Показать на карте
Коррупция, Природа и экология
2751 2 1
Пост

Олег Краснов

«Усыпалка». В Якутии бездомных животных жестоко убивают

Текст

18+. Республика Якутия в конце декабря 2016 года оказалась в центре громкого скандала: в сети появилось видео, как рабочие цинично, с удовольствием и смакованием несколько раз переезжают на «Урале» медведя. Запись шокировала зоозащитников, однако оказалось, что жестокое убийство «мишки» - лишь вершина живодерского айсберга, плотно осевшего в Сахе.

Якутским активистам удалось выявить шокирующие факты массового забоя собак в пункте передержки: псов били лопатами и кувалдами по голове, держали на морозе в -50'С и морили голодом. Сейчас проблемой занялись московские активисты, которые перевозят собак в столицу и Санкт-Петербург, несмотря на дороговизну доставки. Действо происходит на фоне коррупции и полной пассивности населения республики, утверждают волонтеры.

«Для умерщвления животных били лопатами и кувалдами по головам»

Когда именно в якутском пункте временного содержания животных (ПВСЖ) или, как его называют местные волонтеры - пункте передержки либо «усыпалке», его сотрудники начали безжалостное истребление питомцев, точно не известно, но общероссийский резонанс история получила в конце 2016 года. Как рассказала корреспонденту Activatica гражданская активистка, москвичка Лариса Володина, она впервые узнала о жестоком обращении с животными 22 ноября 2016 года: в соцсетях случайно наткнулась на посты в группе «ВКонтакте» «Дай шанс» якутских волонтеров с фотографиями, на которых были изображены обезображенные трупы собак. Из сообщений активистка узнала, что все животные содержались в одном месте — в пункте передержки по адресу Якутск, улица Очиченко, дом 57.

9b589d665515d6de4c364fab92a5a5cc.jpgИсточник фото

Еще фото

Еще фото

99d5d5665d7b6472f898bff4ff02d7ce.jpgИсточник фото

«В постах говорилось, что для умерщвления собак используются самые изощренные, «гестаповские» методы: к примеру, животных били лопатами и кувалдами по головам, а если «инвентаря» не хватало, то работники ПВСЖ брали питомцев за задние лапы, раскручивали и ударяли головой об забор. Хочу отметить: в отличие от приюта, где собака содержится столько, сколько нужно, в ПВСЖ животное может находиться лишь 10 дней — за это время его либо забирают новые хозяева, либо животное убивают», - прокомментировала Володина.

В основном, посты в группе публиковались со ссылками на местные СМИ. Так, в ноябре 2016 года местная журналистка Марина Сантаева на сайте своего издания «Шторм24» рассказывала, что собачьи клетки внезапно оказывались запачканными кровью, а целый отсек с кошками и котятами за считанные часы мог остаться пустым. «В пункте передержки Якутска вновь уничтожены животные», - делала вывод журналистка.

908cecc565b9c565ad4d5a0a15119c56.jpg75fb14c62ffcdaf39c11155628210cd4.jpgИсточники фото

Информацию о незаконном умерщвлении собак подтвердил и член Общественной палаты города Якутска Александр Захаров, который в рамках общественного контроля вместе с волонтерами посетил ПВСЖ и, по собственному признанию, остался «удручен». «Поездка произвела удручающее впечатление. Мы обнаружили контейнер уничтоженных животных, но акта усыпления нам не предоставили, и ключей от данных контейнеров нет», - рассказывал тогда Захаров.

В свою очередь Володина решила спасти хотя бы одну собаку, выбрав 12-летнего пса, которого в «усыпалку» сдал хозяин. Женщина позвонила в пункт временного содержания с просьбой «застолбить» питомца за ней, но получила отказ — эту собаку хотят сразу несколько человек, ответили в ПВСЖ. «Каково же было мое удивление, когда через три дня от тех же сотрудников «усыпалки» я узнала, что собака была убита?!», - рассказала Володина.

На вопрос, почему «забронированная» собака была утилизирована, активистке ответили якутские волонтеры: в первую очередь сотрудники ПВСЖ убивают именно зарезервированных псов. «Казалось бы, логику искать бесполезно, но она есть: оказывается, работники ПВСЖ — откровенные живодеры, бывшие зэки-рецидивисты, которые мстят зоозащитникам и активистам за их деятельность. Дело в том, что на территорию пункта временного содержания волонтеров, желающих накормить, обогреть и осмотреть питомцев, не пускают; в ответ пишутся жалобы, доносы, которые и не нравятся садистам», - рассказала Володина.

