Показать на карте
Здоровье, Образ жизни, Права человека, Качество жизни, Налоги и пошлины
292 0 1
Пост

Игорь Подгорный

Налогом по сыроежке. Плата за сбор ягод и грибов

Текст

Очередная новость взбудоражила пользователей интернета. Министерство сельского хозяйства вводит налог на сбор ягод и грибов — видеоролик с таким «шокирующим» названием широко разошёлся по сети и вызвал бурю эмоций! Пишут, что министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв уже поддержал инициативу губернатора Владимирской области Светланы Орловой о том, что грибы и ягоды должны приносить не только пользу собирателям, но и прибыль в бюджет.

5e38133b5adb9f93e5fb1079d033a4bc.jpgФото: Игорь Подгорный

Высказываются предположения, что цена сезонной лицензии за сезон на сбор земляники будет составлять 4500 рублей, на сбор грибов - 6000 рублей.

Коммунисты возмутились этим настолько, что назвали россиян «нищими» и посетовали, что у них («нищих») отбирают последнее.

В общем «ярость благородная» вскипела как волна. Быстро и мощно. И повод для возмущения есть. Если бы не одно но...

Нам не удалось найти заслуживающий доверия источник информации, доказывающий, что в правительстве и правда решили обложить налогом ягодников и грибников (о том, что это вряд ли возможно технически, мы даже не говорим).

Но мы привыкли к тому, что дыма без огня не бывает, а российский «бешеный принтер» Госдумы умеет печатать любые, самые невероятные и антинародные законы. Поэтому решили повнимательнее «сходить по грибы, да по ягоды» и разобраться: есть ли повод для беспокойства?

Познакомимся с действующими лицами.

9efb834023f372404be5008034f3f08a.jpgГубернатор Владимирской области Светлана Орлова, фото

Светлана Орлова (предположительный автор инициативы о налогах на грибы и ягоды) знаменита тем, что в октябре 2016 года, во время выступления на общероссийском форуме «Россия — спортивная держава» призвала западные страны подольше не отменять санкции. «Чем хуже вы нам делаете, тем сильнее мы становимся. Такой мы народ. Село просто поперло. Везде, во всех районах», — заявила тогда Орлова.

На Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» владимирский губернатор Светлана Орлова сообщила о планах возродить в регионе грибной промысел с дальнейшим экспортом данной продукции за рубеж. Грибной потенциал она оценила в два миллиарда рублей, сославшись на неназванных экспертов, — писала Лента.ру, подводя итоги 2016 года.

В администрации Владимирской области тут же заявили о готовности реанимировать грибное хозяйство, которым славился край в советские годы. И даже рассказали о том, что несколько грибоварен восстановят в 2017 году на деньги программы потребкооперации.

Правда, областной вице-губернатор Роман Русанов пояснил тогда журналистам, что инициатива накормить население грибами принадлежит министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.

Рассказывая о перспективе грибоварения, господин Русанов сослался на программу потребкооперации Владимирской области. Однако найти этот документ на сайте Владимирского областного союза потребительских обществ не удалось.

Тем не менее, круг замкнулся: и нынешний министр сельского хозяйства РФ и руководство Владимирской области явно неравнодушны к грибах.

Более того, в России не нова идея узаконить «правового поля ягоды». Правда до сегодняшнего дня речь шла о легализации стихийной торговли дикоросами.

Стоит вспомнить, что узаконить пытаются не только «тихую охоту». Не так давно рыболовы-любители опасались, что за любимое хобби им придётся платить.

Если предположить, что налоги на рыбалку, сбор ягод, грибов и орехов всё-таки появятся, то вполне понятно, как оценивать слова региональных властей о том, что местным жителям стоит задуматься об использовании подножного корма. В том числе, с целью заработка.

Например, карельский губернатор Александр Худилайнен уверен, что в ягодную пору «неленивый человек в месяц может зарабатывать от 100 до 200 тысяч рублей»!

Помните, мэр Вологды Евгений Шулепов рассказывал, что в тяжелое время главное — пережить зиму, а потом «придёт весна — пойдет крапива, и будет легче». Он же посоветовал перейти с крапивы на расширенный продуктовый ассортимент подножного корма, дабы возместить недостающие организму микроэлементы и витамины.

«Репей, лопухи — великолепные растения. В Японии из них хлеб делают, пироги пекут и так далее. Или одуванчик — растение великолепное, в салаты добавлять каждый день надо. Почечки у сосны — великолепный чай получается, настойки из него делают. Все простое, а такая вкуснятина», — делился он рецептами с горожанами.

Ну что ж, скоро весна, скоро крапива. А там и грибочки пойдут в рост! Что же делать: копить деньги на новое лукошко или на оплату "грибного налога"?

Думаем, что любителям «тихой охоты» пока не стоит опасаться. Вряд ли около каждого сморчка и боровика их будет ждать налоговый инспектор или кассир с квитанцией об оплате сбора ягод и грибов. Грибы пока собирать можно и нужно. Чистое здоровье! Если, конечно, налог на воздух и комаров не введут к тому времени!

f6a69131cd2069f24501fb1077ac97d4.jpgФото: Игорь Подгорный

Да и от наших чиновников да депутатов можно ожидать чего угодно. Помните бессмертное: «В среднем цены увеличились процентов на 25. Я считаю, что это не так страшно. Грубо говоря, если не хватает денежных средств, то нужно вспомнить о том, что все мы, русские люди, прошли голод и холод, и что только не прошли. Нужно задуматься о собственном здоровье и поменьше питаться, например».

Так что, может быть, налог на грибы и ягоды — это не самое страшное, что нас ждёт...

Фото на обложке: Игорь Подгорный

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 07 янв. 2017 г., 15:02
Пост
Игорь Подгорный, 08 дек. 2016 г., 10:52
Пост
Игорь Подгорный, 03 нояб. 2016 г., 9:50
Пост
Игорь Подгорный, 19 окт. 2016 г., 14:41
Отменить
Отменить