Показать на карте
Природа и экология
538 2 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Цена жизни на угле

Текст

Традиционный персонаж зимних сказок 19 века – трубочист в цилиндре, с лицом, испачканным сажей. Сказки закончились, а сажа остается побочным продуктом сжигания угля – каждую секунду в мире сотни тонн этого топлива сжигают на теплоэлектростанциях, в котельных и печах. Мы продолжаем жечь уголь ради тепла и энергии, и это один из самых вредных способов получать то и другое. Мельчайшие частицы сажи оказывают вредное воздействие на дыхательную систему, являясь причиной многочисленных заболеваний – бронхитов, эмфиземы, астмы - и повышают смертность населения. Парниковый эффект от сжигания угля также существенно выше, чем от сжигания других видов ископаемого топлива. Помимо прочего, сама добыча угля сопряжена с крупным экологическим ущербом территориям, где осуществляется.

e2021696f886c22831e855387e4e2980.jpg

Организация «Экозащита!» (Калининград) только что перевела и подготовила русское издание нового большого обзор международной ситуации по углю – «Угольный атлас 2016. Ископаемое топливо в цифрах и фактах. Как мы подогреваем климат». Атлас издан совместно Фондом имени Генриха Бёлля (Берлин, Германия) и «Друзьями Земли» (Friends of the Earth International - FoEI, Лондон, Великобритания). Главный редактор Штефани Гролль, авторы Синди Бакстер, Бенджамин фон Бракель, Штефани Гролль, Эва Манке и другие. На русский язык издание перевела Галина Рагузина. Как говорит сокоординатор «Экозащиты!» и редактор русской версии Владимир Сливяк, публикация будет интересна тем, кто занимается вопросами ископаемого топлива, климата, энергетической политики. Скачать ее можно на сайте "Экозащиты": https://ecodefense.ru/coalatlas/

Авторы издания призывают «декарбонизировать», освободить от угля экономику и общество к середине 21 столетия. Пока до этого далеко. Потребление угля растет с каждым годом примерно на 2,1 процента. Китай - крупнейший потребитель и импортер угля, на него приходится более половины мирового потребления угля. В Германии за счет угля производится 43 процента энергии. Но есть и хорошие тренды! В 2014 году в Германии ВИЭ (возобновляемые источники энергии) обогнали бурый уголь, самый опасный для климата вид угля. По прогнозу Международного энергетического агентства, использование угля для производства энергии в среднесрочной перспективе будет сокращаться. Даже в Китае есть признаки того, что пик потребления угля уже достигнут.

Атлас посвящен мировым проблемам, но среди описания ситуаций отдельных стран - Китай, Индия, США, Германия, Россия - в каждой из которых «жизнь на угле» имеет свои неповторимые черты, можно узнать и о ситуации в России. Наша страна занимает второе место по запасам угля в мире. Более половины угля добывается в Кузнецком бассейне, 12 процентов – в Канско-Ачинском бассейне, 5 процентов – в Печорском бассейне, по 3 процента – в Восточно-Донецком и Южно-Якутском бассейнах. 70 процентов российского угля добывается открытым способом. В промышленности, которая целиком состоит из частных компаний, трудится около 150 тысяч человек.

9689c6bb36065fdc881b18302c7f534e.jpg

Более 170 электростанций в России работают на угле, более 80 процентов из них - старше 20 лет, а КПД некоторых составляет лишь 23 процента. КПД новых угольных станций за рубежом достигает 46 процентов. В 2013 году Россия была третьим в мире крупнейшим экспортером после Индонезии и Австралии. Мы поставляем уголь почти в 50 стран мира. Крупнейшие потребители российского угля в Европе -Германия и Великобритания.

Поддержка угольной промышленности предусматривает 7 миллиардов долларов субсидий из госбюджета до 2030 года. Для обеспечения энергией Сибири и Дальнего Востока правительство планирует использовать местные запасы угля в Южной Якутии, Красноярском крае и Читинской области.

Ежегодно 360 миллионов кубометров воздуха закачивается в российские угольные шахты и более 200 миллионов тонн воды выкачивается из них. Ежегодно 300-350 миллионов тонн отработанной породы сваливают в отвалы на угольных разрезах. Бурение и взрывные работы, выхлопы экскаваторов и самосвалов, выбросы электростанций, пожары, вызванные спонтанным возгоранием угля при добыче и переработке загрязняют атмосферу. При добыче открытым способом основным источником загрязнения окружающей среды являются твердые частицы – неорганическая пыль, содержащая диоксид кремния, угольную золу и сажу. Только в Кемеровской области ежегодно в атмосферу выбрасывается более полутора миллиона тонн загрязняющих веществ, а в водоемы сбрасывается более половины миллиона кубометров грязных сточных вод. Согласно отчету о состоянии окружающей среды в области за 2011 год, средние уровни содержания вредных загрязняющих веществ в воздухе превысили предельно допустимые в России концентрации в два-три раза, а по ряду показателей – в 18 раз.

