизни
193 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Полет квадрокоптера над дворянским гнездом

Текст

Если вы наберете в поисковой системе название любого подмосковного дворянского имения, с большой вероятностью одна из первых ссылок будет вести на страницу блога «Летопись русской усадьбы» Вадима Разумова. Это человек, который ездит по самым глухим углам и самым заброшенным и забытым бывшим дворцам. С собой он возит квадрокоптер с камерой и делает снимки в тех ракурсах, в которых их могут видеть только птицы. С Вадимом Разумовым беседует Екатерина Шерга.

- Вадим, почему вы стали фотографировать усадьбы, ведь у вас была совсем другая профессия и сложившаяся карьера?

- Случайно как-то раз я оказался в Остафьево, сделал несколько снимков, потом я задал себе вопрос – а сколько еще таких усадеб по той же Московской области и насколько хорошо они сохранились? Я поставил себе задачу их посетить и посмотреть, в каком они состоянии. У меня выложено по тому же Подмосковью более 200 рассказов. Но всего в окрестностях Москвы сохранилось от шестисот до тысячи усадеб, поэтому мне еще ездить и ездить.

Сейчас у меня вышел путеводитель «Усадьбы Подмосковья», все тексты и фотографии сделаны мной. В книге описано 65 усадеб, и впервые кроме русского языка присутствует и английская версия текста. Внутри книги есть карта, причем все объекты привязаны к различным железнодорожным направлениям.

Это моя первая книга, которую мы сделали вместе с Министерством культуры Московской области и издательством "Аякс-Пресс". А так – я окончил университет управления, у меня экономическое образование, работал в сфере таможни, авиаперевозок.

- Как возникла идея с квадрокоптером?

- Даже тем, кто уже наизусть знает, как выглядит какой-то памятник, все равно интересны новые ракурсы. Еще один плюс – на таких фотографиях идеально видна планировка. И есть возможность увидеть крышу, кровлю, прохудилась ли она, в каком она состоянии, а для волонтеров, реставраторов это очень важная информация. Мои фотографии можно увидеть на многих выставках - в этом году, например, это были «Усадьбы Чеховского района», «Усадьбы. Возрождение», а в ноябре они стали экспонатами выставки «Жизнь в городе N» в Музее архитектуры имени Щусева, Снимки отреставрированных старинных станций Московской кольцевой железной дороги должны появиться в вагонах поездов. Мне нравится принимать участие в необычных проектах.

- Как на вас посторонние люди реагируют, когда вы запускаете квадрокоптер?

- Я начал полеты только этой весной. Если ты в Москве, то человек двадцать как минимум собираются. Подходят с вопросами – а какой вес он поднимает? А бутылку на другой берег реки перенести сможет?

- Трудно им управлять?

- Надо привыкнуть. Потому что тебе надо красивую съемку сделать и надо, чтобы он не грохнулся. Одновременно следишь и за высотой, и за дальностью, и за связью, и чтобы он ни во что не врезался, чтобы не было помех от линии электропередачи. Чувствуешь себя пилотом настоящего самолета.

- А если усадьба принадлежит, например, какому-то министерству или ведомству? Они не возмущаются, что вы над ними летаете?

- Не так уж сложно все снять и быстро уехать поскорее. Бывают случаи, когда подъем дрона невозможен. Например, усадьба находится рядом с аэродромом. А квадрокоптер так устроен, что у него в базе забиты координаты всех аэропортов и запретных зон, причем информация постоянно обновляется. И взлет будет просто заблокирован.

506e9c72f3fca403a7fb1d2034ea18a2.jpg- Как велика ваша аудитория? Кто вас читает? Какие вопросы задают?

- Блог в день просматривают от двух до шести тысяч человек. Я использую Живой Журнал, это очень хорошая платформа, там удобно размещать большие тексты и фотографии, и там не пропадают комментарии на старые посты. И я всегда даю ссылки в Facebook на свои новые посты. Именно туда ушла умная и читающая аудитория. Остальные социальные сети дают меньший процент заходов, но они интересны своей молодежной аудиторией, например ВКонтакте. И когда я создавал блог, у меня был четкий план – создать площадку, чтобы человек приходил, оставлял комментарии, мнение, пожелания. Это могут быть искусствоведы, архитекторы и просто люди, у которых какие-то воспоминания связаны с этим местом.

