Показать на карте
Правосудие, Природа и экология, Права человека
274 1 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

70-летнего активиста Танкодрома «выбивают из строя» через суд

Текст

UPD: Как рассказала юрист Гадила Бареева, очередное заседание суда в отношении дедули-активиста с 20 февраля было перенесено на 3 марта. Мы следим за ситуацией, а вы почитайте, как в Казани система "прессует" активистов, не взирая на возраст.

«Бабай» из микрорайона около ЖК «Комсомолец» в Казани уже второй раз за последний месяц приходит в суд. После десятиминутного заседания 70-летний Гадил Бареев чувствует себя плохо. Таким образом, считает пожилой активист, его пытаются отстранить от защиты территории, где может вырасти второй дом ЖК «Комсомолец» - в дополнение к уже существующему, строительство которого сопровождается скандалом. Из зала суда – автор Activatica.

8395ba2e99116c130df5b6f13dfd4f91.jpgИск в отношении Гадиля Бареева подали исполком муниципального образования г. Казани и администрация Советского района. Гадил-бабай сам до конца не понимает, что от него требуют истцы. Отвечая мне на этот вопрос, он консультируется с юристом, представляющим его интересы: похоже, хотят, чтобы он за свой счет убрал парковку, которая располагается рядом с бывшим кинотеатром «Комсомолец» с конца 70-х годов прошлого века. Почему это должен делать он, один из 50 автомобилистов, ставящих туда машины, «бабай» («дедушка» - пер. с башкирского и татарского яз.) не знает. Но догадывается: потому что на месте парковки в зеленой зоне хотят построить вторую многоэтажку печально известного ЖК "Комсомолец", а история борьбы за парковку неразрывно связана с борьбой за зеленую зону около Танкодрома. Суд – способ помотать нервы и здоровье пожилому активисту.

f7bc4fb1841611445ffad39efc48a736.jpgГадил Бареев – действительно человек активный. Как председатель домкома в 2013 году он выступил от имени жильцов против передачи территории парковки на 280 машин, находившейся в ведении ООО «Арбакеш» и расположенной в зеленой лесопарковой зоне, под высотное строительство. В марте 2013 «Арбакеш» сообщило о прекращении деятельности парковки. Гадил Бареев был избран председателем незарегистрированного совета автолюбителей, которые сами организовали посменное дежурство и охрану парковки, уже без участия "Арбакеша". Гадил Бареев писал письма, звонил и ходил во всевозможные инстанции, исполком, прокуратуру.

bc11645a1d158308e18e3b8e66f55afc.jpgПеред заседанием суда Гадил Бареев показывает ответы официальных органов. Как видно из письма, в 2013 году исполком Казани предполагал, что парковка будет перенесена на место старого кинотеатра, а на ее территории появятся два дома социального жилья. Но в итоге на месте кинотеатра, несмотря на протесты общественности и прокуратуры, построили жилье коммерческое - ЖК "Комсомолец". Теперь, если автомобилисты проиграют борьбу, на месте парковки может появится второй дом этого же ЖК. О социальном жилье сегодня никто не вспоминает.

Юрист Наталья Смольянинова, представляющая его интересы в суде, показывает распечатки с публичной кадастровой карты. Согласно карте, есть два участка, территория которых практически совпадает: 16:50:060511:10 и 16:50:060511:60, первый с назначением под парковку №6, а второй – под жилищное строительство. На этой территории построен ЖК.

24f4a57f3fe8a408e453b8e2b72282c6.jpgВ прокуратуре, которая судилась по поводу законности перезонирования земли под ЖК «Комсомолец», но после отказа Верховного суда не стала подавать апелляцию, по словам Гадиля Каримовича, сначала ему сообщили, что будут судиться по поводу законности перезонирования еще незастроенного участка под парковкой, но недавно заявилиообщили, что передумали.

В 2016 году полномочия Гадиля Бариева как председателя в обществе автомобилистов закончились. Но начался судебный процесс. Теперь пожилому человеку не до того, чтобы добиваться справедливости для общего блага.

7998db09424f70b642a82169fe46d3dd.jpgСудебное заседание длится всего минут десять. Наталья Смольянинова представляет суду документы, подтверждающие, что Гадил Бареев, также как и другие пользователи парковки, ставил там машину по договору с «Арбакешем». По ходатайству представителя истца, «Арбакеш» признается соответчиком, заседание переносится. Ходатайство Натальи Смольяниновой о признании Бареева ненадлежащим ответчиком и прекращении дела судья оставляет без удовлетворения. Весь красный – видно, поднялось давление – Гадил-бабай выходит из зала суда. Ему снова идти сюда 20 февраля…

Юрист Наталья Смольянинова комментирует итог заседания:

Напомним, недавно прошел проектный семинар по благоустройству зеленой зоны вокруг уже построенного дома ЖК "Комсомолец". Таким образом его организаторы предполагали компенсировать ущерб от строительства, нанесенный зеленой зоне застройщиком ЖБИ-3. По данным жителей, под строительство первого дома вокруг бывшего кинотеатра "Комсомолец" было уничтожено до 1000 деревьев. На семинаре людей уверяли, что речь о строительстве второго дома ЖК не идет. Однако судебный процесс против Гадиля Бареева заставляет в этом усомнится, ведь Гадил-бабай борется не только за сохранение старой парковки, но и за сохранение зеленой зоны. Наличие парковки мешает построить на ее месте второй дом ЖК "Комсомолец" - дополнительную нагрузку для многострадального кусочка природы на Танкодроме, где до сих пор поют соловьи. Но судебный процесс мешает пожилому активисту в его борьбе и заставляет усомниться в обещаниях властей жителям Танкодрома.

Фото, видео: Юлия Файзрахманова

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Обсуждение ситуации вокруг парка и стоянки в сообщениях и комментариях группы https://vk.com/parkkomsomoletc

Ответить
Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 05 февр. 2017 г., 21:48
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 26 янв. 2017 г., 16:56
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 24 янв. 2017 г., 19:39
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 12 нояб. 2016 г., 20:08
Отменить
Отменить