Города в угледобывающих регионах - как Кузбасс или Воркутинский район - обычно страдают от высоких концентраций взвешенных веществ в атмосфере. В местных продуктах находят повышенные уровни свинца, ртути и мышьяка. В Кемеровской области уголь - основной источник загрязнения, и хронические болезни дыхательных путей - самая распространенная проблема со здоровьем. Наиболее уязвимы беременные женщины и дети. За последнее десятилетие заболеваемость среди беременных женщин в области выросла почти в пять раз. Уровень материнской смертности превышает среднероссийский показатель в два раза... Пожалуй, ни одна разновидность энергии не обходится так дорого местному населению. Вместе с тем эта проблема почти не обсуждается и не находится в центре внимания общественности.

...Что еще можно найти в Атласе? «12 кратких уроков об угле и мире» ликвидируют пробелы в базовом знании об угле как топливе. В главе «Подземные леса» рассказывается о происхождении угля и его мировых запасах: Федеральный институт геонаук и природных ресурсов Германии оценивает их в 968 гигатонн (968 миллиардов тонн), это месторождения, эксплуатация которых рентабельна и экономически целесообразна при существующих технологиях. За один только 2013 год человечество извлекло из-под земли и сожгло 8 гигатонн угля – или 253 тонны в секунду. Кроме этих запасов, на Земле есть огромные разведанные месторождения угля, разработка которых экономически не оправдана. Вместе с ними месторождения лигнита и каменного угля в мире составляют 22 тысячи гигатонн.

4e6df64579d848b2aff2e9c36fc42af4.jpeg

Книга рассказывает о роли угля в промышленной революции, его воздействии на климат, гибели ландшафтов в результате добычи открытым способом. Цена угля – это и срезание горных вершин в североамериканских Аппалачах, и уничтожение обширных площадей индонезийских тропических лесов, и изгнание оттуда местного населения.

Подробно освещена связь угля и здоровья. Исследование Чикагской школы общественного здоровья показало, что сжигание угля в Китае является причиной 250 тысяч смертей в год. По расчетам исследователей, на один тераватт-час электроэнергии, произведенной на угольной станции, приходится 77 смертельных случаев. В Европейском союзе, по данным Альянса за здоровье и окружающую среду (HEAL), в который входят 65 европейских общественных организаций, использование угля ежегодно уносит жизни 18200 человек, а у 8500 человек диагностируется хронический бронхит из-за контакта с загрязняющими веществами, которые выбрасывают угольные станции. По подсчетам HEAL, затраты на медицину составляют почти 43 миллиарда в год. Эти издержки стоило бы принимать во внимание при сравнительном анализе стоимости разных видов энергогенерации. Количество выбросов зависит от системы фильтрации, которую используют на электростанции. Хотя эти системы были значительно усовершенствованы за последние десятилетия, угольные станции до сих пор производят 70 процентов всех выбросов диоксида серы и половину промышленных выбросов ртути в Евросоюзе. Когда человек вдыхает содержащиеся в воздухе мелкие частицы этих веществ, они проникают в легкие и в кровоток, оказывая различное вредное воздействие на организм. Они вызывают хроническое воспаление легких и ослабляют их работу, что может привести к таким заболеваниям, как астма, хронический бронхит и, в долгосрочной перспективе, рак легких. Из-за этих веществ кровь быстрее сворачивается и переносит меньше кислорода, сокращается приток крови в мозг, что становится причиной высокого кровяного давления, аритмии и сердечных приступов. Официально установленного безопасного уровня содержания мелких частиц не существует.

9c3131cb7c85dae34615b3bce8bfc6b1.jpeg

Опасности и тяготы работы в угольной отрасли, повсеместное изгнание местного населения с родных мест угольными компаниями, подобно тому, как были изгнаны из своих деревень российские шорцы, – это тоже цена угля.

Все это неизбежно приводит к активным протестам, которым уделена отдельная глава.

Ключевой вопрос – скрытые дотации угольному бизнесу из кармана налогоплательщиков. Именно благодаря ним и отсутствию компенсаций затрат, связанных с изменением климата и ущербом для здоровья, угольная промышленность сохраняет низкие цены на уголь. И это не говоря о прямых субсидиях.

