Показать на карте
Природа и экология
153 0 1
Пост

Рябцев Виталий

Из воспоминаний на тему: силовики и охрана природы Ольхона

Текст

Войска национальной гвардии будут участвовать в охране общественного порядка «в районах с наиболее ценными природными ресурсами». Соответствующее распоряжение 18 января подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В приложении содержится список из 14 таких «районов», среди них и озеро Байкал. Мне непонятна использованная в приложении (список районов) формулировка «на акватории которых». Неужели части нац. гвардии будут действовать только на воде, игнорируя берега? По крайней мере на Байкале «следить за общественным порядком» необходимо прежде всего на суше, в местах с наибольшей концентрацией туристов и отдыхающих.

Надеюсь, что в «зону ответственности» военных попадут не только разнообразные проявления преступности, включая хулиганство, но и – экологические правонарушения, в том числе браконьерство (и на воде, и на суше). Хотя этот очень важный момент в постановлении никак не оговорен.

А в целом, идея мне нравится. Оказывается положительный и свежий прецедент имеется и в системе ООПТ! Речь о Кавказском заповеднике. «При подготовке к Олимпиаде природный комплекс (заповедника) три года охранялся силовиками. Это на порядок снизило браконьерство, свело на нет упоминание о трофейной охоте, сократило посещаемость людьми».

У меня есть и личный опыт. В период работы в Прибайкальском национальном парке (ПНП) я много раз выезжал в рейды, участниками которых были омоновцы (1-3 чел.), или сотрудники милиции. И характеризовали они себя только положительно. Иногда именно на них все и держалось.

4bdfe7f757ca6e1d50aeab3f090b6ae2.jpgОльхон, 2008 г. Через несколько минут на этой дороге мне едва не сломали ноги.

Особенно запомнился рейд на Ольхон летом 2008 г. В первый же его день водитель «туристического» уазика, проигнорировал указания инспекторов ПНП и вместо того, чтобы остановиться, «нажал на газ». Колесами «привел в движение» лежащую на дороге жердину, которая мне сильно ушибла голеностоп (спасибо, обошлось без перелома). Я в этот момент стоял к машине спиной, отвлекшись на каких-то пичуг (чего еще ждать от орнитолога) и повернулся в самую последнюю секунду. Уазик имел все шансы скрыться с «места происшествия», но вмешались два наших омоновца. Как в боевике, на машине быстро нагнали его и остановили. Ехавшие в "уазике" американские туристы, полагаю, получили «незабываемые впечатления». На водителя был составлен протокол. Но отсутствие в ПНП юристов (и опытные доброжелатели у «противной стороны») позволили нарушителю избежать даже минимального штрафа. Однако это уже вина не силовиков

Надо сказать, что наличие 1-2 ребят в форме и с автоматами очень способствовало «наведению общественного порядка», успокоительно действуя на самых буйных отдыхающих. В ходе этого же рейда мы заехали в бухту Буругер (Ольхон) и обнаружили джип, нарывший глубокие колеи на чистейшем пляже. Семейная пара и дочь-подросток находились рядом. Мы спросили: «Все туристы стоят с палатками в лесу, по пляжу никто не ездит, не уничтожает колесами растущие здесь редкие травы. Почему вы так поступили?». Ответ главы семейства: «Они все не хотят ездить по пляжу и ставить на нем палатки, а вот я – хочу и буду. Я адвокат, законы знаю, и ничего вы мне не сделаете».

34a32c230217f14a883bb1056e4c7e38.jpgОльхон (Буругер), 2008 г. Та самая машина.

В беседу вступили два наших омоновца. Предельно культурно указали на тот факт, что господин адвокат явно в подпитии (картина застолья сомнений не оставляла), есть основания задержать его и для выяснения всех обстоятельств отвезти в ближайшее отделение милиции. Через 15 минут машина в добровольном порядке была убрана с пляжа, а семейная чета лопатой закапывала оставленные колеи. Сейчас, глядя на изъезженный пляж Буругера, в такую историю поверить трудно.

Но и вовсе запредельную эффективность показали два сотрудника дорожно-постовой службы (даже без автоматов!), вскоре присоединившиеся к нам в ходе вышеупомянутого рейда на Ольхон. Они практически остановили поток уазиков, направлявшийся на мыс Хобой (самый популярный маршрут). В ходе этой проверки удивительно было видеть водителей, вчера нам хамивших, а сегодня – предельно благожелательных. Но протоколы составлялись почти на всех. Где-то – туристов больше, чем должно быть в уазике по нормам, у кого-то – даже номеров (или прав) нет, от других спиртным несёт за версту. Такие уж порядки царили в этом «центре байкальского туризма». Работы на весь день. Наши силовики сами поражались: подобного беспредела нигде ещё не встречали.

b94578b116da38f4acd850d32318bb23.jpgВот как это было. Ольхон, 2008 г.

Увы, уже в начале 2009 г. в ПНП заменили директора, и вскоре инспекторские рейды почти прекратились. Уволился руководитель опергруппы О.Алейников. Именно благодаря ему и был налажен контакт с силовиками. Следующая попытка ужесточить природоохранный контроль на Ольхоне была предпринята в 2013 г. Но это уже «совсем другая история». Меня «оптимизировали» в начале 2012 г. «Не сработался» с новым директором.

c3715968d6ccf0f4e1046e1c2693b3b0.jpgРейд на Ольхон, 2008 г. Недовольные туристы «фиксируют на камеру» меня и силовиков, обещая через свои связи обрушить разнообразные кары. Слева – О.Алейников.

Так что «фронт работ» для нацгвардии на Байкале имеется, причем очень обширный. Но крайне важно, чтобы эти работы велись совместно с природоохранными структурами – инспекторами ООПТ, рыб- и охотинспекцией.

В противном случае благое начинание окажется не только бессмысленным, но и вредным. Есть вероятность, что под лозунгом «охраны общественного порядка в акватории Байкала» на еще не обезображенных участках байкальских побережий появятся роскошные строения, обеспеченные всем необходимым для приятной жизни. И это будут «казармы нацгвардии». Но природе от них будет больше вреда, чем пользы. Например, в виде «рыбалок» со стороны высоких (и не очень) чинов.

Нечто подобное произошло по линии МЧС. Роскошный комплекс зданий и сооружений Байкальского спасательного отряда занимает обширный земельный участок в границах Прибайкальского нацпарка (в районе истока Ангары). Хорошо оснащенные разнообразным транспортом сотрудники этого отряда оказывают самое минимальное участие в тушении лесных пожаров, даже в пределах каких-то 30 км от места их дислокации. По крайней мере так было в период моей работы.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 07 июля 2017 г., 8:58
Пост
Рябцев Виталий , 16 янв. 2017 г., 17:31
Пост
Рябцев Виталий , 15 сент. 2016 г., 15:20
Пост
Рябцев Виталий , 17 авг. 2016 г., 6:05
Пост
Рябцев Виталий , 27 июня 2016 г., 15:57
Пост
Рябцев Виталий , 26 марта 2016 г., 18:32
Отменить
Отменить