Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
79 0 1
Пост

Игорь Подгорный

Не дай сгореть своему завтра - помоги добровольным пожарным сегодня

Текст

Приближается сезон пожаров-2017. Да, несмотря на то, что на повестке дня подарки и мандарины, совсем скоро первые термоточки появятся на карте России. Подготовка к сезону уже началась. Так, например, в Астраханском заповеднике, который встречает весенние палы одним из первых, подготовка к пожароопасному сезону уже началась. Готовятся к работе и добровольные пожарные. Недавно мы писали о добровольных пожарных Кубани, которые зовут единомышленников и просят о финансовой помощи. Сегодня расскажем ещё о двух группах - работающих в Московской области и Забайкалье.

93a530481681dd50bdee49dcb4931e0a.jpgАстраханский заповедник, фото: Игорь Подгорный

Восстановим экостанцию "Костеневский Ям". Сбор средств с таким названием запустили на сайте Planeta.ru Добровольные лесные пожарные и активисты Дружины охраны природы МГУ.

Дом в деревне Костенево в Талдомском районе Московской области, в двух шагах от заказника "Журавлиная родина" служит базой для природоохранных проектов с 1997 года.

Его обитатели называют это место Дом — с заглавной буквы, как имя. Что неудивительно. Долгие годы Дом служит надёжным приютом для защитников природы: инспекторов заказника, участников полевых научных исследований и учетов птиц, добровольных пожарных. Здесь проводились съезды по обмену опытом между природоохранными группами со всего бывшего СССР, детские экологические лагеря, школьные биологические практики, действовал лесной питомник, хранилось разнообразное оборудование. Базой для добровольных пожарных Дом стал с 2000 года, когда на территории заказника началась работа по тушению и профилактике пожаров.

b2221e26d52e1589c7ed51efb3819c38.jpgПо злой иронии судьбы в ноябре 2011 года Дом сгорел.

Почти сразу базу начали восстанавливать. Несмотря на все сложности, уже через полгода, весной 2012-го добровольцы провели в Костенево очередную противопожарную кампанию.

f6500c13605a3835f928849b5ca35129.jpgДом тогда выглядел вот так.

С тех пор — вот уже 5 лет — силами добровольцев ведётся строительство и обустройство экостанции.

bb2a46c036a3eaca62fadabb112a1761.jpgСейчас Дом выглядит вот так.

"Мы хотим, чтобы “Костеневский ям” мог не только принимать большое количество волонтеров, но и давал возможность хранить и ремонтировать пожарный транспорт и технику. Чтобы здесь было удобно организовать конференцию или большой семинар (учения) для добровольных пожарных", — пишут авторы проекта.

Для этого на новой экостанции должны быть:

1. Кухня и столовая как минимум на 15 человек

2. Душ и/или баня

3 Комфортные спальные места хотя бы на 25 человек

4. Большой теплый склад-гараж и мастерская для хранения и ремонта оборудования и транспорта

5. Высокая наблюдательная вышка

6. Большое теплое помещение («конференц-зал»), где можно провести семинар на 20-30 человек

7. «Библиотека» — место, где волонтеры могут в тишине и удобстве заниматься своими «офисными» делами в свободное от волонтерской деятельности время (например, в случае дождливой погоды во время противопожарного дежурства).

8. «Рубка» — маленький служебный офис, склад и пункт выдачи некоторого оборудования (раций, навигаторов, компасов и т.п.)

9. Строение должно быть огнестойким, что накладывает ограничение на применение многих материалов.

Собранные деньги пойдут на дальнейшее благоустройство Дома:

1. Горячий водопровод. Он нужен и чтобы ускорить и упростить время приготовления еды и мытья посуды, и чтобы быстро помыться - например, после пожарного дежурства. Нужны трубы, смесители, дровяная водогрейная колонка — 42000 рублей;

2. Гараж: теплый и удобный. Для этого нам нужно утеплить и смонтировать обшивку потолка и холодных стен (большая часть стен уже утеплена) и сделать утеплённый, ровный и непылящий пол. Понадобится 11 м3 утеплителя (14000 рублей), перлит, стяжка и обеспыливание для пола (40000 рублей), гипсоволоконные листы, металлические профили и крепеж на обшивку (30000 рублей);

3. Электрика. Распределительный щиток, узел учета с подключением к дому, проводка, розетки, освещение — около 87000 рублей;

4. Внутренняя обшивка: гипсоволоконные листы на оставшиеся потолки и стены лестничных пролетов (по соображениям пожарной безопасности) общей площадью примерно 150 м2 на сумму около 22500 рублей и около 300 м2 вагонки на сумму в 35000 рублей для обшивки стен;

5. Углубление и чистка колодца. В имеющемся колодце вода техническая, питьевую воду приходится набирать на колонках в ближайшем поселке, или в других колодцах далеко от дома —около 35000 рублей;

6. Все деревянные элементы каркаса и обшивки мы пропитываем специальным огнебиозащитным составом — 30000 рублей;

7. Чтобы полы и ступени в доме служили долго, нужно покрыть их специальным лаком. Для его покупки для площади в 300 м2 понадобится 25000 рублей.

