Показать на карте
Природа и экология, Правосудие
573 0 1
Пост

Кантор Вадим

Адвокат Дмитрий Трунин: для чего срывать публичные слушания

Текст

На многих экологических митингах, проходящих в Москве и Подмосковье против преобразования городских поселений в города, в защиту леса или парка, среди выступающих часто можно увидеть председателя коллегии адвокатов «Линия защиты» адвоката Дмитрия Трунина. Помимо природоохранных и правозащитных дел, защиты прав потребителей, Дмитрий Трунин исполняет обязанности муниципального депутата, так как является народным избранником в Солнечногорском районе Московской области.

Activatica решила поговорить с Дмитрием Труниным о сегодняшних особенностях ведения природоохранных и правозащитных дел, о том какие стратегии приходится выбирать для эффективной защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду.

7d5792ce5a5e0f8abbb78ccb32fd6e5f.jpgДмитрий Трунин на митинге в Томилино

- Дмитрий, вы как-то сказали, что экологическими проблемами как адвокат стали заниматься сравнительно недавно. А как вы к этому пришли, почему вас привлекла именно экологическая тематика?

До того, как я начал заниматься делами, связанными с экологией, у меня не было никаких проблем, тем более экологических. Я был простым адвокатом, защищал всяких преступников.

С Женей Чириковой я познакомился на завершающей стадии борьбы за Химкинский лес. Мы тогда защищали активистов, которых незаконно задерживала полиция, подали 5 или 7 исков. Евгению тогда обвиняли в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции, мне удалось оправдать её уже в апелляции, в Головинском суде, так как в Химкинском суде все решения были предопределены.

На меня сильно повлияла её личность, обаяние. Хотя, может в глубине души я и раньше был экологом. Как только я с ней познакомился, я проникся экологическими делами и занялся ими. Сейчас, находясь в противоборстве с властью, мы должны вести совершенно честный и прозрачный образ жизни, ничего не скрывая, чтобы к нам ни у кого не могло возникнуть претензий и чтобы мы были неуязвимы для наших противников. Поэтому мы ведём практически идеальный образ жизни. Многие адвокаты не всегда законно решают вопросы, и существующая система не позволяет решать вопросы без взяток.

Мы занимаемся совершенно чистыми делами, защищая инициативные группы, леса, поля, реки.

- Сейчас адвокатская коллегия «Линия защиты» занимается в основном экологическими делами или есть и другие дела?

У меня в производстве сейчас примерно треть дел, связанных с экологическими проблемами, треть, связанных с защитой прав потребителей, и треть прочих дел (семейные, наследственные, уголовные).

- Вы как-то сказали, что в суд сейчас следует обращаться в крайнем случае, и что до этой меры лучше не доходить.

Суд никогда не был той инстанцией, которая могла защитить, а сейчас всё ещё более усложняется. В суде очень легко дело проиграть, поэтому мы стараемся заручиться преюдициальным решением какого-то другого органа, которое должно быть принято судом во внимание.

К примеру, инспектор Росприроднадзора зафиксировал какое-то нарушение и составил протокол об административном правонарушении. Из этого протокола потом родится постановление, в котором будут зафиксированы факты нарушений. Если такое постановление вступит в законную силу, то с ним можно пойти в суд, и другая сторона уже не сможет его оспорить.

Другой вариант борьбы с незаконной застройкой - задавить её политически, используя ресурсы депутатов, властные ресурсы, чем мы тоже занимаемся. Самый свежий пример - стройка на реке Сходня, которую мы остановили. У нас одновременно в производстве десятки дел - пытаемся как-то помогать людям решать проблемы.

c5f3b1c78df4fe2611d0965132538ac9.jpgАдвокат Дмитрий Трунин и депутат Владислав Наганов инспектируют незаконную стройку у реки Сходня

- Можно ли рассчитывать на то, что когда-нибудь в судах снова будут судить по закону и добиться победы в суде станет возможным?

Мы недавно проводили лекцию по ЖКХ, о том, как сделать перерасчёт за коммунальные услуги. Сейчас химкинский суд «распоясался» и выносит решения в пользу жителей. Это произошло потому, что в Химках какое-то время было безвластие: менялись главы, слабела администрация, ослабло и давление на суд. И нам в Химкинском суде удалось выиграть иск против Химкинской управляющей компании с муниципальным участием.

Я не слышал, чтобы в России были такие прецеденты. Иногда в судах удаётся побеждать, но это случается редко и даётся неимоверно тяжело. Происходит это потому, что закон можно толковать двояко, нет контроля за судьями, экологическое законодательство изменено и оно неконкретно. Мы часто имеем дело с застройщиками, которые противостоят жителям, их ресурсы в тысячи раз больше ресурсов жителей. Земля в Москве и области очень дорогая, проекты миллиардные, и горстка активистов часто не может им противостоять. Победа часто оказывается на стороне застройщиков именно потому, что силы общественности слабы, ресурсы на стороне застройщика, который покупает все контролирующие, надзорные, правоохранительные и судебные органы. Это коррупция.

