Показать на карте
Удобный город, Транспорт и связь, Коррупция, Здоровье
689 1 1
Пост

Кантор Вадим

​Защитить троллейбус вышла тысяча москвичей

Текст

Пожалуй, ни один митинг, если не считать мероприятия, которые собирает власть, за последнее время не рекламировался так активно, как митинг в защиту московского троллейбуса. Призывы в соцсетях, посты Ильи Варламова и Максима Каца, приглашение прийти на митинг, звучащее по радио, и даже телефонный обзвон и рассылаемые смс. За четверть часа до начала митинга на Суворовской площади было всего несколько десятков человек. У рамок еще не было очередей, а полиция быстро проводила досмотр приходящих. Сразу за рамками молодые люди вручали всем приходящим газету и информационный буклет «Московский троллейбус уничтожают», в которых содержалась и историческая справка о московском троллейбусе, и много цифр, мировой опыт, экономика использования троллейбуса.

a028e4cd362e6e9a57ea109bad8df640.jpgПока народ собирался, из колонок на всю площадь звучали песни про троллейбус. Тут и окуджавский «Последний троллейбус» и «Троллейбус, который идёт на восток» Цоя, и совсем незнакомые песни. На гранитном парапете возле пачки газет лежат плакаты - можно подходить и брать.

b8d550297148f50f29ce7b7bd9529f14.jpgПлакатов много, с ними стоит или ходит по площади большей частью молодежь, хотя митинг собрал участников всех возрастов. Многие плакаты выглядят как траурные таблички - номер троллейбусного маршрута и годы жизни: «2 Фили - Китай-город 1934-2016», «Б по Садовому кольцу 1936-2016», «25 Лубянская пл. - просп. Будённого 1957 - 2014» и другие.

ed482e500e938d1d2c74f2f4d9b5e938.jpgНаконец, люди заполнили площадь, и одна из заявителей митинга муниципальный депутат района Щукино Анастасия Брюханова его открыла. Первым предложили выступить старейшему московскому водителю троллейбуса Михаилу Гольдшейну, более 30 лет проработавшему в 7-м троллейбусном парке, водившему троллейбус по маршруту №63, проходящему от центра города почти до МКАДа (от Лубянской площади до Выхино). Он вспомнил, как изменились за время его работы троллейбусы, посетовал, что в последние годы троллейбусный парк почти не обновлялся.

Тезисы городских властей о неудобстве троллейбуса, как городского транспорта, старейший водитель назвал фантазиями. И назвал причины, по которым, как он считает, мэрия пытается выжить троллейбус из Москвы: «Первое - это лоббирование интересов коммерческих перевозчиков. Вторая причина - обеспечение для чиновников возможности свободно ездить по городу и ставить машины там, где они захотят».

Также Михаил Гольдшейн поделился таким своим опасением: «Москва является примером для всех городов России, уничтожение троллейбуса в Москве - это печальная перспектива уничтожения троллейбусов во всех наших городах».

d8d5e50dd4217e39a6734dbe0cd03707.jpgВ какой-то момент организаторы запустили запись ролика в защиту троллейбуса, начитанного хорошо всем знакомым голосом диктора Игоря Кириллова. Выступивший член общественного экологического совета при Мосгордуме эколог Сергей Менжерицкий назвал Москву самым крупным и одновременно самым грязным мегаполисом Европы. Даже по официальным данным Росстата и Мосэкомониторинга, которые сильно отличаются от реальности, отметил он, в Москве почти 100% площади - это территории сильного и особосильного загрязнения. Источником 98% загрязнения является работа двигателей внутреннего сгорания. В Москве наблюдается взрывной рост заболеваемости, а Россия теряет до 6% ВВП из-за болезней и преждевременной смертности граждан по причинам неблагоприятной экологической обстановки.

Это проблема не только московская, но и мировая: «Все мировые мегаполисы решают эту проблему только одним образом: замена транспорта на основе двигателя внутреннего сгорания на транспорт на электрической тяге. Что делает московское правительство? Оно действует в противоположном направлении. И если за границей часто приходится заново создавать инфраструктуру для электротранспорта, то нам досталось ценнейшее наследие - ещё в 1924 году было понимание, что за этим транспортом будущее. Эта инфраструктура передовая даже на сегодняшний день», - сообщил эколог.

f58b6aeedc45264f0b539d841a081ea8.jpgПо словам Сергея Менжерицкого, даже Китай стал активно развивать троллейбусное движение, потому что оно существенно дешевле. Причина, по которой московское правительство ведет себя именно так, видится в коррупции:

«В Москве стратегия городского развития заменена тактикой зарабатывания больших денег узкой группой лиц. Есть лобби людей, которые хотят получить жирный госконтракт на поставку автобусов, есть топливное лобби, а получат госконтракты на поставки автобусов и топлива к ним компании, близкие к мэру. Это гигантские деньги. И власти не волнует, что атмосфера в городе станет хуже и от этого умрут десятки тысяч человек.

