Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
433 0 2
Пост

Кантор Вадим

Кусково: суд без свидетелей

Текст

В Перовском районном суде г. Москвы возобновились суды по делам задержанных в парке Кусково 29 декабря 2016 года. В ту ночь внезапно началась вырубка деревьев, оказавшихся на пути прокладываемой хорды. Полиция задержала тогда 14 активистов, просто пришедших на место проведения ночных работ. Несколько судебных заседаний прошли в тот же день, остальные были перенесены на январь.

Председателя фонда содействия охране окружающей среды "Спаси Кусково" Владимира Залищака задержали утром 29 декабря 2016 года. Он приехал в парк на машине, доехав до места, упиравшегося в начало стройки. Дальше можно было спокойно пройти пешком, утром полиция еще не препятствовала проходу граждан в парк.

«Идти вдоль вырубки было возможно. Я прошёл туда, сфотографировал происходящее на вырубке на мобильный телефон и пошёл в сторону платформы «Плющево». Там полицейские спросили меня, что я здесь делаю, я ответил и пошел дальше по парку. Потом заметил, что за мной идут несколько полицейских. Задержали меня возле жилого дома на аллее Первой Маёвки, 11 и это была целая операция, в которой участвовало примерно 15 сотрудников ОМОНа. Задерживали по указанию какого-то полковника, я слышал, как они ему докладывали о выполнении. ОМОНовцы меня просто никуда не пускали, привели к автобусу и вызвали наряд полиции», - вспоминает события того дня Владимир Залищак.

Приехавший наряд занялся составлением протокола. Никаких претензий по факту проведения фото и видеосъемки ему не предъявили, не требовали удалить файлы и не отбирали телефон. Позже он узнал, что дело передано в суд.

95d7f367b2cd57f72bc393440802c89d.jpgФото: Владимир Залищак

9 января Владимиру Залищаку предъявили в суде обвинение по статье 19.3 КОАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции...». Было важно восстановить в суде последовательность всех событий, потому что задерживали его одни, а протокол и рапорта о якобы неповиновении потом составляли совсем другие люди. При этом, по словам Владимира Залищака, он не препятствовал своему задержанию, не пытался уйти. Тем не менее, суд приговорил его к штрафу в 500 рублей именно по этой статье. «Я не совершал того, в чём меня обвиняют, и я буду обжаловать это решение», - говорит Владимир Залищак.

10 января суд должен был рассматривать аналогичное дело в отношении активистки Светланы Горбуновой, которую также задержали в парке Кусково 29 декабря. Но заседание не состоялось, суд перенесли на 19 января, чтобы вызвать на заседание в качестве свидетелей сотрудников полиции. Кстати, на рассмотрение дела Владимира Залищака суд не вызвал свидетелей - сотрудников ОМОНа, которые его задерживали, и полицейских, которые приехали позже и составляли протокол. Рассмотрение дела еще одного активиста - Николая Политова - перенесено на 13 января.

Недавнее обещание Владимира Путина обсудить с мэром Москвы Сергеем Собяниным проблему парка "Кусково", похоже, так и осталось обещанием. Никто не слышал о том, чтобы эта встреча состоялась - отсутствует как официальная информация, так и слухи. О ситуации в парке "Кусково" Путину 8 января сообщил председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов на очередном заседании совета.

269b0b0615bc2fc5d4f0c74986a3fda1.jpgФото: Владимир Залищак

Работы в парке Кусково продолжаются. Перед Новым годом было вырублено и вычищено около 10 га леса (2 га были вырублены ранее), подчистую убраны все порубочные остатки. «Лес за сутки превратился в чистое поле, такое впечатление, что здесь ничто никогда не росло. Они начинают работать вечером, рубят всю ночь, а потом техника днем всё убирает. Там сразу загоняют огромное количество техники, десятки единиц, и если выпавший снег покрывает чёрную землю, то ни за что не догадаться, что совсем недавно здесь рос лес», - говорит Владимир Залищак.

Видео: Владимир Залищак

Изначально предполагалось вырубить 20 га леса, потом площадь под вырубку сократили до 12 га, которые уже вырублены. Больше на пути прокладываемой трассы лесных массивов нет - впереди гаражи и Успенская церковь (Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках), построенная в 1646 году. Вокруг церкви - старинное Вешняковское кладбище, так что дорога пройдёт всего в нескольких метрах от кладбищенской ограды. Неизвестно, как повлияет на храм XVII века проходящая вблизи него шестиполосная магистраль: комиссия, которая должна была оценить возможное влияние трассы на старинное здание, до сих пор не создана. Еще одна потенциальная опасность - подземный канализационный коллектор, проложенный еще в 60-х годах примерно по тому же направлению, по которому пройдет трасса. И неизвестно, как вибрации от новой дороги повлияют на состояние коллектора, хотя и залегающего на большой глубине.

Напомним, что прохождение трассы по территории парка обосновало ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы». Для этого были внесены изменения в документацию ООПТ «Природно-исторический парк «Кусково», изменены границы лесопарка. Этим планам активно противостояли жители района. С лета в парке круглосуточно дежурили активисты, действовал палаточный лагерь. Активистов неоднократно задерживала полиция.

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 30 дек. 2016 г., 13:19
Акция
Kitzel, 17 сент. 2016 г., 15:36
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 13 сент. 2016 г., 14:13
Пост
Алла Че , 01 июля 2016 г., 11:28
Пост
Алла Че , 22 июня 2016 г., 11:27
Пост
Алла Че , 01 апр. 2016 г., 14:04
Акция
Алла Че , 21 авг. 2015 г., 14:50
Отменить
Отменить