Показать на карте
Природа и экология, Криминал, Права человека, Правосудие
341 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

«Беллона» в Петербурге закрылась из-за статуса «иноагента»

Текст

Министерство юстиции РФ присвоило статус «иностранного агента» экологическому правозащитному центру «Беллона» (Санкт-Петербург). Очередное «агентское» решение государственного органа продолжает безответственную политику уничтожения организаций, которые крайне необходимы этому самому государству. Корреспондент Activatica побеседовал с председателем правления «Беллоны» Александром Никитиным.

acbeac1bcb763e845a3c3a8751a6676e.jpg

«Мне непонятно, почему так долго власти ждали, ведь по всей стране уже не один год присваивают статус «иноагента» лучшим общественным неправительственным организациям (НПО), ведущим важнейшую для страны работу. Мурманскую «Беллону» довели до ликвидации ещё в 2015 году.

Может быть просто очередь дошла до нас, а может быть и так, что кто-то напомнил про нас. Я знаю, что на нас обратили внимание после обращения некоего «юридического лица». Возможно, это связано с недавней провокацией на нашей осенней конференции российских экологов. На ней побывала группа 5-го канала и сделала лживый репортаж, где нас назвали «иностранными агентами».

Мы обратили внимание на эту ошибку в письме руководству канала и попросили, как предусматривает закон, предоставить нам возможность ответного слова в эфире. Ответа мы не получили, зато к нам пришли проверяющие из Минюста. После проверки нам сообщили о присвоении статуса «иноагента».


b647e77f65290945d591af95f7e11ea5.jpg

фото из Сборника материалов для проведения экоуроков в школе

Акт мы ещё не получили и не знаем точно, что послужило причиной этого решения. Акт идёт почтой. Я примерно знаю, в чём нас обвинили, но пока рано говорить об этом. Если моя информация подтвердится, то это будет совершенным нонсенсом!

Мы подали заявление о ликвидации организации и получили от Минюста подтверждение о том, что его приняли. Идёт бюрократический процесс ликвидации, который предусмотрен законом.

Работа должна продолжаться, поэтому решено создать организацию без юридического лица. В принципе это вполне жизнеспособная форма. Если кто-то хочет создать общественную организацию, то могут просто собраться и заявить: мы создаем организацию, подготовить протокол, устав и можно начинать работать.

Потом будем думать, как быть дальше. Юристы разбираются в подробностях, и мы ищем новые возможности. Ведь эта ситуация учит нас. Как, впрочем, их наших «оппонентов».

Много лет назад, когда удалось отбить дутое обвинение меня в разглашении «гостайны», я ехал в автобусе в Питере по улице Шпалерной. Подсел пожилой мужчина, узнал меня – по многочисленным телерепортажам – и говорит:

– Ну что, выиграли?

– Да, первый удачный опыт.

– Это хорошо. Но вы должны иметь ввиду, что вы их многому их научили, и выиграют ли следующие обвинённые, я сомневаюсь.

Так и получилось…

В общем, тут мы учим и учимся друг у друга. Идёт похожее на военное «соревнование».

Они изобретают наступательное оружие, мы придумываем оборонительное. Они опять новое наступательное, а мы более эффективное оборонительное в ответ.

Кому нужна вот эта война? Нам – не нужна. Зачем она государству тоже непонятно. В чём цель?

Государство ведь не может делать то, что делают НПО. Оно не может заменить сотни общественных организаций, которые ведут важнейшую каждодневную работу по всей стране, по самым острым проблемам, мешающими развиваться нашему обществу.

8281ccebd9fd31079ac0626291ab80fc.jpg

на фото - Отработавшее ядерное топливо на открытой площадке. Из доклада «Губа Андреева: бывшая береговая техническая база Северного флота».

Если они хотят прекратить приход денег из-за рубежа, то заменить-то их нечем. В таком объёме, с которыми работала Беллонна, мы никогда не получим финансирования за счёт президентских или иных грантов. Всегда будут ограничения, условия на которых брать деньги будет нельзя: либо мы не сможем, либо они не захотят дать.

Государство пилит сук, на котором сидит. Решения принимаются неумные, противоречащие его интересам!


76c6702418dc2c90b61fb65c98df2969.jpg

фото из доклада «Ликвидация ядерно- и радиационно-опасных объектов в Северо-Западном регионе России: обзор проектов, выполняемых в рамках международного сотрудничества»

Давайте посмотрим на то, что делала Беллона. Столько, сколько мы сделали для решения проблемы радиоактивных отходов на севере, никто не сделал. Государство этого сделать не смогло и не сможет. Эта работа стала огромной и бесплатной помощью.

Получается в российском государстве одна рука не знает, что делает другая, и нет никакой логики. Для одних министерств и ведомств НПО это незаменимый соратник и помощник, а для Минюста это «опасный агент».

Это разрушает нашу страну».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 янв. 2017 г., 21:09
Пост
Михаил Матвеев, 05 янв. 2017 г., 15:01
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 13 сент. 2016 г., 22:31
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 02 июня 2016 г., 0:19
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 18 окт. 2015 г., 13:09
Отменить
Отменить