Это не ошибка, не неведение, это преступление против москвичей, такое же, как другие преступления мэрии - вырубка и застройка наших парков. И за эти преступления мэру и его окружению придётся держать ответ - вы будете судимы за то, что сейчас делаете», - завершил своё выступление эколог.

e153ba7dc7c3ce0fe9e08d61994a3d23.jpgВыступил на митинге и политик Дмитрий Гудков. Он начал своё выступление с рассказа о том, как подарил своему маленькому сыну игрушечный троллейбус, и через несколько месяцев эксплуатации ребёнком у игрушки обломались рога, что превратило её в маленький дизельный автобус. «Этот акт вандализма можно простить трёхлетнему ребёнку, но нельзя простить мэрии города, которая позиционирует себя в подконтрольных СМИ как команда современных менеджеров европейского масштаба. Могу сказать одно: во всех крупных европейских городах приняты и реализуются программы по развитию троллейбусной инфраструктуры. И вообще весь мир переходит на электротранспорт, а наша мэрия движется в другом направлении, уничтожая московский троллейбус».

6062895fa4785e378acd7b428ff25608.jpgДмитрий Гудков поделился с пришедшими на митинг своим изучением цифр вклада в загрязнение городского воздуха того или иного вида общественного транспорта: «В Москве порядка 3 миллионов автомобилей, каждый день эксплуатируется около 700 тысяч из них. В течение дня автомобиль эксплуатируется примерно 1час - 1 час 20 минут, а автобус - в 10-15 раз дольше. Автобус производит выхлопных газов как 343 автомобиля. В Москве 1100 троллейбусов и 6000 автобусов. 2000 автобусов производят столько же загрязнений, как все автомобили в городе. Всех имеющихся проводов достаточно, чтобы заменить 2000 автобусов на 2000 троллейбусов, не расширяя инфраструктуры. Многие европейские города мечтают о такой инфраструктуре. Появились новые технологии, позволяющие несколько километров проезжать без проводов. Поэтому если где-то очень надо ликвидировать провода, можно использовать новые технологии, новые троллейбусы. У меня к мэрии один вопрос - зачем вы это делает? И ответ у меня только один - в Москве есть земля, на этой земле есть троллейбусные парки, подстанции. И видимо в мэрии кто-то хочет нажиться на продаже и использовании этой земли. Неужели строительство новых бизнес или торговых центров стоят жизни и здоровья людей, живущих в нашем городе?». В заключение Дмитрий Гудков выразил надежду, что у его сына снова появится «машинка с рогами».

91a3a04bc5c497b58525f7ec4dd83e94.jpgЮрий Егоров из общественного движения «Архнадзор» считает московский троллейбус не только достопримечательностью, но и культурным кодом столицы. Не так широко известно, что некоторые троллейбусные парки стоят на учёте как выявленные объекты культурного наследия, в основном те, которые когда-то расположились в бывших трамвайных депо.

8cccf520496cfcf6c34dc40652f5bd91.jpgЮрий Егоров из Архнадзора

«Это 2-й троллейбусный парк на территории депо им. Баумана на Новорязанской улице, 4-й парк на Лесной улице, исторически это самое первое трамвайное депо Москвы, существующее с 1874 года. Когда-то это было депо для конки, и оно же стало первым депо для электрического трамвая. И 5-й парк на 1905 года - бывшее Краснопресненское трамвайное депо, это 1910-годы. Хотя мэрия показала, что может решать такие проблемы - разрешает застройку на территории памятников, иногда даже сносить их. Любой из этих парков, это не просто функциональное здание, это еще и очень качественная архитектура, это строили лучшие инженеры. И это часть культурной составляющей нашего города», - поделился с корреспондентом Activatica.org своей обеспокоенностью координатор Архнадзора.

Митинг завершился примерно через час после начала принятием резолюции, за которую проголовали единогласно. Кстати, митинг практически собрал заявленную численность - люди, считавшие приходящих у рамок, сообщили, что через них прошли 975 человек.

Позже стало известно, что на митинге не обошлось без задержаний. По данным портала ОВД-Инфо всего на митинге было задержано пять человек, из которых двое были задержаны за содержание своих плакатов («Собянин-вор московского бюджета» и «Путин - предатель России»), двое из задержанных не имели в руках никаких плакатов, а женщину задержали за то, что она развернула плакат, выйдя из зоны митинга. Также известно, что в ОВД «Мещанский» были доставлены лишь трое мужчин (на них были составлены протоколы, затем они были отпущены), а двоих (мужчину и женщину) отпустили без составления протокола. Не исключено, что троих участников митинга будет ожидать суд за несанкционированные плакаты.

eb64cd2daf46f7127e1f9914162aa2f7.jpgВсе фото: Вадим Кантор

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

всего 1% подвергся реструктуризации.....но за активность людям плюсик.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 19 мая 2017 г., 17:11
Пост
Кантор Вадим, 04 февр. 2017 г., 4:20
Акция
Игорь Подгорный, 27 янв. 2017 г., 18:02
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 18 авг. 2016 г., 11:18
Пост
Алла Че , 04 мая 2016 г., 16:55
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 апр. 2016 г., 0:49
Отменить
Отменить