Показать на карте
Криминал, Права человека, Правосудие
84 2 1
Пост

Олег Краснов

Зотова: Проверку по пыткам в тюрьмах должны вести неместные прокуроры

Текст

Генпрокуратура инициировала проверку ФСИН, как того требовал Владимир Путин. Поставлена задача выяснить, действительно ли в тюрьмах к заключенным применяют пытки, а также узнать, как взаимодействуют надзиратели с общественными наблюдательными комиссиями. По итогам проверки Генпрокуратура даст свою оценку происходящему в исправительных учреждениях. Правозащитники считают, что проверка нужна, но сомневаются в ее объективности. По мнению супруги Ильдара Дадина - Анастасии Зотовой, эффект будет только в том случае, если надзор будут осуществлять присланные из других регионов прокуроры. Правозащитник Лев Пономорев уже мониторит ситуацию и пытается выйти на проверяющих.

По поручению президента

0f6ee1102fc359bcaeab945aa835de09.jpgИсточник фото

О том, что Генеральная прокуратура РФ начала проверку Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ в области соблюдения законодательства об общественном контроле за обеспечением прав заключенных, стало известно еще 27 января. В пресс-релизе, опубликованном на сайте надзорного ведомства, говорится, что проверка должна установить, препятствуют ли сотрудники ФСИН работе членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК), какие меры принимаются администрациями тюрем в случае, если фиксируется нарушение прав заключенных.

После проверки Генпрокуратура даст оценку тому, как ФСИН сотрудничает с членами ОНК и укажет, соблюдается ли ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Особо отмечается, что проверка организована по поручению Владимира Путина.

b38b4682d01b27793ef2c4b5962e7c19.jpgИсточник фото

Ежедневные избиения

Сообщения о нарушениях прав заключенных в самых разных российских тюрьмах приходят ежедневно, рассказала Activatica журналистка, руководитель портала «Территория пыток», супруга гражданского активиста Ильдара Дадина Анастасия Зотова. Последние новости пришли из Кемеровской области, где в ФКУ ЛИУ-21 ГУФСИН России в городе Тайга были массово избиты сотрудниками колонии и осужденными, выполняющими административно-командные функции, прибывшие этапы из ИК-37. Всего за два дня в ЛИУ-21 прибыли 84 человека, из которых 22 были жестоко избиты. Несколько заключенных оказались на грани жизни и смерти: например прибывший 26 января заключенный Б. (фамилия не указывается) после истязаний впал в кому и с разбитой головой был доставлен в Узловую больницу на станции Тайга. Позже мужчину оттуда увезли, его местоположение неизвестно до сих пор.

Еще об одном насилии над заключенными стало известно Activatica от знакомой одного из заключенных. По словам женщины, ее товарищ Зайцев А.Н. отбывает заключение в ИК-1 в Карелии и ежедневно подвергается пыткам. «Там происходят чудовищные события каждый день: над заключенными издеваются, их бьют несколько раз в день, их морят работой, вымогают деньги, и это еще не все. Нечеловеческие условия, в которых находятся заключенные, рабский труд, превышение полномочий служащими, полное равнодушие при этом верховных властей и безрезультатное вмешательство родных и близких заключенных делает ситуацию безысходной. Людей калечат, есть смертельные случаи», - рассказала собеседница.

Пострадавший писал жалобы в различные инстанции с просьбой проверить законность действий сотрудников колонии, но безрезультатно. «Бороться своими силами мы не в состоянии. И речь идет не об одном человеке, а о сотнях. Эта система, на которую мы, простые граждане, не в силах повлиять в одиночку. Мы всеми силами пытаемся остановить насилие и пытки в тюрьмах и колониях, где жизнь заключенного ничего не стоит, но пока всё, что мы встретили, это равнодушное молчание», - сообщила женщина.

Она передала Activatica медицинские выписки своего товарища. Согласно им, мужчина пережил три инфаркта, страдает кардиосклерозом, гипертонией, хроническим гастроуоденитом, псориазом, остеохондрозом позвоночника, хроническим пиелонефритом; заключенный является инвалидом третьей группы. Activatica будет следить за судьбою заключенного.

