Показать на карте
Архитектура, Культура, Наука, Политика, Религия
120 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

Петербуржцы будут защищать Исаакий в суде

Текст

В Василеостровский суд Санкт-Петербурга отправлено исковое заявление о незаконности распоряжения о передаче собора «в безвозмездное бессрочное пользование» РПЦ. Заявители: Борис Вишневский, Александр Кобринский, Павел Шапчиц, Виктория Андреева, Наталья Шкуренок, Андрей Пивоваров, Даниил Семенов, Илья Смирнов и другие.

Депутат Законодательного собрания города Борис Вишневский сообщил, что оспариваемое распоряжение, а также действие Комитета имущественных отношений по изданию этого распоряжения - незаконны и нарушают право граждан на доступ и сохранность объекта культурного наследия федерального значения памятник градостроительства и архитектуры «Исаакиевский собор», гарантированное ст.7 73-ФЗ

Нарушено также право на участие в культурной жизни, в том числе: право на приобщение к культурным ценностям (ст.12 Основ законодательства РФ о культуре), право на гуманитарное и художественное образование в части самообразования (ст.13), а также право на благоприятную среду обитания (ст. 42 Конституции РФ), которое обеспечивается, среди прочего, соблюдением законодательства об охране объектов культурного наследия (Определение КС РФ от 15.07.2010 №931-О-О, п.4 и далее).

Депутат надеется, что в суде чиновники смогут объяснить, как можно было издать это распоряжение на основании до сих пор не существующего заявления РПЦ. "Петербургская администрация официально сообщила мне в ответе на депутатский запрос (за подписью вице-губернатора Михаила Мокрецова), что никакого официального заявления РПЦ о передаче им Исаакиевского собора еще не существует", - подчеркивает Вишневский. Он уверен, что нельзя издать юридический акт на основе еще не существующего документа. Это противоречит не только закону о передаче имущества религиозным организациям, но и физическим законам. «О причинно-следственных связях слышали, господа чиновники?», - спрашивает депутат.

Борис Вишневский говорит, что после принятия его заявления к рассмотрению к нему смогут присоединиться все желающие защитить всемирно известный собор-музей.

В это же время буквально потоком идут «поздравительные» заявления от представителей партии власти. Некоторые из них буквально вызывают оторопь. К примеру, депутат от "Единой России" Мария Щербакова заявила: «Передача Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви является поистине историческим и актуальным событием, учитывая, что в этом году исполняется 100 лет со дня Октябрьского переворота».

Недавнее заявление правительства Санкт-Петербурга о передаче РПЦ Исаакиевского собора вызвало горячий протест и ожесточённые споры. Противники «реституции» уже собрали почти 200 000 подписей! В первую очередь людей возмущает, что епархия получит "даром" очень прибыльный объект, который приносил деньги в бюджет и давал возможность реставрировать не только сам собор, но и другие исторические памятники. Вполне вероятно, что после передачи музея РПЦ он прекратит своё существование как объект истории и культуры, а также как прибыльный для города проект.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 10 марта 2018 г., 9:58
Пост
Александров Артем Валерьевич, 17 мая 2017 г., 14:00
Пост
Александров Артем Валерьевич, 07 апр. 2017 г., 15:47
Акция
Игорь Ядрошников, 14 марта 2017 г., 14:16
Пост
Игорь Ядрошников, 14 марта 2017 г., 14:06
Пост
Игорь Ядрошников, 12 февр. 2017 г., 10:48
Пост
Анастасия Пяри, 05 февр. 2017 г., 17:58
Пост
Игорь Ядрошников, 12 янв. 2017 г., 20:00
Пост
Кантор Вадим, 08 окт. 2016 г., 3:34
Отменить
Отменить