Кроме того я знаю, что меня читают в Министерстве культуры, в различных организациях, которые занимаются охраной памятников, это Архнадзор, ВООПИиК. У меня много было с ними совместных постов и акций. В моем блоге есть рубрики «Положительные новости» и «Новости недели». Очень часто я публикую срочные новости - обычно это бывает тогда, когда с одним из исторических памятников произошло что-то очень хорошее, либо нечто плохое. Кстати, недавно я стал спикером нового просветительского проекта «Школа наследия» и как раз выступил на «Стрелке» с лекцией о мониторинге исторических памятников.

0c66a09bc18cacd7cf468200f764f44b.jpgМне важно рассказывать об усадьбах, которые у нас возрождаются.

Есть программа – рубль за метр, это аналог европейской программы, там она называется «евро за метр». Ты получаешь усадьбу в аренду и в течение определенного срока должен ее отреставрировать. Сейчас по Московской области по этой программе реставрируется более 30 усадеб. Одну уже привели в порядок – это бывшее поместье купцов Аигиных в Талицах на пути из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру. Планируется сделать там гостиничный комплекс. В главном доме vip-номера, музей. Интерьеры готовы, но еще много работы, связанной с развитием территории. Единственный минус – то, что это аренда на 49 лет. Поэтому есть еще вариант купить усадьбу в собственность, он более привлекательный.

- Неужели кто-то покупает? Я помню, давным-давно, в начале перехода к рыночным отношениям впервые стали говорить о том, чтобы продавать усадьбы богатым людям. И помню, как заволновалась общественность: «Неужели дворянские гнезда, памятники культуры, под сенью которых сидели с книжками Татьяны Ларины, тургеневские девушки, отдадут богачам…». Прошло время, и оказалось, что они не очень рвутся усадьбы покупать.

Дорого, неудобно, слишком большие обременения. Возьмем хотя бы Муромцево, великолепную усадьбу Храповицких. Ее много лет пытались продать. Я помню, какая-то компания ей активно торговала и на своем сайте вывешивала фотографии: вот нынешние руины, а вот в какой роскошный отель или дом приемов вы ее можете превратить. Но так никто и не соблазнился. Кому нужен дорогой отель в лесу под Судогдой, во Владимирской области?

- Но все-таки усадьбы покупают. Правда, таких случаев пока не очень много. У кого-то с этим местом связаны какие-то детские воспоминания, кто-то случайно побывал. Например, Тверская область, усадьба Степановское-Волосово, владелец Сергей Васильев. В усадебном доме он собирается жить, но на территорию парка может попасть любой желающий.

235d1c49c78595fe5f62a5ab247c4083.jpg

Усадьба Скорняково-Архангельское, там владелец раньше ездил к своей бабушке в деревню, смотрел на руинированный храм, потом восемь лет назад решил его восстановить. Потом узнал, что рядом усадьба есть. Создал гостиницу, ресторан, получился туристический объект, которым гордится вся Липецкая область.

Тульская область, усадьба Красино-Убережная на Оке. Там тоже дорог нет, но сам дом восстановлен, причем дом XVIII века. Другое дело, что это большие затраты, а на скорую прибыль – если владелец хочет получать прибыль - рассчитывать не стоит. Например, усадьбу Столыпиных в Середниково взяли в аренду 25 лет назад, и только сейчас расходы на ее реставрацию начали окупаться.

68896a5f9ff28ddb2fc51ba487b58488.jpg- Вот это интересно! Неужели она может приносить прибыль? Я была уверена, что это в чистом виде имиджевый проект. И что если усадьба используется именно как усадьба, как музей, а не ресторан или гостиница, то она не окупится никогда.

