Показать на карте
Природа и экология
47 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

С иноагентами и стройками в Красной Поляне разберутся. Путин поручил…

Текст

Под занавес ушедшего года, с 13 декабря, клеймо «иностранного агента» получили очередные шесть организаций. Среди них «Проект Апрель» - общественная организация из Тольятти. Помогает больным СПИДом и занимается профилактикой ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения, включая потребителей наркотиков.

Наезды на нее начались еще в 2014 году, после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу "Апреля" на недоступность в России заместительной терапии. Выражение "коммуницировать жалобу" означает процедуру направления поступившей в Евросуд жалобы государству, действия которого обжалуются, для ознакомления и представления по ней письменных замечаний в ЕСПЧ. Но результаты процедуры этим не ограничились. Сначала, как сообщили активисты, к ним зачастили пожарники и участковый - по анонимным обращениям. А теперь «Апрель» пополнил список «иностранных агентов» - а в этом списке уже больше полутора сотен организаций.

На таких «иностранных агентов», участвующих в решении самых тяжелых российских проблем, обратили внимание «на самом верху». Их статуса касается одно из длинного перечня поручений Путина разным органам и должностным лицам, который был утвержден, как водится, после заседания Совета по правам человека 8 декабря при президенте России.

«Проанализировать правоприменительную практику, связанную с деятельностью некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» поручено администрации президента совместно с тем самым Минюстом, который и создает собственноручно «иноагентов», и спецпредставителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым. И - доложить результаты анализа до 30 марта 2017 года. Ответственные - Сергей Кириенко, ныне - первый зам руководителя администрации президента, министр юстиции Коновалов (будет проверять сам себя) и С.Иванов.

«Судя по ответственным, ничего хорошего ждать не приходится», комментирует мурманский экоактивист Виталий Серветник.

Еще одно интересное для нас поручение касается уничтожения заповедной природы в Красной Поляне хищническими стройками. В данном случае - от правительства РФ, властей Краснодарского края, Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» и Совета по правам человека (СПЧ) требуется «представить предложения по минимизации экологического ущерба при осуществлении работ по расширению зон отдыха в районе Красной Поляны». До 1 сентября. И – «при участии общественных экологических организаций». Ответственные: Дмитрий Медведев, краснодарский губернатор Кондратьев, сопредседатель прокремлевского Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева и председатель Совета по правам человека Михаил Федотов.

Эколог Валерий Бриних, всю жизнь защищающий природу Кавказа, считает, что радоваться нечему. «В отношении рекреационной деятельности в районе Красной Поляны поручено не изучить целесообразность расширения зон отдыха, а лишь проработать вопросы минимизации экологического ущерба при расширении зон отдыха. Значит, расширение зон отдыха курортов Газпрома и потанинского "Роза-хутор" за счет территорий Кавказского заповедника одобрено. Как и экологический ущерб объекту Всемирного Природного Наследия. Поздравляю! Год экологии Кавказский заповедник встретит и проводит ударными стойками на собственной территории!».

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 23 дек. 2016 г., 22:37
Пост
Рябцев Виталий , 15 дек. 2016 г., 21:06
Пост
Игорь Подгорный, 29 нояб. 2016 г., 10:28
Пост
Кантор Вадим, 02 нояб. 2016 г., 15:21
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 13 сент. 2016 г., 22:31
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 июня 2016 г., 22:44
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 июня 2016 г., 14:14
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 20 апр. 2016 г., 9:24
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 17 апр. 2016 г., 22:23
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 17 янв. 2016 г., 23:20
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 18 окт. 2015 г., 13:09
Отменить
Отменить