Показать на карте
Правосудие, Права человека, Политика
215 0 1
Пост

Кантор Вадим

В Москве депутатские встречи приравняли к митингам

Текст

Московская городская дума проголосовала 28 декабря за закон, приравнивающий встречи депутатов с жителями к митингам. Если этот закон не будет впоследствии оспорен и отменён, то депутаты Мосгордумы и муниципальные депутаты для встречи со своими избирателями должны будут подавать заявки в префектуру или мэрию за 10-15 дней до встречи. Но из опыта реагирования власти на заявки на проведение публичных мероприятий, некоторые из них могут быть и не удовлетворены.

Накануне рассмотрения в городской думе этого закона, ее депутат Елена Шувалова инициировала сбор подписей под петицией протеста. Она собрала уже более 1000 подписей. Утром 28 декабря, за час до начала заседания, несогласные с предлагаемым законом депутаты Мосгордумы и муниципальные депутаты решили провести встречу с избирателями (и журналистами) в привычном им формате.

475d3e15ad96c8c83b4466aebdfe9d2e.jpgДепутат Елена Шувалова

С 9 утра возле парадного входа в здание Московской городской думы около десятка человек держали в руках одинаковые листки формата А4 с надписью «Запрет на встречи с депутатами нарушает конституционные основы представительной власти». С такими же листками стояли и депутаты Мосгордумы Елена Шувалова и Николай Зубрилин.

Полиция около получаса спокойно смотрела на происходящее, прежде чем попросила убрать листки с информацией, усмотрев в них плакаты, а саму встречу с избирателями назвали митингом, на проведение которого надо получать разрешение. Депутаты смогли пояснить полицейским законность происходящего, после чего правоохранители отстали - люди снова выстроились в линию перед Мосгордумой с теми же листками. Полицейские удовлетворились проверкой удостоверений у обоих депутатов.

31563912ef73fc5aa8c75bd6d6ed66fa.jpgДепутат Мосгордумы Николай Зубрилин

Елена Шувалова считает встречи с избирателями основой своей депутатской работы: без таких встреч «депутатам можно разбегаться, делать нам больше будет нечего». «Не было бы встреч - не было бы моей работы. Это уничтожение представительной власти. Они полагают, что запрещают не все встречи, а встречи в форме публичных мероприятий. Как встреча с депутатом может быть непублична? Встреча, проходящая по инициативе депутата, не может быть митингом по своей природе. Депутат - это представитель власти, и митинг не может проводиться по инициативе представителя власти», - рассказала она корреспонденту Activatica.

По предположению депутата, за принятием этого закона может стоять правительство Москвы: ситуация в городе ухудшается и власти всеми способами пытаются погасить растущее недовольство москвичей или, по крайней мере, не дать ему проявляться.

7fcca6f775f693f78c3e3b0c7f4dbd3f.jpgГрубейшим нарушением Конституции, федерального законодательства и прав жителей считает этот законопроект муниципальный депутат района «Лефортово» Александра Андреева.

«Закон не просто коснётся муниципальных депутатов, он их касается самим текстом закона. Поправки вносятся в два закона г. Москвы: в закон о депутатах Московской городской думы и в закон о местном самоуправлении. Во вносимых поправках прописывается абсолютно антиконститутционная норма, что встречи с избирателями депутатов и Мосгордумы, и органов местного самоуправления должны проводиться в соответствии с законодательством о публичных мероприятиях (митингах, шествиях, пикетах).

Это означает абсолютно неправильное регулирование, потому что закон о публичных мероприятиях, как московский, так и федеральный, в принципе не регулирует деятельность депутатов - закон не про это. Дело в том, что согласованием публичных мероприятий занимается исполнительная власть.

То есть, Мосгордума хочет выстроить систему, при которой депутаты Мосгордумы и органов местного самоуправления должны фактически получать разрешения на встречи с избирателями от органов исполнительной власти. Это грубейшее нарушение 10-й статьи Конституции РФ, которая устанавливает, что органы законодательной и исполнительной власти независимы друг от друга».

78bac7459f21c312b15e6b86d2ea0303.jpgПо оценке муниципального депутата, встреч, которые проходили бы в помещении, «исчезающе мало». Основные встречи, которые ей приходится проводить, проходят на улице.

Большинство возникающих у жителей вопросов касаются публичных проблем: вопросы ненадлежащего обслуживания дома, каких-то безобразий во дворе, незаконная застройка, незаконная вырубка, платные парковки, капремонт... «Эти вопросы по определению касаются большого количества граждан и обычно они проводятся на том месте, где эти вопросы возникают. Если это вопрос функционирования дома или двора, то это встреча во дворе дома, если это вопрос незаконной стройки - то это встреча на месте предполагаемой стройки или поблизости от неё. 95% взаимодействия настоящих муниципальных депутатов с жителями - это взаимодействие на уличных встречах», - считает Александра Андреева.

f121d543df50670ac722b012be183d36.jpg«Москвичи не смогут полноценно получать информацию от своих депутатов», - полагает депутат Мосгордумы Николай Зубрилин (фракция КПРФ). «Есть федеральный закон, в котором указано - любой гражданин Российской федерации имеет право получать и распространять любую информацию неэкстремистского содержания. Ограничитель может быть только один - административная и уголовная ответственность. Но запрещать распространять информацию никто не имеет права. А депутат вообще обязан доносить до своих избирателей любую информацию: о деятельности московского правительства, работе Мосгордумы, о принятых решениях и постановлениях, законопроектах. И если нам при помощи законодательных инициатив «Единой России» сокращают возможности и ухудшают возможности взаимодействия с избирателями, то они нарушают федеральный закон о распространении информации».

c83c278c35f6c9332756a8ca4ae1208a.jpgПо словам Николая Зубрилина, у городских депутатов и так мало прав, нет контрольных функций. «Чиновники московского правительства боятся полноценной работы депутата Мосгордумы и урезают сейчас их полномочия, потому что они напуганы активностью фракции КПРФ (хотя нас всего 5 человек) в Мосгордуме. Когда они нам запрещают митинги и пикеты, мы проводим полноценную встречу и доводим до избирателя всю информацию и предлагаем повлиять на руководство района, города. Когда нам сокращают полномочия, то у нас будет меньше работы. Но мы не хотим, чтобы у нас было меньше работы, если нас избрали, то мы должны пахать все пять лет, работать на благо избирателя».

Депутаты будут оспаривать принятое решение. Возможно, сначала последует обращение в Генеральную прокуратуру, потом в судебные инстанции, вплоть до Конституционного суда.

Все фото: Вадим Кантор

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить