Раздельный сбор в каждый двор хотят жители Петрозаводска

Текст
По результатам опроса на сайте городской администрации, 81% жителей Петрозаводска (Республика Карелия) готовы собирать отходы раздельно. Доказательством того, что число взято не с потолка, является график, иллюстрирующий итоги акций по сбору вторсырья в Петрозаводске за последние 4 года. Начиная с 2012 группа активистов занимается пропагандой раздельного сбора, проводит субботники, организует акции, ведёт экопросветительские лекции и уроки в школах.
За это время тысячи горожан собрали около 40 тонн отходов, которые были отправлены на переработку. В 2016 году за вторсырьё активисты выручили 83 тысячи рублей. 80% собранной суммы они передали в Первый петрозаводский приют для животных, 20% пошло на рекламу раздельного сбора и организацию новых акций.
В формате "Сбормобиля" раздельный сбор в Петрозаводске действует с 2015 года. Видно, что всего за 4 года активность петрозаводчан выросла многократно!
"Наша мечта — чтобы в 2017м году в Петрозаводске стало много (ещё больше) разумных людей, город обрел устойчивый вектор в чистое будущее. А в каждом дворе появились контейнеры для сбора вторсырья!", - рассказал Михаил Гусаков, экологический активист, один из организаторов "Сбормобиля", который больше года каждое третье воскресенье месяца собирает вторсырьё у петрозаводчан.
15 января первый "Сбормобиль" 2017 года — Года экологии в России — проехал по Петрозаводску. За день на 18 точках по всему городу активисты собрали 2810 кг макулатуры, 350 кг пластика и 3 кг алюминия. Все желающие приняли участие в фотоакции и намекнули главе Республики Александру Худилайнену и сити-менеджеру Петрозаводска Ирине Мирошник о том, что раздельный сбор должен прийти во все городские дворы. Ведь "Сбормобиль", как и силы добровольцев — не вечны!
Фото: Екатерина Павлова
"Сбормобиль" — это волонтёрский, благотворительный проект, организованный движением «Зелёная волна». Каждый месяц он принимает 3-4 тонны вторсырья и приносит 4-8 тысяч дохода. Ежемесячно в акции участвует несколько сотен горожан и их число растет. В Петрозаводске "Сбормобиль" будет работать ещё год (есть запросы на организацию такой акции и в других городах и посёлках Карелии: Кондопоге, Сортавале, Олонце, Сегеже, Пудоже и др.). Но при подготовке плана на 2017 год решили, что в 2018 году "Сбормобиля" уже не будет. Потому что это временная мера, полумера. Петрозаводск производит 300 тонн отходов в сутки, нам нужны системные решения: контейнеры для приёма вторсырья в каждом дворе. Чтобы каждый житель города смог в любое время сдать вторсырье.
Фото: Екатерина Павлова
"В 2015 году, отдел экологии администрации Петрозаводска проводил опрос горожан, который показал — больше 80% петрозаводчан готовы разделять отходы, особенно при наличии контейнеров в шаговой доступности, во дворах. Это говорит о том (и наши акции это подтверждают), что уровень сознательности и экологической культуры в Петрозаводске высок и внедрение системного раздельного сбора отходов в масштабе всего города имеет хорошие шансы на успех. Но, к сожалению, ни на одном круглом столе, совещаниях в правительстве не звучит идея того, что Петрозаводск (и другие города Карелии) должны обязательно иметь систему контейнеров для вторсырья. Государство готово инвестировать огромные деньги в строительство мусоросортировочных комплексов, но они будут неэффективны без раздельного сбора отходов в каждом дворе. Ведь из смешанного мусора можно получить только 5-10% полезных компонентов, а с раздельным сбором - 40-60%", — сетует Гусаков.
Разработанная для Карелии Территориальная схема обращения с отходами предусматривает помимо имеющихся семнадцати полигонов создание в республике семи мусоросортировочных комплексов с объектом захоронения общей мощностью 390 000 т в год, а также создание трех мусороперегрузочных станций.
Пока не вполне ясно, что кроется за словами "мусороперерабатывающие комплексы". Но есть основания опасаться, что это будут заводы по производству так называемого RDF-топлива, крайне опасного и неэкологичного. О том, что эти опасения не беспочвенны говорит публикация ещё 2011 года, в которой прямо говорится, что руководство республики рассматривает проект мусороперерабатывающего завода, технология которого "предполагает разложение мусора на составные части и цикл переработки завершается получением топлива".
Не радуют и федеральные планы. Несмотря на Год экологии в конце декабря 2016 года Совет при президенте РФ по стратегическому развитию утвердил приоритетный проект «Чистая страна», в рамках которого планируется построить четыре мусоросжигательных завода в Подмосковье и один в Татарстане. Гринпис проанализировал опубликованный документ и пришёл к выводу, что он не только не решит мусорную проблему, но и значительно ухудшит экологические условия жизни россиян. Экологи уже планируют создать коалицию против этого сомнительного проекта.
Фото: Екатерина Павлова
И это при том, что не меньше 60% россиян готовы сортировать мусор и сдавать его на переработку.
Вот и получается — чиновники только говорят о необходимости решения экологических проблем, а действуют в этом направлении — в основном добровольцы-энтузиасты. Активисты Петрозаводска начали Год экологии с акции по раздельному сбору отходов, а администрации города — с вырубки якобы аварийных деревьев под проект благоустройства городского парка "Ямка", где собираются установить фонтан "гейзерного типа".
Ещё в рамках года экологии в Петрозаводске собираются сажать деревья, проводить мероприятия, направленные на "воспитание гуманного и ответственного отношения к животным" и пересадить горожан с личного транспорта на общественный. Правда, в отделе экологии городской администрации помнят и о раздельном сборе. Ну, как помнят... Начальник городского управления экологии Юлия Мизинкова думает, что до конца 2017 года работа по внедрению централизованного раздельного сбора в Петрозаводске начнётся и что после согласования территориальной схемы обращения пройдёт "конкурс на выбор регионального оператора, который обязан будет создать возможность для каждого собирать отходы раздельно – путем установки контейнеров, с помощью передвижных пунктов или как-то еще".
Фото: Екатерина Павлова
Ну что ж, как говорится, поживём — увидим...
P.S. В феврале 2016 года один из организаторов "Сбормобиля" Михаил Гусаков написал 24 именных письма депутатам Петросовета. В письме он просил много денег и полцарства впридачу об информационной поддержке акции. Несмотря на то, что по закону депутат обязан ответить на обращение в течение 30 дней, до сих пор ни один из них этого не сделал. Так что активисты Петрозаводска не ждут милостей от природы городской администрации... Они мыслят глобально и действуют локально. Они ДЕЙСТВУЮТ! И через месяц, в третье воскресенье февраля "Сбормобиль" снова выйдет на традиционный маршрут.
Фото на обложке: Екатерина Павлова