Показать на карте
Политика, Правосудие, Права человека
143 0 1
Пост

Алла Че

Активист оказался на свободе в результате "спецоперации"

Текст

В центре Москвы 14 января состоялся сход "новой оппозиции", обернувшийся массовыми задержаниями, о которых много писали СМИ. Один из задержанных - Марк Гальперин - был оставлен в ОВД на двое суток, а затем выпущен без суда. Как ему удалось освободиться? Что это за "новая оппозиция" и зачем она проводит сходы? Об этом "Активатика" побеседовала с Гальпериным.

4f4dcd7ab9906f45579e55d3dffe544c.jpg

Для начала посмотрите видео - 14 января, середина дня, Москва, Чистые пруды...


- Марк, что за сходы "новой оппозиции" проходят каждую неделю?

- Раз в неделю, в выходные, в Москве проходят не сходы, а прогулки оппозиции (так называемое движение "прогульщиков", группа Facebook). Все желающие собираются около станции метро "Китай-город", без плакатов и громкоговорителей, и спокойно идут до Красной площади, по тротуару, не мешая движению. Там мы устраиваем "открытый микрофон": каждый может подойти и высказаться на камеру. Участвуют обычно от 50 до 100 человек. Задержаний пока не было, хотя полицейские находятся рядом и следят.

Кроме того, раз в месяц мы стали организовывать сходы новой оппозиции. Сход - по ФЗ о митингах - это фактически собрание граждан, которое не требует согласования с властями.

Мы делаем так: сначала подаем уведомление в мэрию Москвы о том, что хотим там-то провести митинг. Они либо отказывают, либо отправляют "с глаз долой" - куда-нибудь в Гайд-парк, в лес... Нас этот вариант не устраивает, и мы организуем собрание на том месте, где хотели провести митинг. Приходим без плакатов, флагов, громкоговорителей, чтобы просто пообщаться. Имеем на это право.

- И как проходят сходы?

- На сегодня мы провели два схода - на ВДНХ 24 декабря и на Чистых прудах 14 января. Участвовали около 100 человек, были массовые незаконные задержания.

14 января сход у памятника Грибоедову еще не успел толком начаться - как полицейские стали хватать всех подряд, не представившись, не предъявив никаких требований. Людьми - около 30 человек - заполнили два автозака. Кстати, задержали и нодовцев (прокремлевское "патриотическое" движение НОД), которые рядом с нашим сходом устроили свою несогласованную акцию с советскими песнями под гармошку. Но их быстро отпустили.

Меня увезли в ОВД "Басманное" и продержали там двое суток и два часа - с субботы до понедельника. Составили протокол по двум административным правонарушениям - по статьям 20.2 (несогласованный митинг) и 19.1 (неповиновение сотрудникам полиции). Протокол я отказался подписывать - так они вызвали с улицы каких-то пьяных понятых, чтобы это зафиксировать. Непонятно, что за люди - они были настолько нетрезвы, что не могли даже имя свое назвать четко. Считаю, что со стороны полицейских привлекать в качестве понятых людей в состоянии явного алкогольного опьянения - это превышение должностных полномочий.

- И каковы были условия, в которых вас держали?

- Хуже, чем в спецприемнике. Было холодно. Гулять не выводили. Еду мне принесли товарищи.

- А как прошел суд?

- Никак. Его вообще не было.

- ...?!

- Суд был назначен на 11:00 понедельника, однако меня забрали из отделения только в 12:00. В 13 часов мы доехали до здания Басманного суда... и стояли там 3 часа. Выпустили из машины меня только в 16:00... На втором этаже, где меня должны были судить, собралась группа поддержки - мои товарищи, журналисты... много народу.

А меня... провели "мимо них": завели с одного входа в здание - и вывели из другого. И отпустили! Вот такая "спецоперация", дабы избежать лишнего шума. Выяснилось, что судья решила отправить документы обратно в ОВД, так как они составлены с грубыми нарушениями.

Ну я стал, конечно, всем своим друзьям звонить, чтобы шли ко мне.

- Обычно возвращение дела в ОВД означает, что оно по факту прекращается...

- Да, это так. Но, с другой стороны, меня, конечно, в любой момент снова могут вызвать в суд - все-таки на меня заведены два административных дела.

- Как вы думаете, почему вас отпустили и не стали судить? Может быть, повлияло внимание общественности?

- Безусловно. Много людей пришло в суд, чтобы меня поддержать. Поэтому, поняв, что провернуть все "по-тихому", не получится, решили просто "замять".


- В чем цель этих мероприятий, в которых вы участвуете?

- Цель - пробудить уличную активность населения, как в 2011-2012 годах. Тогда власть была сильно напугана и пошла на уступки. Смена власти не произойдет на выборах, в результате референдума или каких-либо других подобных процедур. Это уже очевидно. Нужен мирный выход людей на улицы.

Кстати, к нашему движению уже присоединились многие города России. Началось оно в Москве, в октябре прошлого года. Затем постепенно подключились Петербург, Владивосток, Краснодар, Калининград, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Красноярск, Тула и другие города. Полный список можно посмотреть на сайте Артподготовка.

Фото: ВКонтакте и Facebook.com

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
25 июня 2017 г., 16:16
Пост
Алла Че , 07 февр. 2017 г., 10:27
Акция
Гальперин Марк Израилевич, 29 янв. 2017 г., 15:13
Акция
Гальперин Марк Израилевич, 23 дек. 2016 г., 15:34
Акция
Алла Че , 09 нояб. 2016 г., 14:50
Пост
Алла Че , 04 нояб. 2016 г., 20:34
Пост
Алла Че , 29 февр. 2016 г., 0:16
Пост
Kitzel, 26 дек. 2015 г., 23:50
Пост
Чирикова, 07 дек. 2015 г., 17:59
Отменить
Отменить