Показать на карте
Политика, Криминал, Права человека, Правосудие
217 1 1
Пост

Олег Краснов

Жена Дадина набирает врачей для поездки в колонию

Текст

Журналистка Анастасия Зотова разыскивает независимых врачей для поездки в ИК-7, где содержался ее муж Ильдар Дадин, для фиксации травм заключенных, полученных в ходе пыток. Необходимы хирург, кардиолог и гастроэнтеролог. По прибытии медики проведут независимую экспертизу, а их заключения могут стать основанием для возбуждения уголовных дел в отношении недобросовестных сотрудников колонии. Пока речь идет лишь о четырех обратившихся с жалобами мужчинах, но всего выявлено более 60 заключенных, к которым применялось насилие. Как оказалось, жестокие пытки и наглые унижения — норма в ИК-7, и начались они задолго до прибытия в колонию Дадина.

Нужны независимые врачи

Супруга гражданского активиста Ильдара Дадина, журналистка Анастасия Зотова разыскивает независимых врачей для поездки в К-1 и ИК-7 в Карелии, которые смогут зафиксировать последствия пыток, примененных, по мнению Зотовой, сотрудниками ФСИН к заключенным колонии. В первую очередь, сообщила корреспонденту Activatica Зотова, нужны хирурги, которые зафиксируют переломы, а также кардиолог для заключенного с больным сердцем и гастроэнтеролог для заключенного, страдающего желудочными болями.

caf9d2278a1efc75e9516abfdbe10e3b.jpgИсточник фото

Осмотрев заключенных, независимые врачи должны будут поставить собственный диагноз. Как рассказала Зотова, штатные врачи, работающие в колонии, не фиксируют увечья и выдают «липовые» заключения о стопроцентном здоровье заключенных. Встречи заключенных с независимыми врачами будут проходить под наблюдением адвокатов - таким образом, подделать медицинские заключения будет невозможно.

В общей сложности пострадавших, обратившихся к Зотовой, - более 60 человек, но о независимом осмотре попросили лишь четверо; это заключенные Зайцев, Мамаев, Мгоян и Шуркая. «Это те люди, у которых телесные повреждения ярко выражены — например, видно, что сломана рука, но согласно медкарте, человек здоров, а когда его принимает адвокат, то видит, что ситуация совсем иная, поэтому и нужен врач, который подтвердит применение пыток. К примеру, есть мужчина, у которого переломаны руки и ноги, но по документам он здоров», - рассказала Зотова.

В случае, если независимая экспертиза подтвердит применение насилия в отношении заключенных, то это послужит поводом для обжалования результатов проверки, проведенной в колонии и не выявившей нарушений. Впоследствии Зотова рассчитывает на возбуждение уголовных дел в отношении недобросовестных сотрудников колонии.

ef6b788fbf81aba1b42806ae1bd4a804.jpgИсточник фото

Зотова особо отметила, что врачи нужны не Ильдару Дадину, а «другим потерпевшим в Карелии, здоровье которых не менее ценно и которые не менее дороги своим родственникам, чем нам — Ильдар».

Билеты врачам будут оплачены; возможны выплаты командировочных, заверила Зотова.

Били деревянным молотком по пяткам

В своем блоге на сайте радио «Эхо Москвы» Зотова рассказала историю одного из заключенных — 26-летнего уроженца Чечни Хазбулата Габзаева, который сидел с Дадиным в ИК-7. «Он и сейчас, к несчастью, там находится», - сообщила журналистка, заметив, что в отношении заключенного применяются чудовищные пытки.

Если Дадин после громких заявлений оказался в центре внимания общественности и правозащитных организаций, то к персоне Габзаева внимания не было:

«Его Татьяна Москалькова не просила перевести в «одну из лучших» колоний», написала Зотова. Более того, Габзаев пытался через адвоката передать информацию о применении насилия в отношении него своей супруге, но защитник «решил «не волновать» родственников и попросту не передал им слова Хазбулата о пытках». Тем не менее во время визита Москальковой Габзаеву все же удалось рассказал ей про избиения и издевательства над ним. «Мама и брат Хазбулата узнали про то, что он был избит, от посетившего ИК-7 члена СПЧ Игоря Каляпина. После этого они побывали на нашей пресс-конференции в Москве», - сообщила Зотова.

По словам заключенного, его, мусульманина, заставляли есть свинину, а за то, что Габзаев совершил молитву после отбоя, мужчину поместили в штрафной изолятор (ШИЗО), где несколько раз жестоко избили. «После того, как его били по голове, из правого уха у него потекла кровь, и он почти оглох на правое ухо. Медицинская помощь ему, разумеется, не оказывалась», - рассказала Зотова.

26 октября 2016 года еще во время отбывания наказания в ШИЗО Габзаева подвесили за ноги и несколько раз сильно ударили по пяткам деревянным молотком. На следующий день заключенного окунули головой в туалет, вылили на голову какую-то жидкость и угрожали справить на него нужду. Данные факты были изложены братом Габзаева в обращении в Следственный комитет с просьбой привлечь к ответственности руководство УФСИН по Карелии, но ведомство в возбуждении уголовного дела отказало.

bbc9b348161f974d1217affa9c14ac64.jpgИсточник фото

«ФСИН даже не отрицает: да, отправляли человека в ШИЗО за то, что он молился», - подчеркнула Зотова.

