Показать на карте
Политика, Полиция, Права человека
874 3 1
Пост

Алла Че

Борис убит... но он не умер. Интервью с волонтерами мемориала Немцова

Текст

"Активатика" побеседовала с активистами московского мемориала памяти Бориса Немцова. На днях защитники мемориала подверглись беспрецедентной атаке полиции и рабочих "Гормоста". Но вначале - небольшой очерк этих "горячих дней" конца января...

27 января, 2 часа ночи. Волонтер Андрей Маргулев схвачен полицейскими и увезен в ОВД "Китай-город". Мемориал полностью уничтожен, пропало все - даже личные вещи активистов... Как говорят волонтеры, в грабеже участвовали сотрудники "Гормоста" Дмитрий Зайцев и Владимир Воропаев.

Это случилось в преддверие "круглой даты" - 700 дней с момента убийства. Задержанного вскоре отпустили без протокола, взяв с него объяснительную. Мемориал стал потихоньку восстанавливаться - на Большом Москворецком мосту появились первые портреты Немцова, потом - цветы...

99f05d5a4481c67ead0085a247ec3802.jpg6efde8e1858e85a5d2f2cf8838a19efc.jpg27 января, 10 часов утра - новая зачистка. Еще одного активиста, сына Андрея Маргулева - Якова, забрали в полицию. У другого дежурного - Вадима Цветкова - отняли плакат. Цветы и портреты унесли. Мемориала больше нет...

2c56a9084b2d2dbc97f8fea63a5dbd91.jpgОднако мемориал снова возрожден - запестрели красками свежие букеты, загорелись свечи... Вечером на мосту состоялась минута молчания - ведь прошло ровно 700 дней с момента убийства...

Вечером активисты пошли в полицию и написали заявление о том, что сотрудники "Гормоста" их ограбили - не только разрушили мемориал, но также украли мешок с теплой одеждой и обувью.

28 января, 4 часа утра. Мемориал снова ограблен, унесли абсолютно все... Дошло до того, что у дежурного силой вырвали из рук портрет Немцова и чемодан с вещами. Активисты написали заявление в полицию на сотрудника ГБУ "Гормост" Дмитрия Зайцева по факту грабежа.

32d1ae1530f8da611e1f0f58485f6f0d.jpg

Цветы почти сразу же стали появляться вновь...

b41da94b7c6b9e2396109e43ada4ab35.jpgТем временем коммунальщики "закопали" надпись "БорисЬ" на снегу рядом с мемориалом.

cd82840546820bbef34c526bfbcb2e40.jpg30 января, 5 часов утра. Мемориал опять уничтожен - к месту одновременно приехали три машины рабочих "Гормоста" и одна машина полиции. Унесли все: цветы, лампады, плакаты, флаги, фото, инвентарь для уборки.

a442afb291f78c713e943135d2257d52.jpgНо и в этот раз мемориал выстоял, воскрес усилиями людей, любивших Бориса...

7da496113b8e7b0de31658d3329ac034.jpg

adbafa3a063540d839735c2f9d4567b7.jpgВсе фото: nemtsov-most.org

А теперь, собственно, интервью с волонтерами.

- Что происходит с мемориалом? С чем это связано?

- Нам трудно судить... Этому противостоянию скоро будет уже два года, и в нем были разные периоды.

Например, когда в ночь на 8 апреля 2015 года "Гормост" уничтожил мемориал (7 апреля исполнилось 40 дней, на месте гибели Бориса было огромное количество свежайших, прекраснейших цветов), был момент, когда вообще нельзя было подойти и положить цветы. Неподалеку стоял злобный дворник и немедленно выкидывал букет, как только ты клал его на асфальт. Люди вынуждены были стоять с цветами в руках, некоторые проходили дальше и бросали цветы в Москву-реку...

Потом была прямая линия с президентом Путиным, когда Венедиктов задал вопрос о цветах, Путин выдавил из себя что-то типа: "Ну, цветы выбрасывать все-таки не надо". И они сделали вид, что оставили нас в покое.

Весной 2015 года "Гормост" "развлекался" тем, что мыл несчастный мост по три раза в день. И нужно было очень быстро передвигать букеты и портреты. Люди вынуждены были ждать этих набегов до позднего вечера... а потом бежать со всех ног на последний поезд метро. Но мы вытерпели и это.

Были атаки НОДа, СЕРБа, какого-то военно-патриотического объединения...

Потом начались набеги бригадира "Гормоста" Дмитрия Зайцева - хаотичные. Иногда по три раза в неделю, иногда один раз в два месяца. Сначала просто грабили. Потом стала приезжать полиция с сообщением - мол, поступил звонок, что на мосту драка, поехали в отделение писать объяснения. Держат часа три и выпускают. Зайцев отнимал у дежурных их личные, дорогостоящие вещи.

Были написаны заявления о грабеже, но никакого расследования и никакой реакции правоохранителей на этот беспредел не последовало.

- Последние погромы чем-то отличаются от тех, что были раньше?

- Общее у всех погромов одно: слаженная работа "Гормоста" с местным отделением полиции (ОВД "Китай-город"). Последнее время они просто приезжают вместе: бригада "Гормоста" разоряет и грабит, полицейская машина стоит рядом. Сотрудники полиции наблюдают. Обращаться к ним за помощью бессмысленно: в ответ звучат лишь оскорбления и насмешки.

