Показать на карте
Природа и экология
1545 1 1
Пост

Игорь Подгорный

Рубщик Сунского бора взыскал со стариков 20 тысяч

Текст

Сегодня в Петрозаводском суде гендиректор компании «Сатурн Норд-Строй» Игорь Федотов взыскал с защитников Сунского бора 20 тысяч рублей. В такую сумму суд оценил судебные издержки господина Федотова. Сам он, правда, оценивает их гораздо выше — в 150 тысяч рублей. Именно такую сумму он требовал от "сунских партизан": двух неработающих пенсионеров, сторожа котельной и электрика.

55c57b1cd237bac3497019229d064a07.jpg

"Генерал песчаных карьеров", Игорь Федотов, директор компании "Сатурн-Нордстрой"

Иск на возмещение судебных издержек от разработчика карьера защитники Сунского бора получили в конце декабря, в качестве "новогоднего подарка". Сразу после того, как отправили чиновникам три десятка поздравительных открыток с пожеланиями "здоровья, успехов в работе, личной жизни, благополучия, достатка".

Директор "Сатурн-Нордстроя" потребовал сатисфакции по судебным делам прошлого года. Напомним, что в 2016 году жители деревни Суна обратились в городской суд Петрозаводска с иском о прекращении действия лицензии на недропользование, выданной ООО «Сатурн Нордстрой» для добычи песчано-гравийной смеси, и запрете любой геологоразведочной и хозяйственной деятельности, которая может привести к уничтожению особо охраняемых видов растений и среды их обитания в сосновом бору в окрестностях деревни. Суд Петрозаводска частично удовлетворил требование жителей Суны: компании было запрещено проводить геологоразведочные и другие работы, которые способны нанести ущерб краснокнижным видам (мох Неккера перистая и лишайник Лобария лёгочная), обнаруженным в лесу. Оснований для досрочного прекращения действия лицензии на недропользование суд не нашел.

cc31676bffe336e8aba0f23deb72e387.jpg

Лагерь Сунских партизан зимой, фото: Игорь Подгорный

Но уже в июне 2016 года Верховный суд Карелии отменил решение Петрозаводского городского суда. После чего местные жители организовали круглосуточное дежурство в лесу, которое продолжается до сих пор.

Сегодня суд снова встал на сторону бизнесмена, но немного умерил аппетит последнего.

"Мы удовлетворены решением суда и не будем его оспаривать", — рассказала "Активатике" Татьяна Ромахина, одна из защитниц Сунского бора. "У нас небольшие пенсии и зарплаты, в среднем, 12-13 тысяч, но мы заплатим господину Федотову за его страдания".

Сторона истца почему-то не хотела, чтобы сегодняшнее решение суда было публичным. Корреспондент издания "Республика" сообщил из зала суда, что "во время заседания адвокат истца выступал резко против съемки процесса, а также против нахождения в зале суда журналистов. Ответчики же, наоборот, против съемки не возражали. Тем не менее судья разрешил журналистам находиться и работать в зале суда".

Игорь Федотов — Юрий Деточкин нашего времени — рассказал журналистам, что не собирается отказываться от разработки карьера в Сунском бору "даже в том случае, если ему предложат другой карьер" и что "деньги в данном случае не имеют значения".
— Для меня сам факт, что суд встал на нашу сторону, признание справедливости. Что такое пять тысяч? Я эти деньги возьму и отдам детскому дому или на благотворительность, — сказал господин Федотов.

Решение суда комментирует юрист Елена Пальцева: закон возлагает обязанность возместить судебные издержки на ту сторону, которая проиграла процесс. К сожалению, Верховный суд Карелии не поддержал пенсионеров и отменил решение Петрозаводского городского суда. В данном деле было семь судебных заседаний в первой инстанции и одно во второй. Поэтому определение о взыскании судебных издержек в размере 20 000 рублей в целом не выбивается из судебной практики, что сложилась в Карелии. Это примерно средняя цена. Тут скорее вопрос не к суду (он лишь оценил заявленные требования), а к ответчику Федотову, моральной оценки его действий. Не все, что по закону, является таковым с точки зрения этики и морали.

P.S. Если кто-то хочет помочь "сунским партизанам" финансово в группе защитников Сунского бора есть номер карты Сбербанка, на который можно перевести деньги: 639002259002356934

Эта карта Татьяны Ромахиной, одной из ответчиц в суде.

"Друзья, всем спасибо за участие, за то что столько времени с нами, поддерживаете нас.Мы постараемся справиться с оплатой судебных издержек, но если кто то захочет помочь не откажемся, потому как нам предстоит еще долгая юридическая борьба с противоположной силой, А на это все нужны деньги, да и вполне возможно эти двадцать тысяч не окончательная сумма. Мне очень неловко говорить об этом", — пишет она.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Как помочь старикам?

Ответить
Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 17 марта 2017 г., 19:57
Пост
Игорь Подгорный, 25 февр. 2017 г., 15:24
Пост
Игорь Подгорный, 22 февр. 2017 г., 12:37
Пост
Игорь Подгорный, 19 февр. 2017 г., 13:17
Пост
Игорь Подгорный, 09 февр. 2017 г., 9:50
Пост
Игорь Подгорный, 27 янв. 2017 г., 13:06
Пост
Игорь Подгорный, 15 янв. 2017 г., 18:57
Пост
Игорь Подгорный, 12 дек. 2016 г., 12:33
Пост
Игорь Подгорный, 17 окт. 2016 г., 13:06
Пост
Игорь Подгорный, 08 окт. 2016 г., 7:47
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 07 окт. 2016 г., 13:52
Отменить
Отменить