А воз и ныне там

За тем, как осуществляется проверка, следит руководитель фонда «В защиту прав заключенных» Лев Пономарев. «Сейчас я пытаюсь выяснить, кто из Генпрокуратуры проводит проверку — физически выйти на этих людей, но тщетно. Пока что я не заметил никаких усилий надзорного ведомства по расследованию данных о пытках в нашумевшей карельской ИК-7. В ближайшее время туда поедет председатель Совета по правам человека РФ Михаил Федотов, где проведет расширенное заседание с участием представитель регионального ФСИН. Тогда мы и увидим, сотрудничает надзорное ведомство с СПЧ или нет», - рассказал Activatica Пономарев.

b00ac9eb6ddf78d0c10c99d8a20fedb4.jpgИсточник фото

По мнению Зотовой, проверка нужна, но ее результат будет зависеть от того, какие прокуроры займутся делом. «Вопрос в том, кто и что будет проверять. К примеру, недавняя проверка в Иркутской области вылилась в анекдот: жаловались на пытки в СИЗО в Ангарске, а выявленные нарушения касались отсутствия плафонов. До людей, кто жаловался на избиения, прокуроры банально не дошли», - рассказала корреспонденту Activatica Зотова.

Необходимо, считает Зотова, чтобы проверкой занялись присланные из других регионов прокуроры. «К примеру, в той же самой ИК-7 в Карелии заключенные постоянно жаловались на пытки в местное надзорное ведомство, но то ничего не предпринимало. Прокуроры были в курсе происходящего, но хода жалобам не давали», - прокомментировала Зотова.

На собственном примере

Между тем, власти отказываются согласовывать митинги в защиту Ильдара Дадина, который стал главным информатором о пытках в местах лишения свободы. Так, в Москве не состоялся митинг, намеченный на 28 января, целью которого было «заявить о недопустимости уголовного преследования в России по политическим мотивам, а также потребовать освобождения Дадина из-под стражи», сообщила Зотова. Акция должна была пройти в центре столицы; организатор в лице Зотовой предлагала префектуре ЗАО в качестве площадок участки у станций метро «Новокузнецкая», «Баррикадная», «Улица 1905 года», «Сухаревская». В своем твиттере Зотова сообщила, что власти заявку не утвердили, поскольку в отношении активиста Дадина суд вынес законное решение.

Однако поддерживающие Дадина активисты выходят на одиночные пикеты, проведение которых не требует согласования с местными органами власти. Впрочем, Зотова хоть и поддерживает данный вид протеста, но считает, что с его помощью достаточного внимания к проблеме привлечь не удастся. «Пикеты проходят незаметно и таят угрозу — это можно видеть на примере Ильдара», - подчеркнула Зотова.

Между тем, любопытный одиночный пикет прошел 24 января в Саратове у памятника Николаю Чернышевскому. На акцию протеста вышел местный гражданский активист Андрей Калашников. Он рассказал Activatica, что наглядно продемонстрировал окружающим абсурдность статьи 212.1 УК РФ. В середине пикета активист, у которого на груди был налеплен бейджик с надписью «Организатор», внезапно прервал акцию, но вернулся через минуту с уже перевернутым значком — таким образом, рассказал Калашников, он совершил нарушение порядка массовых акций – не отметил себя в качестве организатора отдельным знаком. После своей «дерзкой выходки» активист обошел монумент, повторно нарушив установленный порядок — перемещения во время пикетирования запрещены. Третьим нарушением порядка стало то, что Калашников не составил регламент проведения акции. Учитывая, что активист три раза нарушил КоАП, в отношении него может быть возбуждено уголовное дело.0b03dcfa08d9833993db7f904dd89a85.jpg5028f09c6d2c416afae258bf46c94ad4.jpgИсточник фото

"Антиконституционность статьи заключается в принципе двойного наказания. Дело Дадина уже не единственное. Насколько мне известно, до суда уже доведено два уголовных дела - в отношении Ирины Калмыковой и Владимира Ионов; в отношении Марка Гальперина по крайней мере было возбуждено следствие. Возможно, проводятся проверки в отношении еще нескольких граждан России. Тем не менее, медленно, но кампания за отмену статьи 212.1 УК РФ приобретает характер общегражданского действия, и я уверен в ее отмене", - высказал Activatica свое мнение Калашников.

