Показать на карте
Природа и экология
414 3 1
Пост

Рябцев Виталий

Кедровые леса пускают под топор

Текст

10 января вступили в силу утвержденные Минприроды новые правила заготовки древесины. Теперь коммерческие рубки допускаются в лесах, где доля кедра составляет не более 44%. Раньше эта граница была равна 25%. Мнение руководителя программы "Гринпис России" по особо охраняемым природным территориям Михаила Крейндлина: «Таким образом, в полтора раза увеличивается вовлеченность кедровых лесов в коммерческие рубки, причем это самые ценные — смешанные леса».

А ведь даже прежнюю "планку" и специалисты и местные сообщества считали чрезмерно высокой. Так, Красночикойский районный Совет депутатов неоднократно обращался в уполномоченные органы с ходатайством о снижении этой нормы до 5%.

Чьим интересам отвечает данная поправка? Лесозаготовителям. Ведь несгоревшей и ещё невырубленной тайги остается всё меньше и меньше. Иркутская область в этом отношении очень показательна. Она занимает первое место в стране по объему лесозаготовок и здесь почти ежегодно свирепствуют огромные лесные пожары.

Живых лесов, нетронутых лесорубами и верховым огнем, в южной (более заселенной и покрытой сетью дорог) части области осталось мало. Съехав с любого из иркутских трактов вы практически всюду, миновав узкую полосу оставленных деревьев, попадете на вырубки. Сотни тысяч квадратных километров иркутской тайги сейчас представляют собой почти сплошную мозаику из лесосек и гарей.

5b50b1a73bfe935744b1136091364502.jpgТак выглядят сейчас почти все сосновые леса Иркутской области.

Вот и приходится лесорубам «подчищать остатки». Поэтому они так стремятся вести «сплошные санитарные рубки» в водоохранных зонах и в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Теперь им «сдают» и значительную долю кедровников. В Иркутской области ими занято 6930,1 тыс. га, или 11% покрытых лесной растительностью земель. Это 17,4% общей площади кедровых лесов России.

Разработчики уверяют: новые нормы "не угрожают устойчивости кедровых формаций и направлены на предупреждение очагов возникновения вредных организмов в насаждениях". "В Минприроды отмечают, что в Томской и Иркутской областях зарегистрированы вспышки заболевания сибирским шелкопрядом". Значит единственная цель рубок кедра – «борьба с вредными организмами»? Трудно в это поверить. Ведь и необходимость сплошных рубок в водоохранных лесах Байкала, пострадавших от пожаров, объясняли этим же.

Но специалисты справедливо указали на следующее обстоятельство: «Расчистка участка погибшего леса от мертвой древесины, если доля неликвидной и дровяной древесины превышает 90% от общего запаса насаждения, представляет собой не сплошную санрубку, а "очистку лесов от захламления" (пункт 115 Методического документа по обеспечению санитарной безопасности в лесах, утвержденного приказом Рослесхоза от 9 июня 2015 г. № 182). Таким образом, именно погибшие насаждения, особенно через год-два после пожаров (а раньше на основной части площади, пройденной огнем, и не получится провести необходимые лесопатологические обследования), можно расчищать от завалов мертвой древесины и сейчас».

На юге Иркутской области уже несколько лет массово гибнет кедр. Причиной называют вовсе не сибирского шелкопряда, а бактериальную водянку – заболевание, никогда ранее не приводившее к усыханию целых лесных массивов. Впрочем, есть мнение, что «основной причиной быстрого и массового распространения болезни является неконтролируемая добыча ореха». Болезнь поражает деревья, избитые ударами «колотов».

d48da70da5ebe17e5dde3588463f5511.jpgЗаготовка кедрового ореха.

Как будем лечить пострадавшие леса? Как обычно – топором.

Никто из лесников, говоря о «мерах по оздоровлению», даже не упоминает о запрете заготовок ореха в очагах бактериальной водянки. Контролировать тайгу все равно некому. Защитить кедры от заготовителей ореха не можем, но зато вырубить и уничтожить источник получения этого «ресурса» – нам вполне по силам! Необходимо лишь немножко закон «подправить». Что и было сделано – поправки вступили в силу 10 января 2017 г.

Боюсь, что после такого «оздоровления», сопровождающегося вывозом миллионов кубометров древесины, лесов на вырубленных территориях очень долго не будет вовсе. На оголенных склонах, исполосованных техникой, начнется эрозия. По возникшей сети дорог нагрянут потоки разнообразных «собирателей даров природы». От их окурков и костров сгорит все то, что не было вывезено. Особенно опасны сборщики черемши, орудующие в самый пик пожароопасного периода.

Ну, а в итоге может случиться так, что сплошные рубки лишь ускорят процесс исчезновения кедровых лесов. Возможно, обусловленный последствиями глобальных изменений климата.

UPD Гринпис начал активную кампанию в защиту кедровых лесов Сибири Отправить письмо Минприроды в защиту кедров можно здесь

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (3) Скрыть комментарии

Временьщикам безразлично, что лес, что человек! Руби под корень и набивай карманы!

Ответить

Временьщикам безразлично, что лес, что человек! Руби под корень и набивай карманы!

Ответить
Временьщикам безразлично, что лес, что человек! Руби под корень и набивай карманы!
Ответить
Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 18 янв. 2017 г., 15:19
Пост
Рябцев Виталий , 15 дек. 2016 г., 21:06
Проблема
23 сент. 2016 г., 12:36
Пост
Рябцев Виталий , 15 июня 2016 г., 19:23
Пост
Рябцев Виталий , 02 июня 2016 г., 13:26
Пост
Рябцев Виталий , 14 апр. 2016 г., 15:39
Отменить
Отменить