- Нет, Середниково окупается за счет туристов, особенно детей. Усадьба стала декорацией сериала «Закрытая школа». Плюс еще деньги за аренду для съемок этих самых сериалов и фильмов, и за счет свадеб. Когда усадьба используется как музей, главное, чтобы была какая-то фишка.

- По поводу фишек. Насколько я знаю, у вас буквально несколько дней назад стартовал проект «Усадебный экспресс». Расскажите, что это такое.

- Это экскурсия с элементами интерактива. Мы организовали ее совместно с Минкультом Московской области и Центральной Пригородной Пассажирской компанией. Первая поездка была в чеховское Мелихово. Гости садятся в специально зарезервированный вагон электрички, их сопровождает гид, изображающий старого инженера-путейщика, потом их привозят в Мелихово, там они как настоящие чеховские дачники принимают участие в домашнем спектакле.

Это оказалось настолько востребованным, что билеты были полностью раскуплены за день. В январе мы повторим поездку в Мелихово, а затем отправимся в Большие Вяземы и Захарово. Надо привлекать внимание к усадьбам, придумывать что-то новое, не только экскурсии школьников.

И не надо забывать про социальные сети. Недавно был случай - девушка сделала фотографии, отправила в какую-то шоу-программу, получила за нее первое место и написала у себя на странице, что это снималось в усадьбе Скорняково. В результате там серьезно увеличился поток посетителей.

Когда усадьба реставрируется, надо понять, для чего это. Еще у тебя руина стоит, а ты уже должен думать, как развивать эту усадьбу. Вот пример: Костромская область, страшная глушь, леса, ты едешь-едешь, вокруг ничего нет, и вдруг рядом с деревней Асташово появляется потрясающей красоты терем в русском стиле – его в 1903 году построил купец Мартьян Сазонов для себя и своей молодой жены. Это такой сказочный русский стиль. Терем сто лет стоял заброшенный, но вот появился предприниматель, который сейчас его восстановил, и рядом планируется зона отдыха. Туда можно приезжать, можно остановиться в самом тереме или же поселиться в палатках.

5c75cdc7432bf707817f182d085f8e6a.jpg- Да, я видела их рекламу. Называется – «Digital detox». Приглашают горожан, замученных офисных клерков, заняться несложными хозяйственными работами, заготовить дрова, при этом волонтерам обещают комнату в этом самом тереме, катание на лыжах, баню, уху из карасей. Платить деньги, сопоставимые с проживанием в хорошем турецком отеле, за то, чтобы махать топором среди русских снегов - все это сильно напоминает историю о том, как Том Сойер красил забор… Но с другой стороны, почему нет? Думаю, такой отдых очень многим нравится. Кстати, на новогодние каникулы все места давно распроданы.

- Терему в Асташово повезло, у него нашелся новый хозяин. Но есть усадьбы, которым как-то фатально не везет. С Петровское-Княжищево совсем печальная история. Там поразительно красивый палладианский дом, такой русский вариант Villa Rotonda в Италии. Сейчас он представляет собой руину. Если не видеть старые фотографии, даже и непонятно, как он раньше выглядел.

- В девяностые там поселился какой-то странный человек, оккультист, эзотерик, который выдавал себя за наследника этого дома.

- Самое интересное, что он действительно был потомком князя Мещерского - последнего владельца усадьбы, Да, он жил в одном из флигелей, говорил, что будет восстанавливать усадьбу, периодически грозил самосожжением. Потом он исчез куда-то. Потом появилась какая-то компания, заключила договор об аренде. Домом не занималась, договор не расторгли. Усадьбой многие интересуются, и местные жители, но нет силы, нет поддержки, которая помогла бы довести до конца. Это очень красивая усадьба с очень несчастной судьбой.

- Проблема в том, что когда мы говорим о русских усадьбах у многих возникает в воображении Архангельское или Кусково – величественное здание с колоннами, внутри лепнина, мраморные статуи. Реальности же такова, что среднестатистическая усадьба - это печальные обглоданные обломки стен,и хорошо, если над ними есть крыша. Что с этим наследием делать?