Заметим, что с позицией активиста согласились Генпрокуратура и эксперты Дальневосточного университета (в последствии информацию о лояльности надзорного ведомства Activatica опровергла Анастасия Зотова). Доводы активиста, подавшего жалобу в Конституционный суд с просьбой проверить статью 212.1 УК РФ, кажутся проверяющим обоснованными. Напомним, 24 января Конституционный суд ушел совещаться, соответствует ли главному закону страны статья 212.1 УК РФ, по которой был осужден на реальный тюремный срок Ильдар Дадин. Позиция его защиты сводится к тому, что судить человека за одни и те же действия повторно, да еще и по разным кодексам, как минимум, не конституционно.

Как отмечается в заключении Дальневосточного университета, криминализация неоднократного нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования без наступления последствий и указания на них в уголовном законе, как оно описано в статье 212.1 УК РФ, необоснованна. Причиной называется то, что «отсутствуют два важнейших критерия криминализации — необходимая и достаточно высокая степень общественной опасности деяния и причинение вреда охраняемым законом общественным отношениям». Также в исследовании говорится, что «один и тот же факт правонарушения не может ни одномоментно, ни с каким-либо временным разрывом влечь одновременно ответственность и административную, и уголовную».

Фото предоставлено Activatica Анастасией Зотовой

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Сегодня наступило время, когда ни кто не застрахован от произвола чиновников, власти, действий полиции и у граждан нет гарантий, что суды будут отстаивать интересы граждан. А учитывая, что людей садят за критику работы правительства, действия властей, одиночные пикеты, к тому же режим начинает потихоньку задвигать право народа на митинги и участие в этих акциях грозит сроком. Можно, много превести примеров, когда суды предвзято судят людей, это и "Болотное" дело" когда С. Удальцова и других участников посадили по беспределу и Э. Дадин, это и арест Бажутина лидера дальнобойщиков и другие политзаключённые. Конечно, понимаю, что эта Питиция с инициативой выборности судей, режимом может проигнорироватся, и всё же, если подпишется достаточное количество граждан, то игнорировать режим такие действия не сможет. Надеюсь, что поддержите сами и попросите других подписать. Это будет такая же протестная акция. С увжением Сан Саныч.

https://www.change.org/p/президент-российской-федерации-о-реформе-правосудия-выбор-федеральных-и-мировых-судей


Ответить

Правительство РФ не в состоянии обеспечить достойную жизнь простого народа. В этом убеждаюсь каждый день, получая квитанции на оплату ЖКХ, обращаясь в магазины за покупками, где цены растут не подням, а по часам. Когда Правительство РФ говорит о повышении цен на услуги с июля, а наяву обнаруживается, что вот сейчас, под разными предлогами, то ОДН, то подоражание энерго русурсов, то иное. Как следствие 30 января 2017 года сделал перевод в адрес председателя правительства РФ Медведева Д.А. квитанция №48224 по техническим или иным причинам полностью текст не приняли, только последнее предложение и в связи с этим информирую о полном тексте.

Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А.

Дмитрий Анатольевич, отправляю Вам, вашу, подачку в сумме 5000 рублей, которую Ваше правительство не додало пенсионерам, к тому же вычло из пенсии. Не можете создать нормальные условия жизни простого народа – уйдите в отставку, вместе с президентом РФ Путиным В.В. Возможно Вам пригодятся на « белые тапочки».

Ответить
Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 18 февр. 2018 г., 21:16
Проблема
25 июня 2017 г., 16:16
Пост
Олег Краснов, 19 янв. 2017 г., 17:34
Пост
Олег Краснов, 16 янв. 2017 г., 16:34
Пост
Алла Че , 08 янв. 2017 г., 15:26
Пост
Алла Че , 06 янв. 2017 г., 21:12
Пост
Кантор Вадим, 08 дек. 2016 г., 0:56
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 01 нояб. 2016 г., 15:27
Пост
Олег Краснов, 01 нояб. 2016 г., 13:48
Акция
Фуфаева Ирина Владимировна, 02 нояб. 2016 г., 17:30
Пост
Чирикова, 06 февр. 2016 г., 20:18
Пост
Kitzel, 06 февр. 2016 г., 14:08
Акция
Чирикова, 05 февр. 2016 г., 17:41
Акция
Kitzel, 15 февр. 2016 г., 15:18
Акция
Алла Че , 12 янв. 2016 г., 11:46
Пост
Алла Че , 08 дек. 2015 г., 16:19
Пост
Чирикова, 07 дек. 2015 г., 17:59
Отменить
Отменить