Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, Образ жизни, Качество жизни
1265 1 1
Пост

Игорь Ядрошников

Смог и ГОК: челябинцы требуют правды

Текст

Движение «Стоп ГОК» провело пикет у службы судебных приставов, требуя обеспечить доступ к проектной документации по Томинскому ГОКу. Борьба за документы, необходимые для проведения общественной экологической экспертизы, идёт уже полтора года и пока без результата.

f3ec45ef0d0f66adf35f46e74ca39100.jpg

Экологическое движение «За природу» и «СтопГОК» решили провести общественную экспертизу проекта ещё в 2015 году. Все возможные суды встали на сторону активистов, компанию РМК трижды штрафовали, но документы до сих пор не представлены. Государственные службы демонстрируют показное бессилие - при этом не забывая закрывать экологические организации и тесно сотрудничая с РМК в продвижении сомнительного проекта. Разумеется, официально утверждается, что проект безопасный и люди должны ему только радоваться. Вроде, и "независимая экспертиза" в наличии ... но челябинцы не спешат верить и настаивают на праве видеть проект собственными глазами. Люди выходят на пикеты против ГОК-а чуть ли не ежедневно, митинги с требованием отказаться от стройки собирают тысячи человек. Как получилось, что проект горно-обогатительного комбината "раскачал" город?

Что делать с плохой экологической ситуацией - вопрос наболевший, пожалуй, для каждого челябинца. Очередным напоминанием стал мощный смог в середине января 2017 года. Появление нового источника загрязнения в этой ситуации - как раз то, чего местные жители опасаются больше всего. А в способность и желание власти справиться с проблемой и на деле встать на защиту экологических интересов граждан - верят все меньше и меньше.

53280d2e6917d584e4712eb9ffe26c5b.jpg

«Челябинский Смог» – великий и ужасный

Есть ли у челябинцев основания бояться Томинского ГОКа? Ответ, в том числе, содержится в истории последнего, особо мощного смога, поглотившего город как раз в первый месяц года, объявленного Путиным годом экологии.

Неделю город жил, задыхаясь, пока не подул ветер и не разогнал смог. Власть привычно отчиталась о проделанной работе, сообщив, что повлиять на ситуацию она не имела возможности. Челябинцы уверены – «Великий Смог» улетел ненадолго.

Смог накрыл город – мистика, да и только – в пятницу 13 января 2017 года. Росгидромет сообщил о наступлении неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Власти долго медлили и отмалчивались, но после того как ситуация стала взрывоопасной – резко возросло количество пострадавших от загрязнения воздуха – созвали «оперативный штаб» и были предприняты действия, напоминающие попытки решить проблему.

7ee3ea623ebd373c546112bd02e96c6b.jpg

Руководитель пресс-службы ГУ МЧС Егор Пахомов сообщил корреспонденту 74.ru, что «оперативный штаб», в общем, занимался сбором информации и оповещением населения. Полномочий добиваться снижения выбросов предприятий он не имел.

Более 92 процентов челябинцев оценили воздух как загрязнённый и сильно загрязнённый. В сети была размещена петиция в адрес Владимира Путина, которую подписали уже более 23 000 человек.

Городской пейзаж тех дней запечатлел фотограф Иван Карлышев – и это надо видеть.

c2dc000a772e39bd7b945e3abcb6ae73.jpg

b57dc99466f054e8d47ea42aa8b5f403.jpg

e9ad0a18e565cfc9116d83a68454b05d.jpg

К 23 января в дежурно-диспетчерскую службу Челябинска поступило более 14 000 звонков с жалобами на загрязнение воздуха. На пресс-конференции глава города сообщил, что нужно срочно расширять зелёные насаждения: «Нам надо засадить весь город деревьями, но везде теплотрассы, сети, нужно искать места».

Вице-губернатор Олег Климов заявил, что власть бессильна и посоветовал людям позаботиться о себе самостоятельно. По его словам, предприятиям выдали предписания выполнить предусмотренные режимом НМУ мероприятия и они выполнены. Смог же никуда не делся.