- А бывало так, что какое-то дело по апелляции пересматривалось в судах высших инстанций и выигрывалось? Судьи, выносившие решения, которые потом были пересмотрены, несут какую-то ответственность?

Да, мы выиграли два дела в Верховном суде, отстояли особоохраняемые природные территории в Старой Купавне, и сейчас в отношении заместителя главы Старой Купавны возбуждено уголовное дело, связанное с превышением должностных полномочий, он отстранён от должности. Судьи, чьи решения были признаны неправильными и потом пересмотрены в судах высших инстанций, никакой ответственности не несут. Тысячи дел отменяются, и судьи не несут за это ответственности, даже если вынесенное решение противоречит закону, судью к ответственности привлечь нельзя, если только его не поймают за руку при получении взятки. Хотя у нас были прецеденты, мы и судей снимали, подлавливая их на всяких ошибках.

У нас был случай, когда судья переписал решение с электронного носителя, при этом грамматические и синтаксические ошибки в решении судьи совпадали с ошибками в отзыве ответчика, что доказала заказанная нами лингвистическая экспертиза. В таких случаях мы пишем в квалификационную коллегию судей, которая, как правило, не признаёт ошибки судьи, но постепенно эти судьи уходят. У меня был случай, когда мы подловили мировую судью и подали на неё жалобу в квалификационную коллегию судей. Потом оказалось, что за два дня до этого она сама подала заявление об уходе по собственному желанию. То есть ей дали возможность уйти до рассмотрения жалобы на неё. Судейское сообщество очень сплочённое и оно не признаёт своих ошибок, не выдаёт своих - там круговая порука, очень тяжело с этим бороться.

- В 1990-е годы экологи выигрывали многие дела, в том числе в Верховном суде - отменялись указы президента, постановления правительства РФ. Что изменилось с тех пор, почему это было возможно тогда и невозможно сейчас?

Я давно сужусь, застал и 90-е годы, тогда действительно было проще выигрывать дела в судах. Очень сильно изменилось законодательство, изменилась и атмосфера в судах. Сейчас суды больше подчинены вертикали власти и более зависимы, это чувствуется. И конечно, сильно подчистили экологическое законодательство, оно сейчас сильно отличается от тех времён, когда председателем комитета по экологии Госдумы была юрист Тамара Злотникова.

- На одном из семинаров я услышал, что общественные слушания надо срывать. Это надо понимать буквально? Что не так с механизмом общественных слушаний по тем или иным проектам?

Да, понимать буквально. Только это спасёт какой-то объект от застройки. Дело в том, что благодаря нашим законодателям публичные слушания перестали иметь какое-либо значение. Вне зависимости от того, как высказались на слушаниях люди, органы власти могут принять противоположное решение. Чтобы двигаться дальше в реализации проекта, достаточно формально провести публичные слушания, важен сам факт их проведения, вне зависимости от того, как выскажутся граждане. Публичные слушания можно оспаривать только по процессуальным моментам, либо их срывать. Например, в октябре 2013 года мы сорвали публичные слушания в квартале Новском в Балашихе.

- Это что-то дало в результате?

Это дало то, что прошло уже более трёх лет, а планировавшейся застройки до сих пор нет. А там хотели построить целый микрорайон многоэтажных домов. В Сходне мы сорвали публичные слушания, их вновь назначили, мы их вновь сорвали. Как правило, проведение публичных слушаний назначают органы местного самоуправления. Если их срывают, то возникает большой общественный резонанс, и они часто отступаются от этого проекта, отказываются от своих планов. Часто без публичных слушаний процедуру пройти нельзя, их обязаны провести. И протокол проведения публичных слушаний - один из документов, который ляжет в основу разрешения на строительство в последующих документах.

- Вы как-то говорили, что судиться лучше не в том месте, где возник конфликт. В чем выгода такой стратегии?

Есть такая закономерность, что местные суды зависимы от местной власти. Спорить с местной администрацией, оспаривать их решения в местном суде очень тяжело. А судьи в другом субъекте федерации менее зависимы, чем судьи в месте нахождения объекта или по месту нахождения органа, принимавшего оспариваемое решение. Например, какое-нибудь разбирательство по Талдомскому району мы устраиваем в Москве.

Сейчас Кодекс административного судопроизводства позволяет обращаться не по месту принятия нормативного акта, а по месту жительства заявителя. И мы этой нормой активно стали пользоваться, и практика подтвердила, что это можно делать и что это более эффективно, так как суды на других территориях более независимы. И мы сейчас обращаемся в суды на нескольких территориях, можно обращаться хоть по всей России.

