Показать на карте
Природа и экология
410 0 2
Пост

Дмитриев Алексей Владимирович

Химки: "игра в наперстки" на застройку парка

Текст

Непрозрачность работы, закрытость администрации городского округа стала характерной «фишкой» руководства нового химкинского мэра Дмитрия Волошина. Орган самоуправления ведет себя, как частная коммерческая фирма-однодневка, которая всеми правдами и неправдами скрывает все документы - считают местные депутаты и активисты, проанализировавшие деятельность администрации на примере громкого скандала с застройкой последнего парка в Новых Химках.

385003e115efa5a784cc4f0a95860ba7.jpg


Последний парк на 100 000 жителей

Парк, на самом деле, крошечный — на начало года не дотягивал даже до 15-и гектар, а нагрузки на него огромны и постоянно растут, поскольку в Химках прибавляется новостроек, а вот зеленых зон каждый год становится все меньше. Сейчас «Дубки» это самый крупный зеленый массив в Новых Химках, и, увы, последний такой объект, выживший в безумной застройке. Людям просто некуда больше пойти.

994079440058f992f5a770c78417d040.jpg

Группа местных жителей сейчас ведет кампанию по сохранению территорий парка «Дубки».

Несколько лет назад Администрация сделала «финт», нарезала по окраинам парка земельных участков под застройку, а остаток поставила на кадастр: дескать, всегда так и было. Но местные жители подозревают заподозрили обман: ведь деревья «Дубков» образуют единый, сомкнутый, густой полог, который закрывает почти полностью и территории, которые получил в аренду «Крост» возле Богоявленского храма, и территории «Омега» возле памятника «Ла-7». Это хорошо сохранившиеся, покрытые лесом участки общей площадью около 4 гектар, то есть почти пятая часть всех территорий «Дубков», какими они были.

db4157646ee1e7d7de03ca1ab458ee09.jpg

Политика и саботаж

Борьбу местных жителей поддерживали самые разные известные люди и организации, от лидера защитников Химкинского леса Евгении Чириковой до Губернатора Московской области Андрея Воробьева, от президентской организации Общероссийский народный фронт «За Россию!» до выдающегося эколога, члена партии «Яблоко», академика Алексея Яблокова. Правительство Московской области в июле текущего года объявило, что признает высокую социальную значимость вопроса и отметило, что Губернатор встал на сторону местных жителей, протест населения против застройки этих территорий очевиден и Воробьев берет на контроль их возврат в парк «Дубки».

1a935f9d5249fd329ae41bf0ea7c880d.jpg

Тем не менее, никаких реальных действий предпринято не было: под разговоры о том, что ведется работа по восстановлению целостности «Дубков», химкинская администрация направила разработчикам проекта генерального плана письмо с предложением отвести спорные территории под жилую застройку.

b6f21f2f49fdb809dd76fa6a35b06021.jpg

Во время заседания Совета депутатов, на котором решался вопрос об избрании Главы, фракция «Яблоко» спрашивала Дмитрия Волошина о том, почему он совершил действие, прямо противоречащее его собственным произнесенным на публике заявлениям. Ответа не последовало, будущий химкинский Глава поначалу предложил депутатам обсудить это с глазу на глаз, а когда те отказались, говорил, будто не понимает, о чем идет речь. (На видео - с момента 2:20, повторный вопрос - 8:15, ответ по существу дан так и не был).

«Доверяй, не проверяй»

Восстановление территорий «Дубков» сейчас вопрос не правовой, а политический. С точки зрения закона, как раз, все очевидно: концерн «Крост» получил эти участки в аренду в 2008 году, в 2014 году срок аренды истек, и сейчас можно легко прекратить аренду: администрация направляет одно письмо, и через три месяца аренда прекращена.

Почему же этого не происходит?

Дмитрий Волошин уже заявлял, что сохранение бывших парковых территорий на улице Лавочкина считает нецелесообразным. Доводы постоянно меняются: высокая ликвидность земель, хорошие отношения администрации с застройщиком... дошло уже до заявлений о том, что химчане, якобы, и не хотят сохранения парка, а хотят этого всего два-три человека.