Горожане, видящие бессилие власти, искали спасение в горьком юморе. Челябинск стал героем мемов.

a0eb8c989cdd4a510dc03626fd7c468d.jpg

5b4a8f7beb6e93261492497916ce6094.jpg

699526cb82f1a3bc33a4d6d16ce5f0aa.jpg

На улицах стали появляться люди в противогазах. Организатор акции, представляется Жоржем Милославским. Он говорит: «Мы надели противогазы, чтобы привлечь внимание общественности и властей к этой проблеме. Если её не решить, горожане будут вынуждены покупать противогазы. Кстати, достать средства защиты оказалось не так просто: их можно купить только через сайты частных объявлений, но если раньше они стоили 50 рублей, то теперь цена подскочила до 1,5 тысяч рублей».

faf9a8acd5db5b20d823f3ca7db24d47.jpg

Между тем власть вроде попробовала понять, кто виноват в экологическом кризисе - но виновных найти не удалось. Хотя остаётся призрачная надежда на то, что продолжающиеся анализы проб и проработка документов, смогут пролить свет на это тёмное дело.

Пока же пресс-секретарь областного министерства экологии Юлия Радионова сообщила, что специалисты проверили Челябинский трубопрокатный завод, «Мечел» и цинковый завод. Нарушителей не выявили. По её мнению, смог вызван обилием автомобильного транспорта.

Прокуратура Челябинской области проверила 30 предприятий, и тоже безрезультатно. В эфире радио «Комсомольская правда» заместитель челябинского природоохранного прокурора Наталья Дриманова рассказала, что самое серьёзное наказание для предприятий — нарушителей режима НМУ — штраф. Возможно и приостановление деятельности, но за последние 10 лет такая мера не применялась. Штрафы увеличены. С 2016 года сумма штрафа составляет от 180 000 рублей и выше. Выглядит внушительно для обычного человека, но только не для компании с миллиардными оборотами наподобие РМК.

Потенциальным виновником загрязнения города называли Коркинский уголный разрез. Однако оказалось, что и он ни при чём. Директор «Челябинской угольной компании» (ЧУК) Валерий Кальянов сообщил, что как смог, так все звонят ему. На самом деле пожаров в разрезе стало меньше и к смогу в Челябинске они не имеют отношения.

Чтобы прояснить ситуацию Activatica обратилась к местному активисту, специалисту в области экологического права Андрею Талевлину

fb3be2781faf1c20bfdfcbf2fd6f1476.jpg

фото из архива А.Талевлина

Вот что он рассказал.

«Смог в Челябинске бывает часто и здесь давно существует специальный термин для такой ситуации – неблагоприятные метеоусловия (НМУ). Есть три уровня этого режима, который объявляется, когда нет ветра и выбросы заводов «садятся» на город.

Первый уровень предполагает, что предприятия должны частично снизить выбросы, следовательно, снизить производство. Второй уровень – предприятия должны снизить выбросы наполовину, а некоторые должны прекратить работу. Третья степень – должны остановиться все производства.

В начале января в Челябинске был второй уровень НМУ, но я не слышал ни об одном предприятии, которое бы прекратило работу или снизило выбросы.

Какие принимали меры? Росгидромет дал сообщение, что у нас НМУ. По существу, больше ничего не происходило. После потока жалоб населения, резкого всплеска обращений к врачам, власть организовала «оперативный штаб». В чём он «оперативный», если начал работу через несколько дней после того, как всё случилось? Толку от штаба было немного: участники отчитались, что контролировать ситуацию невозможно, и денег нет. Тут подул ветер и смог рассеялся. Задача выполнена?

По Коркинскому разрезу могу сказать, что он у нас как «козёл отпущения». Задымление от него есть, но давайте посмотрим, сколько дыма от разреза и сколько загрязнений от предприятий. Эти объёмы несопоставимы. К тому же разрез в 20 километрах от нас. Челябинцы давно научились различать запах от карьера и от промышленных выбросов.

7265b7aeb7d95a7d8333aa06982043f3.jpg

Пытаются свалить всё на автотранспорт. Тоже не получается. Смог особенно удушливый утром, а ведь ночью автомобили в большинстве своём стоят. К тому же статистика показывает, что у нас в отличие от Москвы или Питера доля машин в общем загрязнении воздуха небольшая. Примерно 33%. Остальное – предприятия. В Челябинске ночью ветра почти нет, вот и думайте сами.