- Нельзя сразу взять и восстановить все эти сотни домов. По многим объектам самое разумное решение – провести противоаварийные работы, оградить забором и починить крышу. Пусть будет стоять полуруина, лишь бы она и дальше не разрушалась. А потом, когда созреет общество, когда экономика будет развиваться, тогда будем решать, что с ней делать.

626eb92fdecd3c619ed0560c6401fe10.jpg

3c27a1c06d52d1b125d4dbef7bbc05ba.jpg- Какая усадьба, по-вашему мнению, самая несчастная?

- Из больших, известных – то же Петровское-Княжищево, Отрада-Семсновское, Гребнево, Ярополец Чернышевых, Никольское-Урюпино.

- А самая вами любимая?

- Кусково, Быково, Гребнево.

- Вы дважды упомянули Гребнево. С ним-то что делать? Я знаю, что эту усадьбу каждые несколько месяцев «Русский Аукционный дом» выставляет на торги с эстимейтом в 133 миллиона рублей, но никто ее не покупает. Никто не хочет возиться с этим огромным полуразрушенным комплексом, на который к тому же наступает город Фрязино. Я видела ваши фотографии, сделанные с квадрокоптера – такое впечатление что ее бомбили.

aa765d0e694c7ca3da8c8cc76237b7e4.jpg

- Если усадьба находится недалеко от города, это необязательно недостаток, это можно превратить в достоинство. Если у нее большая территория, до нее легко добраться, то там было бы идеально разместить какое-то учебное заведение. Как Оксфорд или Кембридж в Великобритании. Чтобы можно было уезжать из Москвы и там учиться. Но это тот случай, когда уже должно принять участие государство.

- Из ваших поездок в последнее время какая была самая интересная?

- Я очень рад, что мне удалось, наконец, попасть в Белый домик в усадьбе Никольское-Урюпино. Уникальность этого места в том, что там сохранились росписи по эскизам Франсуа Буше. И сам дом – шедевр. Необходимо им заниматься, но пока даже владелец еще точно не определен. Раньше Никольское-Урюпино принадлежало Министерству обороны, потом его передали Министерству культуры. Но военные так просто не хотят расставаться с усадьбой.

- Поразительно! Для чего Министерству обороны усадебный павильон восемнадцатого века? Что их там так привлекает? Фреска «Амур-воитель»?

- Ну, тут вопрос даже не в доме. Интерес представляет земля в престижнейшем районе ближнего Подмосковья, где можно сделать все¸что угодно, вплоть до строительства коттеджного поселка. Конечно, напрашивается решение сделать в доме музей – небольшой, камерный. Рядом главное здание, оно не такое ценное, там можно что-то другое придумать, даже тот же отель. Надо не молчать, поднимать шум. Видите, какая шумиха поднялась вокруг Быково, и это помогает.

077ef510db0533e7e54bda6eb0511f33.jpg- В истории с Быково очень велика роль волонтеров, которые занимались этой усадьбой.

- Да, волонтерская деятельность развивается очень успешно, и может быть, в следующем году мы организуем несколько волонтерских лагерей. Не так, как сейчас, когда собираются, чтобы прополоть траву, убрать мусор - хотя это тоже очень важно. Но мы хотим собрать вместе архитекторов, реставраторов, студентов. Чтобы приехали специалисты по волонтерскому движению из-за границы, делились с нами опытом.

В Великобритании, например, уже более ста лет существует National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beaute. Любой гражданин, зайдя на их сайт, может выбрать для себя вариант какой-то волонтерской работы. Можно платить определенную сумму, около 60 фунтов в год, и получать за это скидки при посещении музеев, иногда бесплатные билеты. Эти деньги идут на реставрацию памятников.

И у нас должно быть что-то подобное. Большая национальная программа. Без этого не обойтись. Прошлый век был несчастным временем для русских усадеб. Надо, чтобы этот стал счастливее.


Фотографии Вадима Разумова

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 13 дек. 2016 г., 18:55
Пост
Шерга Екатерина , 23 сент. 2016 г., 16:57
Пост
Врански Красимир Христов, 16 окт. 2015 г., 13:58
Проблема
22 окт. 2013 г., 2:39
Отменить
Отменить