Но экономика добычи и сжигания ископаемых топлив, включая уголь, может измениться. Ученые из Университетского колледжа Лондона опубликовали расчеты в начале 2015 года в журнале Nature: чтобы не превысить двухградусный порог роста температуры, мы можем сжечь только 12 процентов существующих мировых запасов угля, две трети запасов нефти и около половины – природного газа. Ограничения должны быть еще строже, если речь идет о пороге в 1,5 градуса, как рекомендует климатическая наука. Увы, есть серьезные экономические и технологические проблемы с улавливанием и хранением углерода, которое еще недавно казалось блестящим решением для угольных ТЭЦ. Снижение цен на электроэнергию, частично обусловленное развитием ВИЭ, может привести к тому, что инвестиции в ископаемые источники энергии обесценятся. Вопреки ожиданиям инвесторов, такие вложения могут не принести прибыли. Это ложное инвестирование назвали «углеродным пузырем» – подобно «пузырю недвижимости», который возник в результате спекуляций в мире финансов и спровоцировал экономический кризис 2008 года. Несмотря на это, частные и государственные финансовые учреждения продолжают инвестировать в угольные компании или выдавать кредиты, исходя из прежних стратегических установок. Запасы ископаемого топлива учитываются в коммерческой стоимости компаний: разрешения на добычу угледобывающих компаний, производственная мощность производителей энергии и банковские инвестиции в эти компании. Если пузырь лопнет, эти компании ждет банкротство. А пока лоббисты угля не дремлют, участвуя в климатических кампаниях и препятствуя развитию возобновляемых источников энергии, как именно – раскрывается в главе «Платят за простой».

Ситуация и структура энергоресурсов стремительно меняется. Но неравномерно и неоднозначно. Около полудня 11 мая 2014 года впервые произошло свое рода энергетическое чудо: ВИЭ обеспечили 80 процентов потребности Германии в энергии. С тех пор оно повторяется в солнечные и ветреные дни. В 2014 году в Дании и Германии потреблялось столько же энергии, как в 1970-е годы. Эти страны разорвали связь между потреблением энергии и экономическим ростом! В Германии растет количество населенных пунктов, принявших решение полностью перейти на ВИЭ; в таких регионах живет около 20 миллионов человек. Энергетические кооперативы, акциями которых владеют граждане, возглавляют переход к децентрализованной и экологически дружественной энергетике: низовая энергетическая трансформация. За счет возобновляемых источников энергии производится уже 25,8 процента всей электроэнергии в Германии. Все вместе – солнце, ветер, биомасса и прочие – ВИЭ сместили бурый уголь с его главенствующей позиции среди источников энергии.

С одной стороны, доля возобновляемых источников постоянно растет; но с другой стороны - по-прежнему строятся новые угольные станции. И тем не менее распределенная возобновляемая энергетика - новая энергетическая реальность – приобретает в некоторых странах все более ясные черты. Критикуя недостаточно амбициозные климатические и энергетические цели Евросоюза, авторы выражают мнение, что ЕС мог бы передать миру мощное послание: дружественная климату энергетика предоставляет большие экономические возможности в более справедливом обществе.

Источники фото:

http://st03.kakprosto.ru/tumb/680/images/article/2014/5/26/147691_538360526e781538360526e7b8.jpeg

http://mining-media.ru/images/2012/04/136.jpg

http://smito.ru/upload/normal/chelyabinsk-prodazha_i_postavka_koksuyuschego_energeticheskogo_uglya_310076.jpeg

http://banyabest.ru/wp-content/uploads/2016/06/ugol.jpg

http://vashgorod.ru/uploads/images/news/t5/f6885.jpg

http://vashgorod.ru/uploads/images/news/t5/f8086.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Это все, конечно, замечательно, что ВИЭ и все такое. Но вот мне попались на глаза пара статей на английском про оборотную сторону этой "зеленой революции", и она весьма далека от радужной..

http://www.bbc.com/future/story/20150402-the-worst...

http://www.dailymail.co.uk/home/moslive/article-13...



Ответить

Господа "любители" природы. Население Кузбасса почти 3 млн человек. Так или иначе регион завязан на добыче или поставках угля. Вот когда появится какой либо альтернативный вариант занятости населения, содержания инфраструктуры, только тогда можно начать разговор о "похоронах" угля. Не раньше. Вечером деньги, утром стулья. Все остальные плюсы всевозможных энергетик обсуждайте сколько хотите.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 25 сент. 2017 г., 18:01
Пост
Игорь Ядрошников, 16 нояб. 2016 г., 14:53
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 мая 2016 г., 22:06
Пост
Игорь Подгорный, 13 апр. 2016 г., 17:19
Пост
Михаил Матвеев, 07 апр. 2016 г., 13:31
Пост
Игорь Ядрошников, 29 марта 2016 г., 12:14
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 марта 2016 г., 21:08
Отменить
Отменить