Показать на карте
Природа и экология
55 0 1
Пост

Алла Че

Хулиганы облили водой активистов и были наказаны

Текст

В Калининграде на согласованный пикет, который проходил в центре города 25 января, напали молодчики в масках. Они облили активистов водой, некоторых ударили. "Мы этого не ожидали, поскольку проводили совершенно мирную акцию. Человек восемь молодых людей вдруг сзади подбежали, облили водой из ведер участников пикета. При задержании полицией они начали активно сопротивляться. В результате двоих скрутили и увезли в отделение. Было похоже, что они находились под каким-то опьянением, потому что вели себя совершенно невменяемо. Их лица нам незнакомы", - рассказывает организатор акции Сергей Дустин.

Двое хулиганов были задержаны...

c867dfaa0f00434d5bb6c1eee0cc9432.jpgb63f9592ac8a339a95fa1914d1db1e83.jpgФото: klops.ru

... а позже стало известно, что их арестовали на трое суток за нарушение общественного порядка.

С чем же связан конфликт? Массовый пикет у памятника Космонавтам проводили активисты г. Балтийска, специально приехавшие для этого в Калининград. Это уже не первая акция протеста балтийцев за этот месяц. Ранее был митинги, пикеты, собрания, многочисленные жалобы и сбор подписей...

13b719fa094bd516f07e0d0ee93baee9.jpgПикет в Калиниграде. Фото

6af525123308574869758005640c0427.jpgМитинг в Балтийске. Фото

В городе вспыхнул конфликт вокруг застройки прибрежной территории. Местная администрация решила "распилить" очередной кусок побережья, вырубить лес, продать участки под коттеджи.

Горожане возмущены "ползучей застройкой" берега и опасаются, что скоро весь он будет перегорожен заборами:

"Каждый из вас, прогуливаясь с детьми по берегу моря, наверняка испытывал волнение и гордость за восхитительную красоту наших мест. Преклонялся перед величием и уникальностью природы Балтийска, наслаждался его свежим и чистым ветром...

Все мы видим, что происходит в других регионах. В частности, на водоемах Ленинградской области и Подмосковья 80% берегов уже недоступны для граждан. Особняки и дворцы перекрыли общедоступные черноморские пляжи.

То же происходит и у нас....

Нам нужно отстаивать свои права, пока виллы и особняки в прибрежной зоне своими заборами и охраной не закрыли от нас то, что принадлежит всем, - море, песок, воздух. На памяти - установка шлагбаума в Павлово на въезде к морю. Но когда люди подняли эту тему, шлагбаум и охраняющий его ЧОП убрали!"

Несколько участков уже сданы в аренду на 10 лет по неадекватно низкой цене (10 рублей в год за квадратный метр), другие участки планируется перевести под жилую застройку и гостиницу. Всего застройка угрожает 13 участкам на побережье Балтийска.

d2f2366ea1b231f440788ac7716db347.jpgБалтийская коса - один из районов, где планируется застройка. Фото

Публичные слушания по переводу участков под застройку обернулись скандалом. За четыре часа до их начала зал стали "забивать" бюджетниками и неместными людьми, привезенными на автобусах. На входе выставили ЧОП. Около 100 жителей Балтийска не смогли попасть на слушания, так как зал был переполнен еще за полтора часа до начала слушаний.

"Там приезжие из Калининграда и Зеленоградска. Один автобус стоит на вертолетке, один - на Артиллерийской, один - на Кузнецова. Людям заплатили по тысяче рублей за то, чтобы они приехали. Они в туалете говорили, что им смс-ки приходят. Вчера была репетиция, всех бюджетников сгоняли и объясняли, как они должны голосовать. Зал заполнили еще в три часа, хотя слушания назначены на четыре тридцать", - рассказала одна из очевидиц.

Неудивительно, что приезжие проголосовали "за" перевод побережья под строительство.

e3515eec4f90cace5c9bb2f1f060f927.jpgФото

Балтийцы в подавляющем большинстве проголосовать не смогли, так как их не пустили - о чем они составили коллективное заявление в прокуратуру.

И, кстати, прокуратура уже сказала свое веское слово: по ее мнению, слушания прошли с многочисленными нарушениями, включая недопуск на них большого количества граждан. Не согласно с переводом берега под застройку и калининградское Минприроды.

"Минприроды будет делать все возможное, чтобы не допустить вырубки зеленой зоны в береговой полосе", - заявил министр Юрий Шитиков.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 09 февр. 2017 г., 0:06
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 марта 2016 г., 21:08
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 23 апр. 2015 г., 22:32
Отменить
Отменить