Показать на карте
Правосудие, Криминал
421 0 1
Пост

Алла Че

Стрелявший в активиста преступник осужден на два года

Текст

В Вологде завершился суд по громкому делу о покушении на гражданского активиста и политика Евгения Доможирова. Обвиняемый в преступлении Николай Куликов приговорен к двум годам лишения свободы в колонии-поселении и выплате компенсации пострадавшему в размере 100 тыс. рублей - ВИДЕО из зала суда. Нападение произошло в разгар конфликта вокруг застройки одной из зеленых зон Вологды, в котором Евгений принимал активное участие на стороне боровшихся против застройки местных жителей. Позднее зеленую зону удалось все-таки отстоять.

780d3ea85ba68bd8a6c165d66d7d782a.jpg

Источник фото

Стрельба из травмата в Доможирова - не единственный эпизод, инкриминированный подсудимому. Второй эпизод - стрельба в журналиста Олега Куницына. Оба нападения произошли в мае 2016 года с разницей в несколько дней. Замредактора газеты «Минута истины» неизвестный обстрелял на улице Конева. Евгения Доможирова – на Новгородской, возле детского сада, куда тот привез ребенка.

a71efc771da70c4a6cc35cac34f690ed.jpg

В результате обстрела Евгений получил телесные повреждения - фото из твиттера Евгения Доможирова

Олегу Куницыну пуля чудом не попала в грудь, - журналисту удалось закрыться. В репортаже о происшествии сообщалось со ссылкой на информацию потерпевшего, что использовался переделанный "травмат" с увеличенной поражающей способностью.

5c5eeaa371c3a673845a946da17d13ae.jpg

Источник фото

Николай Куликов объяснил причину нападения "личной неприязнью", а причастность к стрельбе в Олега Куницына и вовсе отрицал. Тем не менее, суд признал его виновным по обоим эпизодам, а преступление квалифицировал как " небольшой или средней тяжести". Теперь Николаю предстоит под конвоем отправиться в колонию.

Сам Доможиров неоднозначно оценивает исход дела - и прежде всего потому, что следствие не нашло ни заказчиков, ни организаторов преступления. А еще были исключены любые мотивы преступления, кроме "личной неприязни".

И Доможиров, и Куницын вели антикоррупционные расследования против тогдашнего руководства Вологды. Может быть "личная неприязнь" связана именно с этим, и была она у заказчика, а не у исполнителя - который даже не был не знаком с потерпевшими? Однако следствие и суд, похоже, предпочли не углубляться в эту щекотливую тему.

"Я считаю, что дело носило заказной характер, и тут возможны два варианта, - заявил "Активатике" Евгений Доможиров. - Либо это политика и мое участие в выборах в Госдуму, либо стройка на Фрязиновской улице, где мы отменили контракт на 524 миллиона рублей - очень крупный для Вологды. И в том и в другом случае прослеживалась заинтересованность главы города - на тот момент Евгения Шулепова. И, скорее всего, мотив был даже общий из этих двух пунктов. Ну и надо взять во внимание, что первый эпизод по журналисту Куницыну также совершен в отношении лица, расследовавшего и писавшего про коррупционные дела Шулепова".


Фото в заголовке: Источник

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
03 июня 2016 г., 17:58
Пост
Алла Че , 20 мая 2016 г., 10:18
Отменить
Отменить