Собаки содержатся в ужасных условиях, утверждает Володина, ссылаясь на якутских зоозащитников. Псов кормят 1-2 раза в неделю, в остальное время животные едят сено, которое настелено на бетонный пол загона. Собачьи клетки не отапливаются, несмотря на то, что в Якутске стоят морозы до -50'C. В туалет питомцы ходят здесь же.

«Нормально покушать собаки не могут, потому что еду накладывают в железные миски. Когда оголодавший пес бросается на еду и лижет посудину, то та на морозе моментально прилипает к языку. Оторвать миску можно уже только с кусками языка», - рассказала Володина.

441a63729936bf66530942562ef144ed.jpgИсточник фото

Забой животных происходит постоянно, но доказать что-либо нельзя: все происходит за высоким забором. В те редкие моменты, когда волонтерам удается прорваться через охрану ПВСЖ, учет показывает, что не хватает то 15, то 20 собак. «3 января прошла последняя зачистка. Последующая волонтерская проверка показала, что несколько собак, большая часть которых были «зарезервированы», уничтожена. На вопросы «А где псы?» сотрудники учреждения отвечают - «Раздали». Разумеется, это ложь», - считает Володина.

«Говорить о том, что в пункте передержки наблюдается целевое расходование средств, не приходится»

Причина, по которой зоозащитники не могут проникнуть в пункт передержки, проста как ромашка — это банальная коррупция. Дело в том, что каждому ПВСЖ выделяются бюджетные деньги на содержание животных и их корм: по документам собак может содержаться 100, а на деле — 20; по документам на корм тратится 100 рублей в неделю, а в реальности — ничего, прокомментировала Володина.

«Если собака содержится в ПВСЖ 10 дней, то ее покормят два раза. По документам — три раза в день. Это значит, что деньги, выделенные на питание, разойдутся по карманам недобросовестных чиновников», - сказала Володина.

Активисты Якутска из «Дай шанс» обратились в Департамент ветеринарии республики Саха с требованием предоставить информацию о том, сколько денег выделяется на отлов и содержание собак. Согласно выписке, пункт временного содержания животных Якутска курируется МУП «Жилкомсервис» ГО «Город Якутск», который и регулирует численность безнадзорных животных на территории города. В выписке говорится, что в 2016 году на нужды пункта передержки из республиканского бюджета выделено более 12,5 миллиона рублей. Из них на медикаменты пошло около 120 тысяч рублей, на инвентарь и хозяйственные принадлежности — 1,1 миллиона рублей, на корма — почти 1,5 миллиона рублей. Согласно отчету ветдепартамента, все расходы подкрепляются платежными документами — таким образом, нарушения закона ведомство не выявило.

Также волонтеры просили департамент проверить ПВСЖ на нарушение законодательства в области жестокого обращения с животными, но и тут ведомство ничего не выявило.

Один из влиятельных московских волонтеров на условиях анонимности рассказал Activatica, что в текущем году пункту передержки выделено более 10 миллионов рублей. Если собаки забиваются, то где же эти деньги, задался вопросом волонтер. «У всех собак, которые содержатся в пункте передержки либо привозятся в Москву, — кровавая пневмония. Возможно, от среды обитания. Им необходима медицинская помощь. По моей информации, собак подкармливают рядовые жители Якутска. Сотрудники "усыпалки" кормят животных, но недостаточно», - рассказал собеседник.

«Крайними» в схеме по отмыванию денег стали бездомные собаки, продолжил активист. «Вопросом о законности проведении тендера на утилизацию животных должны заняться антикоррупционный комитет и счетная палата», - сказал собеседник.

Якутские активисты уже обращались за помощью к прокурору Якутска, мэру и полпреду президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, но «результатов это не принесло». «Это формальные отписки», - заявил зоозащитник.

a48c9869be8c9200a264d9bf8eb2ee11.jpg

dea548da619e0b491c97ea218ebd2452.jpg

1c8bfe55cbcb98c7bea21ac1970f5aa6.jpg

c7761d9ead1f3e1743b67c0cf732a063.jpg

Сканы документов предоставлены Activatica волонтером

«О том, как в Якутии относятся к животным, красочно говорит инцидент, где трактором переезжают медведя»

Сейчас волонтеры пытаются перевезти животных из якутского ПВСЖ в Москву и Санкт-Петербург — именно здесь, по признанию активиста, проживают «наиболее активные граждане, которые готовы экстренно предоставить временный дом, взять животных на передержку либо хотя бы ненадолго пристроить в приют».