О том, почему важен этот проект, мы попросили рассказать его координатора Дарью Калинину:

О противопожарной работе Дружины охраны природы МГУ в “Журавлиной родине” слышали многие. А знаете ли вы, как началась эта работа? В 70-е годы считалось, что журавлей в Московской области нет. Дружине охраны природы удалось выяснить, что в Талдомском районе гнездится несколько пар, а осенью журавли там собираются тысячами. К 1979 здесь удалось создать заказник и спасти болото, которое собирались осушать.

5d20208e8c4428e2a17c38f9440b09b2.jpgЖуравли на территории заказника "Журавлиная родина", фото: Игорь Барташов

С тех пор в “Журавлиной родине” велась работа по мониторингу численности журавлей, а также других птиц. Боролись и с незаконной охотой.

В 90-х поля, которые раньше возделывали, заросли бурьяном. Когда их вновь стали использовать, самым простым и дешевым способом расчистить территорию было выжигание. К 99-му стало понятно, что такие поджоги — серьёзная проблема для редких птиц, гнездящихся в траве. В 2000-м году впервые была организована противопожарная кампания. Вместе с администрацией района мы подготовили постановление о запрете поджогов травы, разослали письма землепользователям.

С крыши Дома в Костенево мы наблюдали за дымами, патрулировали территорию. Поначалу тушили огонь тряпками (старые джинсы, куски брезента). Тогда же впервые столкнулись с большим торфяным пожаром. Тушили его с местными пожарными, которые умели это делать.

Поскольку все пожары возникали из-за людей, начали заниматься экопросвещением: проводили анкетирование местных жителей, занятия с детьми. Самым тяжелым было время весенней охоты. С раннего утра работали инспекторами и ловили браконьеров, а днем — патрулировали территорию и тушили пожары.

cdb3ec1f2075d7831da951b05e353c77.jpgТушение пожара с помощью воздуходувки, фото: Игорь Подгорный

aa2dbdffb0576441a5681762a9d50aaa.jpgТушение пожара с помощью ранцевого огнетушителя, фото: Игорь Подгорный

О ранцевых лесных огнетушителях узнали от лесников и быстро стали их использовать. В 2004-м появилась первая воздуходувка. Тяжелым был 2006 год. В конце апреля сгорело ⅔ заказника: его подожгли с нескольких сторон, а сильный ветер ускорил распространение пламени. Последний массовый поджог Апсарево (северная часть заказника) случился в 2010-м. Тушили его часов восемь.

Осенью 2011-го экостанция сгорела. Это сильно усложнило работу: сгорело накопленное оборудование, машина. Тем, кто привык к старому дому, было сложно смириться с его потерей. Тем не менее, противопожарная работа в Журавлиной родине продолжается. И её результат заметен: поджигать сам заказник и ближайшие к нему территории Талдомского района стали гораздо меньше. Постепенно к людям приходит понимание, что жечь траву плохо.

Чтобы работа добровольцев была ещё эффективнее, важно в полном объёме восстановить экостанцию "Костеневский Ям", которая служит нам базой и Домом. Для этого нам очень нужна ваша помощь. Спасибо!

По данным на 27 декабря на восстановление базы "Костеневский Ям" собрано 28 100 рублей из необходимых 500 000. До завершения проекта остался 51 день.

О втором проекте по сбору средств для пожарных добровольцев — "Не дай сгореть своему "завтра"" — мы попросили рассказать его инициатора — Анастасию Ивашкевич из Читы:

Для Забайкалья, точкой Х стало 13 апреля 2015 года, когда за 2 часа сгорело более 50 домов, погибли люди, в том числе дети.

90d5f6553820451fb2747bc6c47c3cc5.pngКатастрофические пожары в Забайкалье, 13 апреля 2015 года. Из эпицентров пожаров под Читой было эвакуировано более 1,6 тысячи человек. Фото

Именно тогда я впервые почувствовала, что такое сплочённое гражданское общество. Тогда не было вопросов о том, зачем средства, куда и кому. Люди доверяли друг другу и помогали как могли. Второй раз меня "зацепило", когда я увидела в куче пепла, какого-то грызуна, который метался из стороны в сторону и умирал у меня на глазах. Да и постоянно видеть огромные площади выгоревшего, когда-то красивого леса было очень тяжело.

