Показать на карте
Природа и экология, Политика, Образ жизни, Права человека
83 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

Прорвало – активисты Коми решили провести экореферендум

Текст

В избирательную комиссию Республики Коми отправлено ходатайство о регистрации инициативной группы проведения республиканского референдума. На него предполагается вынести несколько тем: слияние республиканского министерства природных ресурсов и экологии с министерством промышленности, использование старых нефтепроводов, добыча золота в национальном парке «Югыд ва».

Собрание инициативной группы референдума прошло в селе Ижма после конференции Комитета Спасения Печоры (17 декабря 2016 года) с участием представителей Общественной организации «Экологи Коми» и Межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас».

Выступления участников стали ясным обоснованием необходимости референдума, так как экологическая ситуация в республике крайне напряжённая, а решение о ликвидации Минприроды может сделать её катастрофической. Кроме того, слияние ведомств ухудшит и коррупционную ситуацию в регионе.

Экологи убеждены, что принятое решение по слиянию министерств противоречит не только здравому смыслу – особенно в преддверии Года экологии – но и законодательству страны. Решение об объединении принято без должного согласования с федеральными структурами. В связи с этим активисты направили письма в различные ведомства, в частности, в прокуратуру Коми – просьбой разобраться с нарушением закона.

При самом благоприятном раскладе непосредственная подготовка к референдуму начнётся не ранее, чем через 2 месяца.

Вначале избирательная комиссия должна принять решение по ходатайству. Если работников комиссии всё устроит, пакет документов отправится в Госсовет республики - он уполномочен принимать решение о назначении референдума. И, если всё пройдёт гладко, дело вновь перейдёт к избиркому республики. Она зарегистрирует инициативную группу по проведению референдума, выдаст ей регистрационное свидетельство и сообщит об этом в средства массовой информации. После этого начнётся сбор подписей за проведение референдума. За 30 дней нужно будет собрать подписи 2% избирателей – около 13 500 штук. Потом документы по назначению референдума должны пройти ещё ряд бюрократических инстанций.

На референдум Республики Коми предлагается вынести следующие вопросы:

1. Считаете ли вы, что в структуру органов в системе исполнительной власти Республики Коми должно входить Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми?

Речь идёт об упразднении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Указом Главы РК от 17.10.2016 №123. Протесты экологической общественности, мнения экспертов (обращения, встречи, публичные акции) не нашли отклика Главы Республики Коми.

2. Считаете ли вы, что Глава Республики Коми и Госсовет Республики Коми должны инициировать на федеральном уровне решение о запрете эксплуатации промысловых нефтепроводов, введённых в эксплуатацию до 2000 года?

Последние годы в Коми произошло множество разливов нефти и пластовых вод, которые нанесли громадный экологический, экономический, социальный ущерб.

По оценкам главы Минприроды РФ Сергея Донского стальные трубы могут эксплуатироваться безаварийно примерно 10-15 лет. Опыт Ижемского района, когда аварии начались после 10-летней эксплуатации, это подтверждает. По данным Института проблем нефти и газа РАН, на 2013 год порядка 40% нефтепроводов в России эксплуатировались свыше 30 лет. Об этом, к примеру, говорит академик Анатолий Дмитриевский на шестой странице статьи «Трубопроводы и цистерны. За чем будущее?» (журнал «Нефть и Жизнь», N1 за 2014 год).

3. Считаете ли вы, что необходимо исключить геологоразведочные работы по приросту запасов золота и начало промышленного освоения месторождения Чудное (ЗАО «Голд Минералс») из прогноза социально-экономического развития Республики Коми на 2017 год и на период до 2019 года, одобренного распоряжением Правительства Республики Коми от 04.10.2016 N 429-р?

Месторождение «Чудное» находится на территории национального парка «Югыд ва», который входит в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Геологоразведочные работы и добыча полезных ископаемых там запрещены, что подтверждается решениями судов, включая Верховный суд РФ.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 14 дек. 2017 г., 18:55
Пост
Кантор Вадим, 11 марта 2017 г., 17:52
Пост
Игорь Ядрошников, 05 февр. 2017 г., 20:31
Акция
Игорь Ядрошников, 20 нояб. 2016 г., 17:21
Акция
Иванов Иван Степанович, 11 нояб. 2016 г., 20:27
Пост
Михаил Матвеев, 26 мая 2016 г., 13:47
Пост
Игорь Ядрошников, 05 мая 2016 г., 23:55
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 13 янв. 2016 г., 20:49
Отменить
Отменить