Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Выборы, Права человека
360 0 1
Пост

Кантор Вадим

Митинг в защиту самоуправления в Подмосковье

Текст

На площадке «Гайд-парк» в Сокольниках в воскресенье прошел митинг жителей Подмосковья против реформы, проводимой губернатором Московской области Андреем Воробьёвым. В то время, как по аллеям парка скользили лыжники, к площадке массовых мероприятий под всё усиливающимся снегопадом шли не желающие становиться частью городских округов специально приехавшие в этот день в столицу жители небольших подмосковных городов и сельских поселений. Под доносившиеся из колонок песни Андрея Макаревича рядом со сценой вешали привезённые с собой плакаты.

799659494c30373fc2f647c5ffbe9836.jpg273a9188ce15c9011fcc74de1a42d3bc.jpgНа краю площадки поставили пару столов с термосами с горячим чаем и кофе, так что все участники на протяжении всего митинга могли в любой момент согреться горячим напитком.

Открыл и вёл митинг депутат Совета депутатов Серпуховского муниципального района Московской области, руководитель "Гражданского форума местного самоуправления Подмосковья" Николай Дижур. Он напомнил название митинга - «Нет диктатуре», и уточнил, что речь идёт о диктатуре губернатора Воробьева.

«Он объявил тотальную войну нам, жителям сельских и городских поселений, муниципальных районов Московской области, не считаясь с мнением людей, с нашим желанием жить в Подмосковье одно-, двух-, трёхэтажном - нам навязывают 22 этажа. Два дня назад на Гайдаровском форуме, на круглом столе, посвященном вопросам местного самоуправления, выступал чиновник Минюста РФ, заявивший, что народ не готов к местному самоуправлению.

И я задал ему только один вопрос: с чего вы решили, что мы не готовы к местному самоуправлению? Со всеми его издержками, но оно у нас есть, закон приняли, хартию о местном самоуправлении подписали, есть 8-я статья Конституции. Есть предмет для совершенствования. И не мы не готовы к местному самоуправлению, а власть федеральная, региональная не готова видеть нас у руля местного самоуправления. Все полномочия отобрали, все ресурсы отбирают. Сегодня лишают последнего - возможностей представлять интересы наших избирателей.

На вопрос «чего вы хотите?» у меня простой ответ - мы хотим работать на благо отечества, представлять жизненные интересы наших жителей. Мы сегодня первые по числу чиновников - 30 тысяч чиновников сегодня работают в правительстве Московской области. Мы с вами кормим 54 министерства, эту армию тунеядцев, которая сегодня хочет отобрать у нас последнее, что у нас есть, посягая на Конституцию - право избирать и быть избранными».

Николай Дижур привёл несколько примеров давления, оказываемого нынешней властью на местных депутатов, чтобы они голосовали как надо, а не как считают нужным: в Павловом Посаде, в Талдоме, в Запрудне, Томилино. «Власть может быть плохой, неудобной, но сегодня у нас есть возможность изменить ситуацию - переизбрать неудобного главу, ненужного депутата. Но уничтожать систему власти, устраивать хаос, безвластие на территории второго региона в России - это государственное преступление», - завершил он своё выступление.

3a65bbe076cff6636c4215329bd183e3.jpgНиколай Дижур

Обычно митинги принятием резолюции завершаются. На этот раз заранее подготовленная резолюция была принята почти в его начале: сразу после своего выступления её зачитал Николай Дижур. Все единогласно проголосовали как за резолюцию митинга, так и за то, чтобы Дижур подписал эту резолюцию от имени всех присутствующих на митинге, чтобы направить её адресатам. Это было сделано по просьбе некоторых приехавших, которым необходимо было уехать раньше, после своего собственного выступления.

Суть резолюции - обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой провести парламентское расследование по вопросу массового нарушения прав граждан на местное самоуправление в Московской области, обращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке внести представление губернатору МО об устранении нарушений закона «при проведении так называемых преобразований муниципальных районов в городские округа», обращение в парламентскую ассамблею Совета Европы.

«Мы хотим, чтобы на территории Московской области действовала в полном объёме Конституция и основные законы Российской федерации», - заявляет депутат из Сергиево-Посадского района Игорь Большаков, - «некоторым чиновникам так понравилось находиться у власти, что они считают, что власть им дана от бога и что они одни такие «богоносные». Но у нас в Конституции сказано, что только народ является носителем власти и только через референдумы и выборы должны осуществляться механизмы власти. Мы созданы снизу и наше объединение «Гражданский форум» позволит начать действительно формировать гражданскую позицию, гражданское общество и гражданские институты».