У нас опять вся надежда на погоду, на природный потенциал. Вот ветер подул и смог разогнал. До следующего раза. Пройдёт некоторое время, опять будет объявлен режим НМУ, люди начнут задыхаться, а власть будет разводить руками. Предполагать, что будет по-другому, нет никаких причин. Ведь по большому счёту, с главной причиной смога никто не борется.

Я как специалист-эколог анализирую доклады о состоянии окружающей среды и нашу реальность. Можно ли верить статистике, которая отражена в госдокладах? Нет. Хотя бы потому, что данные представляют сами предприятия. Если выходит на проверку независимая лаборатория, она фиксирует значительно большие объёмы выбросов и многократные превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) опасных веществ.

Ситуация странная. Предприятия уверяют, что работают, как положено и соблюдают нормативы. Независимые исследования показывают, что выбросы больше, чем в отчётах. Если не решить этот ребус, ни о какой борьбе с грядущими «смогами» не может быть и речи.

К сожалению, действенной системы мониторинга окружающей среды в городе нет. Есть 8 пунктов мониторинга качества воздуха. Они не автоматические. Туда приезжают, качают насосами воздух через фильтры, потом едут в лабораторию, сжигают фильтры и смотрят что там. А бензапирен меряют вообще смешно – своей аппаратуры нет, так пробы отправляются в Екатеринбург. Результаты приходят через месяц, когда они уже мало кому интересны.

Без эффективной системы мониторинга переломить ситуацию невозможно. Не зная диагноз невозможно лечить болезнь. Вот вы знаете, что в Челябинске отмечаются превышения ПДК по формальдегиду в 4 раза, по бензапирену в 6 раз и что дальше? Кто выбросил? Когда? Почему?

Помимо того, не все опасные вещества фиксируются. Из 100 загрязняющих веществ, которые вылетают в атмосферу Челябинска, фиксируется 9… Ну пусть 20 – в самом лучшем случае. О каком мониторинге тут можно говорить? О каком контроле?

Между тем условия для эффективного контроля в Челябинске есть. У нас каждый год проходят экологические форумы и на них говорят – есть всё для нормального мониторинга. Только денег нет. Есть технологии, методики, приборы, специалисты, а вот денег нет.

Январский смог ещё раз заставляет задуматься об усердно проталкиваемом проекте Томинского ГОКа Русской медной компании. Если горно-обогатительный комбинат будет построен – а его планируют разместить в считанных километрах от Челябинска – ситуация с загрязнением воздуха значительно ухудшится. Больше будет смога и болезней, смертей. Челябинск будет превращаться в «большой Карабаш», где медный завод (принадлежащий сейчас РМК) превратил город и окрестности в зону экологического бедствия»...

9563c7c950be0a36f654604f428e2d1c.jpg

Карабаш, фото Георгия Ланчевского

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Надо надеяться, что Томинский ГОК будет построен вопреки саботажу псевдоэкологов и прочих предателей.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 02 апр. 2018 г., 15:56
Акция
Игорь Ядрошников, 19 нояб. 2017 г., 15:28
Пост
Игорь Ядрошников, 01 нояб. 2017 г., 8:52
Пост
Игорь Ядрошников, 18 окт. 2017 г., 19:42
Пост
Игорь Ядрошников, 17 сент. 2017 г., 18:16
Пост
Игорь Ядрошников, 13 сент. 2017 г., 22:50
Пост
Игорь Ядрошников, 12 сент. 2017 г., 10:51
Пост
Игорь Ядрошников, 18 авг. 2017 г., 16:43
Пост
Игорь Ядрошников, 21 июля 2017 г., 17:33
Пост
Игорь Ядрошников, 29 июня 2017 г., 18:50
Пост
Игорь Ядрошников, 13 июня 2017 г., 13:37
Проблема
10 июня 2017 г., 19:09
Акция
Игорь Ядрошников, 15 нояб. 2016 г., 14:51
Акция
Игорь Ядрошников, 17 окт. 2016 г., 10:15
Акция
Игорь Ядрошников, 03 окт. 2016 г., 10:39
Пост
Игорь Ядрошников, 22 сент. 2016 г., 16:49
Пост
Игорь Ядрошников, 15 июня 2016 г., 16:28
Отменить
Отменить