Например, по ситуации в Строгино мы подали три иска: в Химках, в Одинцово и в ещё один областной суд, хотя Строгино находится в Москве. Достаточным основанием для подачи иска не в Москве является местожительство гражданина, чьи интересы затронуты: один из наших заявителей прописан в Одинцово, другой в Химках. Можно подать в суд хоть во Владивостоке. Мы тоже стараемся поворачивать законодательство в нашу пользу, но у нас мало таких возможностей.

8d1355d0a82726985baafe64f5da191d.jpgДмитрий Трунин ведёт круглый стол в Доме журналистов по проблеме застройки в Строгинской пойме

- Сколько юристов работает в вашей коллегии?

У нас 5-7 юристов и много волонтёров. Проводим лекции с целью подготовить юристов, инициативные группы к защите своих интересов. И многие из них идут потом от нашей организации.

- Вы стали муниципальным депутатом и собираетесь участвовать еще в выборах. Это даёт какие-то дополнительные возможности?

Конечно. За то время, что я являюсь муниципальным депутатом, я познакомился со многими своими коллегами, с главами районов, лично знаю многих областных министров, заместителей губернатора. Этот статус позволяет более эффективно решать экологические проблемы, хотя статус муниципального депутата ограничивает меня в рамках какого-то района, но мы сейчас активно осваиваем избирательные технологии и помогаем нашим активистам приходить к власти, стать депутатами. Потом уже с их помощью пытаемся решать какие-то проблемы. Таких людей уже много. Сейчас в области зародилось мощное движение в защиту местного самоуправления, и сейчас десятки и даже сотни муниципальных депутатов Московской области, которых мы раньше и не знали, примыкают к нам, поддерживают это движение.

- Можете ли вы подавать запрос и как депутат, и как адвокат, нет ли тут конфликта интересов, запрета на такое совмещение?

Нет, мы стараемся навалиться на проблему разными силами, и порой атакуемый не понимает, кто на него напал - то ли общественная организация, то ли депутат, левые или правые. За экологию, под зелёное знамя, встают все, всем нужна благоприятная окружающая среда - и коммунистам, и левым, и правым.

Вот мы сейчас защищаем Брёховский лес в Одинцовском районе, так там на нашу сторону в суде встали все органы - Министерство экологии, лесхоз, Трансгаз - все, кроме администрации Одинцовского района. Часто нашу сторону принимало областное министерство строительного комплекса: когда органы местного самоуправления выдавали безумные разрешения, и при их обжаловании мы часто находили общий язык с Главархитектурой области или с Минстроительства. И наши интересы тогда совпадали. Сейчас - наоборот, на нашу сторону чаще встают органы местного самоуправления, игнорируя мнение которых Градостроительный совет Московской области выдаёт разрешения на строительство. Иногда мы играем на противоречиях между какими-то элитами, противоборством разных групп, чиновников, - это тоже стараемся использовать в своей тактике.

3751dcb70eb1fc92feb1777631a3fbc4.jpg- На митингах в защиту природных объектов или против незаконных строек можно заметить представителей лишь двух партий - «Яблоко» и КПРФ. Есть какое-то взаимодействие между разными партиями по природоохранным вопросам?

У меня лично прекрасное взаимодействие с коллегами из других партий. Как правило, я нахожу общий язык со всеми партиями, и мы наваливаемся на проблему с разных сторон, блокируемся с разными политическими силами. Например, по Химкам мы сейчас сотрудничаем с партией «Родина», на многих территориях - с ЛДПР, со «Справедливой Россией». Иной раз к нам обращаются даже «единороссы», которые не могут решить экологические проблемы, и мы помогаем их решать. К нам за помощью обращаются разные статусные люди, и депутаты Госдумы, и генералы МВД. Все мы люди на этой планете, находимся в одной лодке, и когда рядом с дворцом «единоросса» хотят построить микрорайон, то он не может выступить против этого открыто и обращается к нам. А мы, как адвокаты, обязаны защищать всех.

Заглавное фото: На экологическом семинаре для активистов в офисе партии «Яблоко»

Все фото: Вадим Кантор ©

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 30 июля 2017 г., 1:38
Пост
Яковлева Диана Рюриковна, 23 марта 2017 г., 17:19
Пост
Александр Гаврилин, 16 февр. 2017 г., 14:33
Пост
Колесникова Анастасия Геннадьевна, 17 янв. 2017 г., 17:18
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 17 янв. 2017 г., 14:39
Пост
Кантор Вадим, 18 дек. 2016 г., 3:23
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 04 марта 2016 г., 12:12
Проблема
01 янв. 1970 г., 3:00
Отменить
Отменить