Во время митинга среди его участников шёл сбор пожертвований на деятельность «Гражданского форума». Кроме того, многие участники оставляли свои подписи против уничтожения местного самоуправления и за прямые выборы глав поселений.

f78b823f2e3497c0f38f764c39eac464.jpgМарина Боровских из инициативной группы «Сохраним Пирогово» рассказала, что происходит в их городском поселении Пироговский, которое год назад уже объединили с Мытищами:

«У нас не было движения против объединения, потому что у нас и так было всё плохо и мы думали, что хуже уже быть не может. Оказывается, может. У нас сейчас застраивают Пироговский лесопарк, кусок лесопарка уже вывели из состава лесфонда и хотят застроить домами. Публичные слушания проводят в рабочий день в два часа дня, когда на них никто не может прийти, и публичных слушаниях уже повышают этажность зданий, переводят сельсхозземли и лесфонд под застройку. Мытищи и так один из самых плотных городов. У нас даже повышен норматив на приезд «Скорой помощи». Фактически, мы платим своими жизнями за то, что нас застраивают без дорог, без инфраструктуры, без всего». Марина Боровских предположила, что такая же участь может постичь в будущем и другие поселения, ставшие жертвами объединения и превращения в городские округа.

Из чеховского района приехало несколько десятков человек. Александр Гаврилин, указывая на плакаты, информирующие о проблеме в районе, рассказал о том, как власти не реагируют на проблему со свалкой - Кулаковским полигоном ТБО:

133ff173acf6074d38cc242942ba6903.jpg«Сотни людей умирают от онкологии, губернатор Воробьев обещал нам закрыть этот полигон, не сделал ничего. У нас это животрепещущая проблема, и ноль реакции. Вот она, политика Воробьева. Нам сегодня навязывают городской округ - 3 сельских поселения приняли решения о нецелесообразности объединения в округ. Наших депутатов пытаются сломать. У нас простые требования - немедленно закрыть полигон ТБО, остановить это варварство - административную реформу превращения районов в округа и отправить губернатора Воробьева в отставку». Последнее требования было с энтузиазмом подхвачено присутствующими, начавшими скандировать «В отставку Воробьёва».

Всего на митинге выступили около 30 человек, слово дали всем, как заранее записавшимся, так и тем, кто захотел выступить с трибуны.

5c6c429fa3096005f218adaf7146b901.jpgcc4ae6b159ff069d80c08469ec8b703d.jpgКорреспондент Activatica.org попросил Николая Дижура оценить вероятность того, что действия губернатора МО Воробьева поддерживаются федеральной властью.

«Мы всегда в своей политике опираемся на действующее законодательство. Я всегда внимательно читаю документы, которые выходят из администрации президента. Никогда ни разу президент не сказал, что у нас нужно свернуть прямую демократию, ликвидировать её и чем-то заменить. Поэтому то, чем занимается Воробьёв, это полная самостийность, полная кампанейщина, которую он лично проводит в узких корыстных целях. У нас 89 субъектов, никто так себя не ведёт.

Московская область богатая, есть в поселениях бюджеты, которые тратятся на поселенческие нужды. Губернатор создал абсолютно неуправляемую структуру, дикую, с моей точки зрения: 500 человек было у Тяжлова, у Громова было 3 человека в пресс-секретариате, а сегодня - целая медиа-империя, на которую тратятся миллиарды. И мы не видим эффективности, кроме системной лжи губернатора.

В администрации президента обязаны мониторить ситуацию, мы не знаем, видят они нас или нет. Но мы последовательно идём, увеличивая численность своих мероприятий и повышая их функциональное наполнение. Мы работаем многовекторно, многопланово: подаём в суды, обращаемся в Совет Европы», - поведал нам Николай Дижур.

6d450ddf517a7c1d4d4dcf6b41d18177.jpgПо оценке организаторов, на митинг пришло около 300 человек. Офицер полиции, охранявшей порядок на площадке, был более скромен в своей оценке - по его мнению, через рамки прошло примерно 120 человек. Но с учётом того, что ранее проведение митинга заявлялось на площади у станции метро "1905 года", но там его не согласовали власти, и его пришлось срочно переносить в место, довольно удаленное от метро, это довольно хорошая явка.

fbb7496804592a880190cc7a1b063a63.jpgНапомним, что митинги против реформы Воробьева уже прошли в Москве, Талдоме, Селятино и Томилино. Публичные слушания по образованию городского округа Люберцы в Томилино переросли в стихийную акцию, для пресечения которой была привлечена Росгвардия. Скандалы разразились также на слушаниях в Талдоме, Запрудне и Красногорском районе. В Серпуховском районе в декабре прошел Гражданский форум, на котором против городских округов выступили не только гражданские активисты и депутаты, но также главы Серпуховского и Солнечногорского районов и г.Талдома. Жители городского округа Шаховская подали иск в суд с тем, чтобы вернуть ему статус района.

Также продолжается сбор подписей за спасение Подмосковья на платформе Change.org

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 04 сент. 2017 г., 17:30
Пост
Александр Гаврилин, 23 апр. 2017 г., 1:07
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 19 апр. 2017 г., 11:14
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 20 марта 2017 г., 2:27
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 16 марта 2017 г., 22:36
Пост
Александр Гаврилин, 16 февр. 2017 г., 14:33
Пост
Алла Че , 20 янв. 2017 г., 22:43
Акция
Алла Че , 01 сент. 2016 г., 8:31
Отменить
Отменить