«Здесь наиболее благоприятная сфера для пристройства. Безусловно, перевозка животных на такие дальние расстояния — дело очень затратное, но мера строго вынужденная. Естественно, до того, как соответствующее решение было принято, мы испробовали всевозможные способы пристроить собак где-то поближе. Экстренный вывоз животных начался в начале декабря - после того, как была назначена новая директор «усыпалки»; она считает, что утилизация собак — вполне разумный выход из ситуации», - рассказал зоозащитник.

Точное число уже перевезенных собак в Москву и Питер собеседник назвать не смог, но привел статистику за последний месяц. «Перевезено около 10 питомцев. Для перевозки необходим специальный бокс-переноска, пеленка и билет. Боксы можно использовать несколько раз — до тех пор, пока они не сломаются. Если говорить грубо, то средняя стоимость перевозки составит 10 тысяч рублей, но крупные собаки требуют дорогих боксов — только их цена может достигать 12 тысяч рублей», - прокомментировал волонтер.

Оставить питомцев в Якутии — все равно что приговорить к смерти, продолжил собеседник. Ситуация осложняется тем, что местные жители не считают домашних животных питомцами в общепринятом понимании слова, в регионе не проводится популяризация гуманности, а до 80 процентов местных жителей полагают, что собаки после того, как перестали выполнять свои прямые охранные либо иные функции, должны быть умерщвлены, привел статистику зоозащитник. «О том, как здесь относятся к животным, красочно говорит недавний инцидент, где цинично и безжалостно на «Урале» переезжают медведя», - напомнил собеседник.


С точки зрения зоозащиты, регион считается неблагополучным: власти лоббируют эвтаназию, не обращая внимание даже на недавние заявления Владимира Путина о неблагоприятной ситуации в сфере охраны бездомных животных. Напомним, в ноябре 2016 года российский лидер потребовал, чтобы парламент разработал законопроект, в котором обозначились бы нормы по уходу за уличными животными.

«Слова президента услышаны в Нижнем Новгороде, Вологде, Москве: здесь умерщвления запрещены и работает программа ОСВВ - «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат». Тем не менее, якутские власти не обращают никакого внимания ни на европейские стандарты по охране бездомных животных, ни на новые российские инициативы. Очевидно, что вывести всех собак из Якутии невозможно — не хватит никаких средств, да и проблему это не решит. Необходимо провести вакцинацию и стерилизацию на месте», - считает зоозащитник.

Источник фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Чтоже вы делаете.Вы нелюди,сволочи.Когда же под вами и вами подобными земля провалится.Судьбы вам такой же желаю и испытать все муки которые вы причиняете несчастным

Ответить

И? Что дальше? Всё это ужвсно, несправедливо и просто чудовищно! Я смотрю местная власть не сильно заморачивается? Что мешает обратиться выше? К президенту например, тем более, ссылаясь на его на недавние заявления о неблагоприятной ситуации в сфере охраны бездомных животных. Вообще-то я думала, что здесь уже петиция и решительно собралась её подписать, переходя по ссылке из соцсети.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 23 сент. 2017 г., 3:11
Пост
Шерга Екатерина , 29 мая 2017 г., 19:58
Акция
Олег Краснов, 19 апр. 2017 г., 16:47
Пост
Игорь Подгорный, 05 нояб. 2016 г., 18:27
Акция
Игорь Подгорный, 05 нояб. 2016 г., 16:20
Пост
Игорь Подгорный, 30 сент. 2016 г., 10:05
Акция
Игорь Подгорный, 27 сент. 2016 г., 13:25
Акция
Игорь Подгорный, 11 июня 2016 г., 12:57
Пост
Игорь Подгорный, 08 июня 2016 г., 19:45
Пост
Шерга Екатерина , 18 мая 2016 г., 21:30
Пост
Шерга Екатерина , 05 мая 2016 г., 20:15
Пост
Игорь Подгорный, 03 мая 2016 г., 16:08
Пост
Игорь Подгорный, 02 мая 2016 г., 11:34
Пост
Игорь Подгорный, 17 апр. 2016 г., 16:46
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 23 дек. 2015 г., 23:40
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 09 дек. 2015 г., 3:28
Отменить
Отменить