На акцию против передачи Исаакия РПЦ вышли почти 5 тысяч

Текст
Численность противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви во много раз превысила в субботу 28 января количество НОДовцев и им сочувствующих, согласовавших с властями города митинг "за" то, чтобы собор перешёл в преимущественное пользование православных и ведение РПЦ.
Около пяти тысяч горожан на стороне "синих лент" (отличительный знак активистов-градозащитников и в частности противостоящих передаче Исаакия РПЦ) насчитывалось на Марсовом поле к концу первого часа встречи с депутатами Законодательного собрания Петербурга
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Это был формально не митинг, поэтому депутатам, организаторам и участникам запретили использовать мегафоны. Разумеется, все не могли услышать слова выступающих, но депутаты с удовольствием общались и с людьми в толпе, отвечая на их вопросы. В частности депутат ЗакСа Борис Вишневский пояснял любопытствующим, "а как в Европе" эти вопросы решены. По словам депутата, они решены примерно так, как де юре было с Исаакиевским собором до недавних дней, у клириков есть право на использование соборов-музеев в целях отправления культа.
Один из правозащитников раздал около 150 билетов в Исаакиевский собор, чтобы люди показали важность значения его именно как музея.
Поодаль от скопления стояли и "одинокие пикетчики", которые принципиально пользовались своим правом и на эту форму гражданской активности.
На стороне тех, кому митинг власти согласовали на правах первых, успевших подать заявление - сторонники и активисты Национально-освободительного движения НОД - были громки и малочисленны. Их собралось не более пятидесяти человек. Представитель православного народа долго кричал в микрофон о том, что Пушкин и Достоевский были бы против того, чтобы Исаакиевский собор становился музеем. Жаль, мы не узнаем, какими бы словами отреагировали классики на такую осведомлённость гражданина, кричавшего под чёрно-оранжевыми флагами.
В целом акции по обе стороны от Вечного огня проходили мирно. Всё больше походило на народные гуляния по случаю какого-нибудь праздника. Однако, можно сказать, что одно значительное событие состоялось в ходе выступления горожан против того, что власть самовольно приняла решение о судьбе одного из самых важных и заметных культурно-исторических объектов Петербурга, одного из символов города, узнаваемых во всём мире.
А именно: один из выступающих на встрече, координатор "Открытой России" в Петербурге Андрей Пивоваров объявил о старте кампании за уход губернатора "Полтавченко Нет!". Зайдите на сайт кампании: https://poltavchenko.net
Там можно подписаться за отставку Георгия Полтавченко и даже предложить другого, более достойного человека на пост губернатора Санкт-Петербурга.