Мы часто работали вместе с лесниками, делили еду на всех. Как-то, приехав на крупный пожар, который угрожал двум населённым пунктам, узнали, что там работает только 1 трактор и тракторист. А имеющаяся в одном из сёл АЦ (пожарная автоцистерна, прим. ред.) стоит незаправленная, и денег на бензин нет. Мы вытащили из карманов всё, что у нас было, и заправили этот автомобиль, чтобы обеспечить подвоз воды на кромку, и отправились тушить.

e241b9b22c0a0798c0654fccc3d5f2a7.pngГорящее Забайкалье. 2015 год.

Мы собираем деньги на автомобиль для работы пожарных добровольцев. Машину собираемся брать с рук, и это будет либо Газель(ГАЗ), либо "таблетка" (УАЗ), в зависимости от того, что в момент покупки будет на рынке продаж. Автомобиль ни в коем случае не будет личным.

В СМИ уже появились странные статьи про наш проект и меня лично. Мол, в следующий раз будем на вертолёт собирать... Видимо, автор позабыл, что такое пожары в Забайкалье и чем они страшны. Отвечу на его упрёк: довольно большую сумму мы собираем на ТО и постановку на учёт, потому что мы хотим дооборудовать автомобиль (который, кстати вполне реально у нас купить за 250 тысяч) креплениями под оборудование, лебёдкой и т.п. Ну, а "о каких процентах речь" при сборе средств на краудфандинговой площадке, пусть уж он узнает сам. Журналист всё-таки...

Отряд добровольных пожарных Забайкалья создан в Чите в мае 2014 года по инициативе Андрея Поломошнова (в сентябре 2016 года Андрей участвовал в печально известной противопожарной экспедиции на Кубань). С тех пор добровольцы помогают администрации Читинского района, Государственной лесной службе Забайкальского края, КГСАУ «Забайкаллесхоз» в борьбе с лесными пожарами. Более 30 раз они выезжали на пожары. Кроме помощи в борьбе с пожарами члены отряда осуществляют профилактическую работу со школьниками, проводят тренинги по оказанию первой помощи, мастер-классы по применению противопожарного оборудования. Добровольцы участвуют в акциях по восстановлению лесов, занимаются сбором и доставкой гуманитарной помощи погорельцам. В 2016 году добровольные пожарные стали победителями Всероссийского фестиваля "Созвездие мужества" в номинации "По зову сердца".

2ef992c40eec4699e21a23534543ccd2.jpgДобровольные лесные пожарные Забайкалья, фото

На 27 декабря собрано 9550 рублей из 300 000 необходимых. До завершения проекта осталось 83 дня.

Поддержка добровольных пожарных — не дань моде, а жизненная необходимость. Ждать изменений в противопожарной работе со стороны государства, увы, не приходится.

"Пока главы Рослесхоза и МЧС обмениваются медалям, подготовка к пожароопасному сезону следующего года проваливается. Она уже провалена больше, чем наполовину: проект федерального бюджета следущего года гарантирует катастрофическое недофинансирование переданных субъектам РФ лесных полномочий, лесопожарные долги по итогам сезона субъектам РФ, лесопожарным организациям и конкретным людям не выплачены, отток квалифицированных кадров усиливается и ничем не компенсируется, негативный опыт и ошибки не анализируются, и т.д. При нынешнем положении дел в сфере пожарной безопасности на природных территориях полноценно подготовиться к пожароопасному сезону следующего года уже невозможно, и изрядная доля вины в этом лежит как раз на главах Рослесхоза и МЧС", — считает руководитель Лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. Будем надеяться на дожди и...добровольных пожарных.

Фото на обложке: Игорь Подгорный

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 16 мая 2017 г., 19:18
Пост
Игорь Ядрошников, 11 марта 2017 г., 21:28
Пост
Кантор Вадим, 23 февр. 2017 г., 1:44
Пост
Михаил Матвеев, 09 сент. 2016 г., 8:24
Пост
Кантор Вадим, 08 сент. 2016 г., 20:26
Пост
Рябцев Виталий , 07 сент. 2016 г., 16:45
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 06 авг. 2016 г., 13:04
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 25 июля 2016 г., 23:44
Пост
Михаил Матвеев, 28 июня 2016 г., 19:20
Пост
Рябцев Виталий , 28 июня 2016 г., 17:11
Пост
Рябцев Виталий , 02 июня 2016 г., 13:26
Пост
Шевченко Дмитрий Александрович, 19 апр. 2016 г., 15:32
Пост
Алла Че , 28 окт. 2015 г., 16:21
Пост
Михаил Матвеев, 07 сент. 2015 г., 15:40
Пост
Алла Че , 12 авг. 2015 г., 16:48
Акция
Экологические новости, 18 апр. 2015 г., 13:53
Пост
Михаил Матвеев, 16 апр. 2015 г., 16:09
Отменить
Отменить