В Вологде сожгли дом «маленькой княгини» и пытались сжечь семьи с детьми

Текст
Вологодскую деревянную старину жгут. Только за святки – два пожара и один поджог.
Дом маленькой княгини
12 января сгорел дом на улице Гоголя, который, как считают краеведы, в 19 веке принадлежал прототипу толстовской «маленькой княгини» Луизе Волконской: одна из усадеб ее супруга была неподалеку от Вологды. В 1898 году имение купил владелец гостиницы «Золотой якорь» купец Филадельф Брызгалов. Он-то и перевез два этажа усадьбы в губернский город. На новом месте дом простоял еще почти 120 лет.
- Мы предлагали внести его как ценный в реестр памятников. Насколько я знаю, придать дому статус памятника предлагал и союз архитекторов, - рассказала о своей версии пожара Ольга Смирнова, координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда». - Скорей всего, после расселения дом готовили к приватизации, но земля под ним ценнее, поэтому ее и освободили для будущего покупателя.
На фото с микрофоном - Ольга Смирнова.
Дом загорелся в полчетвертого утра (!) В пожаре никто не погиб, двух обитателей дома пожарные спасли через окно.
- Самая очевидная версия, почему горят исторические дома - поджог, - говорит Ольга Смирнова. - Этот дом расселили еще летом, никакой охраны не было, на первом этаже жили бомжи. Ночью они слышали, что кто-то ходит по второму этажу, но не придали этому особого значения. А то, что в здании начался пожар, увидели их соседи из дома напротив.
Версию с поджогом в качестве основной рассматривают и в МЧС.
Горящие камни - в окна
15 января поджечь вместе с жильцами пытались дом на Октябрьской, 50, построенный в 1914 году купцом Боголеповым. В коммунальной квартире здесь в одной из комнат живет семья с двумя детьми, в другой квартире - супружеская пара с пятью детьми, включая грудного ребенка, в остальных помещениях – взрослые. Как рассказала прессе Валентина Лодыгина, заместитель начальника пресс-службы Главного управления МЧС России по Вологодской области, накануне вечером в окна двух квартир с разных сторон влетели камни, один был обернут чем-то горящим. Жильцы были дома и потушили пламя. Также загорелся подъезд, к счастью, оперативно залитый вызванными пожарными. По словам жильцов, накануне к ним приходили какие-то люди, которые интересовались, не собираются ли они съезжать. А на следующий день, 16 января, сгорел расселенный в прошлом году дом на улице Пугачева.
Почему люди "боятся дерева"
Понятно, что дом без хозяев (а особенно - деревянный) - уже не жилец. Я задала Ольге Смирновой простой вопрос - как получается, что эти дома расселяют и они остаются бесхозными? Неужели ни у кого не приватизирована хотя бы часть? Вот что она рассказала:
- Истоки ситуации надо искать в начале 80-х. Тогда формировался тренд: вместо капремонта дома и прокладки коммуникаций - признание его аварийным и выделение жильцам площади в новостройках. Тренд часто поддерживался самими жильцам. Дом все равно не спасти - хоть квартиру дадут. Ничего не поменялось. Только расселение идёт по госпрограмме, для коррупционной схемы - это тройная выгода. Муниципальный бюджет получает федеральные деньги на расселение. В результате освобождается коммерчески привлекательный земельный участок в центре города. Проект "хотелок застройки" в исторической части тоже требует согласования. Так что на каждом этапе конкретные чиновники имеют конкретную выгоду.
Что до жителей - есть немногочисленные борцы. Три дома благодаря "буйным пенсионерам" три года не могут расселить. Те бьются, но их крепкие дома признаны аварийными. Но чаще люди смиряются и действуют по принципу "с паршивой овцы хоть шерсти клок". К тому же статус у простых граждан ненадежен - земельные участки не были приватизированы вовремя. А уже аварийные дома не приватизируются. Поэтому люди боятся, что их попросту спалят. Это на поверхности. В итоге даже те, кто хочет жить в старинном доме, и имеет средства на его восстановление и эксплуатацию, дерева боится. Уж очень много нераскрытых поджогов. Мой знакомый
строитель хочет купить дом в исторической части Вологды. Сделаю, говорит, все, как было, никакие
параметры не нарушу, только не деревянный - боюсь вкладываться. В этом отношении уникален опыт Томска, который по программе капремонтов провёл в многоквартирных исторических домах (не памятниках!) ремонты и приспособление к современному комфорту.
На фото - отреставрированная "гнилушка-деревяшка" в Томске. Здесь снова живут те же простые семьи, что и до реставрации. И не "боятся дерева". Хочется плакать от боли за остальные деревянные города России.
На фото "Настоящей Вологды" - "неравнодушная акция" в защиту деревянной старины.
При подготовке текста использованы фото (обложка) и текстовые материалы АиФ-Вологда http://www.vologda.aif.ru/realty/epidemiya_pozharov_v..