Встретим Новый год, не навредив природе

Текст
Новый год настаёт – народ готовится к долгому веселью, последствия которого мало кто представляет. Чем опасны популярные в России запуски воздушных шаров и китайских фонариков? Чем живая ёлка лучше искусственной?
Воздушные шары – развлечение, несущее смерть
В своё время Activatica уже писала про опасность воздушных шаров, которые традиционно запускают на разных праздниках. «Те, кто выпускает в воздух шары, имеют самые лучшие намерения. Они даже не догадываются, что весёлые шарики – это коварные убийцы. Обрывки шаров, попадающие в воду, напоминают многим подводным жителям привычную добычу. К примеру, морские черепахи думают, что это медузы. Многие животные проявляют любопытство к ярким предметам, что оканчивается для дельфинов, тюленей, птиц и других животных очень плачевно.
После этой публикации появились дополнительные факты в пользу отказа от опасной забавы.
24 сентября 2016 года в городе Кыштым остались без электричества 633 дома. Причиной аварии стали воздушные шары, запущенные на свадебной вечеринке. Из-за сбоя на 9 трансформаторных подстанциях 1900 жителей остались без электричества.
По всей видимости, это были «майларовые» или «фольгированные», металлизированные шары, которые весной 2016 года стали причиной аварии в США на нефтеперерабатывающем заводе «Эксон Мобил» в городе Торранс. Короткое замыкание, вызванное шарами, стало последней каплей - в стране начали готовить законодательный запрет на их продажу и распространение. В США металлизированные воздушные шары вызывают ежегодно сотни отключений электроэнергии.
В апреле 2016 года произошёл знаковый прецедент. Пловец-экстремал и посол по делам океанов ООН Льюис Пью уговорил президента Гибралтара отменить традиционную церемонию на празднование «Дня республики».
На этом празднике в последние 24 года в воздух выпускали тысячи воздушных шаров – по числу жителей на момент празднования. В этом апреле планировали запустить в небо 30 000 шаров, которые после недолгого полёта стали бы опасным мусором.
Китайские фонарики – ранят и поджигают
Проволочный каркас фонариков смертельно опасен для небольших животных, попадающих в него, как в ловушку.
Остатки проволоки могут попасть в пищеварительный тракт травоядных и буквально разорвать внутренности. Это касается и домашнего скота, и диких животных.
МЧС сообщает, что в России из-за китайских фонариков не раз случались пожары. Зимой 2013 года был пожар на «Мосфильме».
В Улан-Удэ 31 марта 2012 года был массовый запуск таких фонариков, который мог вызвать авиакатастрофу. В мае 2012 года очередной запуск фонариков привёл к поджогу сухой травы.
В июне 2013 года туристы запустили в фонарики в небо, а сгорел лес в красноярском заповеднике «Столбы» – почти 3,5 га. В августе 2014 года из-за небесного фонарика загорелось здание якутского регионального телевидения. В Астане (Казахстан) фонарик упал на грузовик с мебелью. Машина и груз сгорели.
Запуск китайского фонарика может обернуться для вас большими неприятностями, в том числе и столкновением с органами правопорядка. В феврале 2014 года вступили в силу Правила пожарной безопасности, где отдельной строкой написано про летающие фонарики. Их запрещено запускать на территории населённых пунктов и ближе 100 метров от лесных массивов.
Ёлки: искусственное против естественного
Гринпис подготовил к Новому году необычный анализ-сравнение «Почему искусственные ёлки с природоохранной точки зрения не лучше натуральных».
Эксперт российского офиса организации Алексей Ярошенко сообщил:
«Если разобраться в деталях, даже длительное использование одной и той же пластмассовой ёлки совершенно не обязательно уменьшает вредное воздействие человека на природу. В полной мере сравнить след, оставляемый в природе выращиванием живого дерева и производством искусственного, трудно. И то, и другое включает в себя множество технологических операций, влияние которых на окружающую среду в точности учесть невозможно. Но можно примерно оценить крупные траты материалов и энергии на одно дерево.
Сравним ёлку местного происхождения, выращенную на новогодней плантации где-нибудь в средней полосе России и проданную в ближайшем городе с аналогичной искусственной, сделанной из полиэтилена с металлическим каркасом, привезённой по железной дороге из Китая.
Главная природоохранная проблема искусственных ёлок – использование для их производства невозобновляемых природных ресурсов. При выращивании живых новогодних деревьев такие ресурсы тоже нужны, но в расчёте на одну ёлку их затраты пренебрежимо малы.
В производстве пластиковых ёлок две главные статьи расходов: сырьё и энергия. Поскольку большинство ёлок у нас из Китая, нужно учитывать и расходы на перевозку.
Чтобы сделать одну усреднённую полиэтиленовую ёлку высотой около двух метров нужно 6,2 килограмма нефти (или иных невозобновляемых ресурсов в нефтяном эквиваленте). Примерно 36% в качестве сырья, 61% в качестве источника энергии, и 3% в качестве топлива для перевозки по железной дороге. Это примерно соответствует 105 квадратным сантиметрам территории, изуродованной нефтедобычей, и примерно 0,1 квадратного метра территории, затронутой при различных связанных с нефтегазовым секторам работах (начиная с разведки полезных ископаемых).
Анализ понятных проблем, связанных с нефтедобычей, показывает, что производство одной пластиковой ёлки сопровождается утечкой около 17 граммов нефти, загрязнением примерно 6 квадратных сантиметров почвы и примерно 350 кубометров воды до предельно допустимого уровня.
Добавим, что после использования искусственная ёлка станет отходом, который не разлагается, а в наших условиях и не перерабатывается в большинстве своём.
Ёлки натуральные можно использовать для отопления, для мульчирования почвы и даже для кормления животных в зоопарках и питомниках
Ну и наконец, далеко не все пластиковые ёлки делаются из сравнительно безопасных пластиков.
Сравним с обычной ёлкой, которая выращивается на плантации за 4-7 лет с плотностью до 40-50 тысяч штук на гектар.
Площадь затрагиваемой площади примерно в пятнадцать раз больше чем в случае с производством пластиковых ёлок. При этом: для плантаций можно использовать более ни для чего не пригодные участки – просеки под ЛЭП, к примеру. Загрязнение окружающей среды и использование невозобновляемых природных ресурсов ничтожно мало. При правильной организации новогодних плантаций их негативное влияние на окружающую среду можно свести практически к нулю. Экологический след от доставки потребителю (мы ведь знаем, что ёлки выращиваются рядом с ним) тоже весьма мал.
Ещё очень важный фактор – выращивание живых новогодних деревьев имеет важное социально-экономическое значение. Это один из самых быстрых и сравнительно простых способов получения дополнительного дохода для лесохозяйственных организаций, который можно использовать для охраны лесов и ухода за ними. Это создаёт рабочие места в сельских районах, где проблема безработицы очень остра.
Подчеркну ещё раз, что расчёт произведён для отечественных елей. Если брать в расчёт импортные новогодние деревья, то ситуация может достаточно отличаться».
Делайте вывод сами!
Полезные ссылки:
Подарки на Новый год в стиле Гринпис
Как устроить «Зелёный Новый год»
Англоязычный сайт предлагает примеры экологичных подарков на все случаи жизни