Показать на карте
Природа и экология
128 0 1
Пост

Алла Че

Чего ждать от от "хлопнувшего" энергоблока на АЭС?

Текст

До сих пор не устранены последствия ночного хлопка-"взрыва" на АЭС, породившего в ноябре панику среди жителей Воронежской области. Новый, "сверхсовременный" шестой энергоблок ВВЭР-1200 "постфукусимского поколения надежности" сломался ровно через две недели после запуска на полную мощность. Электрооборудование на реакторе неисправно, а сам он заглушен и находится в охлажденном состоянии. Уже более двух месяцев.

2af649d3c3d6b5faf48feb90007f4cc8.jpg

Фото

По словам физика-ядерщика, противника атомной энергетики Андрея Ожаровского, реактор сейчас "чинят". Ожаровский направил запрос о случившемся в "Росатом", однако пока ответа не получил.

"Росатом" собирается заменить турбогенератор неисправного энергоблока.

Между тем на днях, как в насмешку, на Youtube был опубликован сентябрьский репортаж о том, какой превосходный во всех отношениях энергоблок введен в эксплуатацию в Нововоронеже. Все характеристики, мол, превышают заявленные, а иностранцы ходят на АЭС как на экскурсию: смотрят, удивляются. Такую версию излагал экс-глава Росатома Сергей Кириенко президенту Путину накануне запуска энергоблока... и вот чем чем обернулась в итоге его недолгая работа.

Подобные и даже более серьезные ЧП то и дело случаются на других строящихся объектах Росатома - ЛАЭС-2, БелАЭС и др.

Кстати, в Белоруссии, где 30 лет назад разразилась чернобыльская катастрофа и где сейчас на новую АЭС ставят такой же реактор, как в Нововоронеже, очень обеспокоены происшествием.

Почему все так серьезно - слушать с 1:15.

"То, что в Российской Федерации пока нет крупных экологических катастроф, - отнюдь не достижение российских атомщиков, а скорее вопрос везения. Госкорпорация "Росатом" в последнее время проводит на действующих атомных станциях ряд опасных экспериментов. Они увеличивают вероятность повторения радиационной катастрофы", - считает физик-ядерщик Андрей Ожаровский.

По мнению Ожаровского, от повторения Чернобыля и Фукусимы не застрахована ни одна АЭС - даже в развитых странах. С ним согласны британские и швейцарские ученые, недавно проанализировавшие 216 атомный аварий. Их вероятность, по мнению ученых, существенно выше, чем ранее считалось.

А что говорить про Россию с ее запредельным уровнем коррупции? Вот почему необходимо отказываться от атомной энергетики и переходить на безопасные, экологически чистые источники энергии.

7c65ae85c68774357ce7e2ce1f76e4bf.jpg

Источник фото

В настоящее время зеленая энергетика в России еще не вышла из стадии экспериментов. Ее развитие до уровня, уже достигнутого в Евросоюзе, позволит полностью отказаться от использования всех российских АЭС.

Фото в заголовке - greenbelarus.info

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Русова Софья , 24 апр. 2017 г., 16:04
Пост
Кантор Вадим, 24 нояб. 2016 г., 4:31
Отменить
Отменить