Налогом по сыроежке. Плата за сбор ягод и грибов

Текст
Очередная новость взбудоражила пользователей интернета. Министерство сельского хозяйства вводит налог на сбор ягод и грибов — видеоролик с таким «шокирующим» названием широко разошёлся по сети и вызвал бурю эмоций! Пишут, что министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв уже поддержал инициативу губернатора Владимирской области Светланы Орловой о том, что грибы и ягоды должны приносить не только пользу собирателям, но и прибыль в бюджет.
Фото: Игорь Подгорный
Высказываются
предположения, что цена сезонной
лицензии за сезон на сбор земляники
будет составлять 4500 рублей, на сбор
грибов - 6000 рублей.
Коммунисты
возмутились этим настолько, что назвали
россиян «нищими» и посетовали, что у
них («нищих») отбирают последнее.
В
общем «ярость благородная» вскипела
как волна. Быстро и мощно. И повод
для возмущения есть. Если бы не
одно но...
Нам не удалось найти заслуживающий доверия источник информации, доказывающий, что в правительстве и правда решили обложить налогом ягодников и грибников (о том, что это вряд ли возможно технически, мы даже не говорим).
Но мы привыкли к тому, что дыма без огня не бывает, а российский «бешеный принтер» Госдумы умеет печатать любые, самые невероятные и антинародные законы. Поэтому решили повнимательнее «сходить по грибы, да по ягоды» и разобраться: есть ли повод для беспокойства?
Познакомимся с действующими лицами.
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, фото
Светлана Орлова (предположительный автор инициативы о налогах на грибы и ягоды) знаменита тем, что в октябре 2016 года, во время выступления на общероссийском форуме «Россия — спортивная держава» призвала западные страны подольше не отменять санкции. «Чем хуже вы нам делаете, тем сильнее мы становимся. Такой мы народ. Село просто поперло. Везде, во всех районах», — заявила тогда Орлова.
На
Международном инвестиционном форуме
«Сочи-2016» владимирский губернатор
Светлана Орлова сообщила о планах
возродить в регионе грибной промысел
с дальнейшим экспортом данной продукции
за рубеж. Грибной потенциал она оценила
в два миллиарда рублей, сославшись на
неназванных экспертов, — писала
Лента.ру, подводя итоги 2016 года.
В администрации Владимирской области тут же заявили о готовности реанимировать грибное хозяйство, которым славился край в советские годы. И даже рассказали о том, что несколько грибоварен восстановят в 2017 году на деньги программы потребкооперации.
Правда, областной вице-губернатор Роман Русанов
пояснил
тогда журналистам, что инициатива
накормить население грибами принадлежит
министру сельского хозяйства Александру
Ткачеву.
Рассказывая
о перспективе грибоварения, господин
Русанов сослался на программу
потребкооперации Владимирской области.
Однако найти этот документ на сайте
Владимирского областного союза
потребительских обществ не удалось.
Тем
не менее, круг замкнулся: и нынешний
министр сельского хозяйства РФ и
руководство Владимирской области явно
неравнодушны к грибах.
Более
того, в России не нова идея узаконить
«правового
поля ягоды». Правда до сегодняшнего
дня речь шла о легализации стихийной
торговли дикоросами.
Стоит вспомнить, что узаконить пытаются не только «тихую охоту». Не так давно рыболовы-любители опасались, что за любимое хобби им придётся платить.
Если
предположить, что налоги на рыбалку,
сбор ягод, грибов и орехов всё-таки
появятся, то вполне понятно, как
оценивать слова региональных властей
о том, что местным жителям стоит задуматься
об использовании подножного корма. В
том числе, с целью заработка.
Например, карельский губернатор Александр Худилайнен уверен, что в ягодную пору «неленивый человек в месяц может зарабатывать от 100 до 200 тысяч рублей»!
Помните, мэр Вологды Евгений Шулепов рассказывал, что в тяжелое время главное — пережить зиму, а потом «придёт весна — пойдет крапива, и будет легче». Он же посоветовал перейти с крапивы на расширенный продуктовый ассортимент подножного корма, дабы возместить недостающие организму микроэлементы и витамины.
«Репей, лопухи — великолепные растения. В Японии из них хлеб делают, пироги пекут и так далее. Или одуванчик — растение великолепное, в салаты добавлять каждый день надо. Почечки у сосны — великолепный чай получается, настойки из него делают. Все простое, а такая вкуснятина», — делился он рецептами с горожанами.
Ну что ж, скоро весна, скоро крапива. А там и грибочки пойдут в рост! Что же делать: копить деньги на новое лукошко или на оплату "грибного налога"?
Думаем, что любителям «тихой охоты» пока не стоит опасаться. Вряд ли около каждого сморчка и боровика их будет ждать налоговый инспектор или кассир с квитанцией об оплате сбора ягод и грибов. Грибы пока собирать можно и нужно. Чистое здоровье! Если, конечно, налог на воздух и комаров не введут к тому времени!
Фото: Игорь Подгорный
Да и от наших чиновников да депутатов можно ожидать чего угодно. Помните бессмертное: «В среднем цены увеличились процентов на 25. Я считаю, что это не так страшно. Грубо говоря, если не хватает денежных средств, то нужно вспомнить о том, что все мы, русские люди, прошли голод и холод, и что только не прошли. Нужно задуматься о собственном здоровье и поменьше питаться, например».
Так что, может быть, налог на грибы и ягоды — это не самое страшное, что нас ждёт...
Фото на обложке: Игорь Подгорный