4a16a090435f57fcb2472e2249bf1be7.jpg

Источник фото

Информацию об избиении Габзаева руководство колонии отрицает. Впрочем, свидетели пыток все же нашлись: информацию подтвердил заключенный Мурат Нагоев, который также подвергался насилию. Удивительно, пишет Зотова, но даже после приезда Москальковой и визита членов СПЧ в колонии ИК-7 Габзаева продолжают бить.

«В конце прошлого года Хазбулат рассказал адвокатам, что его били 20 и 21 декабря, уточнив места избиения. Учитывая, что видеозаписи в ИК-7 хранятся тридцать дней – записи избиения Габзаева пока еще должны быть сохранены. Я уже давно написала заявление в СК и прокуратуру с требованием их изъять… На праздниках семья Габзаева за него очень беспокоилась и потому прямо 9 января направила адвоката Владимира Болгова в колонию. Однако юриста к клиенту просто не пустили: сначала попросили подождать до половины шестого, а потом и вовсе отказались выводить Габзаева», - рассказала Зотова.

До приезда Ходорковского здесь людей «убивали»

Сотрудники ИК-7 отличаются изобретательностью, замечают бывшие заключенные. Оказывается, пытки, избиения и постоянные унижения в ИК-7 — норма, которая возникла задолго до Дадина. Еще в января 2012 года бывший заключенный сегежской колонии Денис Силонов, осужденный за грабеж, рассказывал репортерам об экзотических издевательствах, придуманных тюремщиками. По словам Силонова, жизнь в колонии несколько улучшилась после перевода сюда Михаила Ходорковского: появились видеокамеры, избиения стали редкими. Но до прибытия опального олигарха в ИК-7 людей «убивали».

«Тебя заводят в сушильную комнату либо в туалет и просто избивают руками, ногами — как попадут. И потом тебя заставляют еще что-нибудь делать: идти мести, например. Применялись «прожарки» - это когда ты, допустим, нарушаешь какое-то правило внутреннего распорядка, и чтобы, допустим, тебя не отзванивать дежурному, чтобы тебе нарушение дали, тебе могут придумать такую “прожарку”: наливаются синие бочки 200-литровые воды, в них кидается мыло хозяйственное, которое выдается, “положняковое”, кусков десять, хлорки наливают, все это вспенивают. В туалете, как заходишь, идут писсуары, унитазы — и в середине есть слив. Слив затыкают тряпкой, туда эти бочки выливают и это все запенивают, пены приблизительно по унитаз делается. Тебя заталкивают туда, делают подножку или там по ногам бьют — ты падаешь. Ты должен орать доклад свой полностью, во всю глотку его просто орать и собирать руками эту пену в унитазы. И в этот момент тебя могут там еще забрызгивать, шваброй просто волну делать. А раньше вообще еще избивали при этом. То есть просто вот кто-то заходил и начинает тебя пинать ногами. Одевали ведра на голову, били просто по ведру», — рассказывал Силонов.


Прославилась пытками

Напомним, ИК-7 попала под пристальное внимание общественности после того, как Ильдар Дадин, гражданский активист, первый в истории России получивший тюремный срок (три года) за нарушение антиконституционной, по мнению правозащитников, статьи УК РФ 212.1 «Неоднократное нарушение порядка проведения митингов», рассказал о массовом применении насилия в отношении себя и других заключенных.

По словам Дадина, его постоянно жестоко избивали, сразу по прибытии в колонию отобрали все вещи вплоть до зубной щетки и туалетной бумаги, подкинули два лезвия, за что посадили в ШИЗО. Активист сообщил, что его подвешивали за руки за спиной, окунули головой в туалет выкручивали суставы, запугивали изнасилованием и убийством. Дадин указал, что аналогичные пытки применялись не только в отношении него, но и прочих заключенных.

ФСИН провела проверку и заявила, что подтверждений словам Дадина не выявлено.

Источник фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

какой же, мягко говоря, мерзкий, по своему устройству - сайт.

Очень неудобный.


Что до Зотовой, пусть не дурит людей.

Любой, мало-мальский юрист, о том скажет.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 дек. 2017 г., 19:30
Проблема
25 июня 2017 г., 16:16
Пост
Олег Краснов, 01 марта 2017 г., 20:14
Пост
Олег Краснов, 10 февр. 2017 г., 12:55
Пост
Алла Че , 06 февр. 2017 г., 20:33
Пост
Олег Краснов, 16 янв. 2017 г., 16:34
Пост
Алла Че , 08 янв. 2017 г., 15:26
Пост
Алла Че , 06 янв. 2017 г., 21:12
Пост
Кантор Вадим, 08 дек. 2016 г., 0:56
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 01 нояб. 2016 г., 15:27
Пост
Олег Краснов, 01 нояб. 2016 г., 13:48
Акция
Фуфаева Ирина Владимировна, 02 нояб. 2016 г., 17:30
Пост
Чирикова, 06 февр. 2016 г., 20:18
Пост
Kitzel, 06 февр. 2016 г., 14:08
Акция
Чирикова, 05 февр. 2016 г., 17:41
Акция
Kitzel, 15 февр. 2016 г., 15:18
Акция
Алла Че , 12 янв. 2016 г., 11:46
Пост
Алла Че , 08 дек. 2015 г., 16:19
Пост
Чирикова, 07 дек. 2015 г., 17:59
Отменить
Отменить