Минувшим летом, когда была озвучена официальная позиция Правительства Московской области и Губернатора, Волошин пригласил активистов на рабочую встречу и обязался предоставить все документы по спорным землям, чтоб подтвердить добросовестность администрации.

Вот аудиозапись встречи:

На самом же деле Волошин до сих пор прячет от нас все материалы, имеющие хоть какое-то отношение к этим земельным участкам, причем после наших жалоб Прокуратура и даже суд обязывали Волошина дать конкретику, предоставить документальные подтверждения своим словам, но сделано этого не было. В ответ он за своей подписью, письменно нам говорит: "считаю нецелесообразным".

0efc2a62b24dc270be6d214cb315a7d3.jpg

Проще говоря, инвестиционный контракт и другие документы просто прячут всеми правдами и неправдами.

Утечка подтвердила доводы о коррупции

Сайт «Экологическая оборона Московской области» опубликовал инвестиционный контракт между Администрацией и ООО «ПФС «Крост» - по крайней мере, именно так документ озаглавлен, на нем присутствуют подписи и печати обеих структур. Согласно этому контракту Администрация не только ничего не должна концерну, но и может расторгнуть соглашение а также взыскать с недобросовестного инвестора неустойку в 45 миллионов рублей.

Подтверждением подлинности этого документа может служить поведение Дмитрия Волошина, то упрямство и бесстыдство, с которым он скрывает договоры, пренебрегая требованиями Прокуратуры, суда, депутатских запросов.

Его мотивы достаточно очевидны: если появившийся в сети в результате утечки информации документ достоверен, то все доводы Волошина о невозможности расторгнуть аренду, о добросовестности инвестора рушатся, как карточный домик, обнажая единственную подлинную причину, по которой администрация бездействует: личную заинтересованность Волошина в том, чтобы работать на выгоду концерна «Крост» в ущерб интересам службы.

Закон характеризует такое поведение признаком коррупции, о чем уже направлены заявления в правоохранительные органы.

Всего ли один пример

Непрозрачность работы Администрации с «Дубками» - всего лишь проявление общей политики Дмитрия Волошина, уверены химкинские активисты. С таким же упорством администрация прячет многие документы, касающиеся земли и денег: договоры, разрешения, акты и много другое.

Объяснение может быть только одно: чудовищная по размаху и наглости коррупция химкинских чиновников, если уж они до такой степени боятся малейшей открытости.

Контраст ощутим даже в сравнении с Правительством Московской области, которое выкладывает в открытый доступ свои инвестиционные контракты.

Какая мораль у этой истории? Их даже не одна, а две.

Первое. "Слова твои - пустые обещания" - следует говорить чиновникам, когда те предлагают решить конфликт, не поднимая шума.

Правильный ответ любым должностным рылам выглядит следующим образом:

e7e8e3e754a1c6dc1bfe24489ce375d4.jpg

Второе. "Бойтесь данайцев, дары приносящих". Когда десять лет назад "Крост" поучаствовал в постройке храма (кстати, тоже на территории парка), это было преподнесено, как жест доброй воли и благотворительность. Даже пресловутый инвестконтракт появился уже тогда, когда строительство храма заканчивалось. Теперь храмом цинично пользуются в качестве "якоря" и выясняется, что весь город доброму застройщику за его благотворительную постройку храма очень много должен, расплачивается куском парка. Ну, конечно, по документам-то все наоборот, но у нас сейчас все такие вопросы решаются сугубо политически.

Вот, кстати, характерный пример "троянского коня", о котором я писал в докладе.

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 03 сент. 2016 г., 9:01
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 17 июля 2016 г., 18:46
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 15 апр. 2015 г., 21:31
Пост
Алексей Дмитриев, 20 авг. 2014 г., 22:27
Проблема
30 окт. 2013 г., 15:58
Отменить
Отменить