- Что сейчас происходит на мосту?

- Сейчас на Мосту по-прежнему идет круглосуточное дежурство, стоят цветы (пока немного, мы решили немного выждать и понаблюдать за ситуацией), стоят портреты Бориса, горит свеча и идет отсчет дней с момента убийства.

Даже в страшные 30-градусные морозы люди предпочитают рисковать жизнью и ночевать на мосту Немцова. Это само по себе о многом говорит...

- Как настроение у защитников мемориала в свете всего происходящего?

- Нет ответной агрессии, а есть размышления о том, как выстоять в изменившихся условиях. Эти погромы, несмотря на их деструктивность, будоражат людей - и у нас появляются новые активные и неравнодушные сторонники. Каждый раз после погрома идет новая волна сочувствия и переживания, люди приходят на мост с цветами и словами благодарности.

Власти, хоть и гнобят мемориал, но все же ужасно боятся гласности, как я думаю. Наверное, надо выходить с информацией на более широкую аудиторию.

- Какое-то противодействие происходящему можно оказать в рамках закона? Вы уже куда-то писали заявления?

- Нам очень нужна любая юридическая помощь. Было бы прекрасно, если б нашлась управа на бригадира "Гормоста", который, чувствуя полную безнаказанность, спокойно, с улыбочкой, отнимает у людей их личные вещи. Хотелось бы получить правовую оценку поведению сотрудников полиции, которые наблюдают за грабежами и не предпринимают ничего, чтобы пресечь преступление. А грабеж - это вообще-то тяжкое уголовное преступление!

Я уж не говорю о том, сколько людей терпят из-за этих погромов тяжелые моральные страдания. Каково наблюдать за всем этим беспределом родным и близким Бориса - его маме, детям, сестре, друзьям? Пережить такое никому не пожелаешь.

За 30 секунд танцев в храме Христа Спасителя двум девушкам дали по два года колонии (хотя они ничего не сломали, не испортили). А тут - два года регулярных издевательств, насилия и грабежей над безоружными, мирными людьми... Два года глумления над памятью о погибшем и над людьми, которые хотят чтить его память. И - ни одного уголовного дела! Полная безнаказанность на виду у всего мира.

Как мы должны расценивать такое отношение к мемориалу и к нам? Как признание властей в том, что они очень рады убийству Немцова? Что они соучастники этого преступления?

- Очевидно, погромщики рассчитывают, что вы устанете и смиритесь. Что вас заставляет каждый раз приходить на мост и восстанавливать мемориал?

- То, что я называю "Немцовское упрямство". Оно оказалось заразным... Ну, можно встать, уйти. Будет пустой мост. И что? Я приду туда в очередной раз, а там - ничего? Будто и Бориса не было никогда, и убийства не было, и жизнь продолжается? Забыли? Не все можно забыть...

Эти пули в спину действительно были в каждого из нас. То, что мы все пережили в феврале 2015 года, нельзя взять и забыть.

Это не политическое противостояние: это борьба людей за право помнить. Без приказа сверху. Без руководящей роли партии и правительства. А по велению сердца...

Сегодня они запретят мне помнить Немцова - завтра будут заставлять меня отрекаться от своих родных. И такое в истории нашей страны уже было.

- Как поддержать активистов?

- Лучший способ поддержать нас - это приходить к нам. Подежурить пару часов - и дать возможность тому, кто стоит там восемь часов подряд, уйти домой пораньше. Или поесть и отдохнуть...

И, если у кого-то есть возможность повлиять на ситуацию - например, убедить московские власти установить на месте убийства маленький памятный знак, это было бы вообще прекрасно. Но, учитывая общую политическую ситуацию, вряд ли возможно...

----

Что же так нервирует власти? Может то, что Немцов убит... но не умер вопреки законам биологии, а продолжает борьбу, как говорят его товарищи?

А может, мемориал - это как платок с синей каемочкой для булгаковской Фриды?

"...К ней (к Фриде) камеристка приставлена... И тридцать лет кладет ей на ночь на столик носовой платок. Как она проснется, так он уже тут. Она уж и сжигала его в печи, и топила его в реке, но ничего не помогает... С синей каемочкой платок.

Дело в том, что, когда она служила в кафе, хозяин как‑то ее зазвал в кладовую, а через девять месяцев она родила мальчика, унесла его в лес и засунула ему в рот платок, а потом закопала мальчика в земле..." ("Мастер и Маргарита", Михаил Булгаков)

Как бы то ни было - мемориал жив и будет жить. А друзья Немцова подали в мэрию Москвы заявку на проведение марша его памяти. Акция намечена на 26 февраля.

455ffa848f06bedaf9086c97ce8c3786.jpg

1 марта 2015 года. Траурное шествие памяти Бориса Немцова проходит Большой Москворецкий мост

Заглавное фото: nemtsov-most.org

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (3) Скрыть комментарии

События 27 февраля изложены с грубыми ошибками.

Ответить

Января, конечно

Ответить

Андрей Игоревич, спасибо за обратную связь, уточнили, кое-что поправили. Сейчас Вам как?

Ответить
Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 28 февр. 2018 г., 14:28
Пост
Алла Че , 26 февр. 2018 г., 3:16
Пост
Алла Че , 21 февр. 2018 г., 14:31
Пост
Алла Че , 06 марта 2017 г., 9:35
Пост
Алла Че , 28 февр. 2017 г., 10:49
Пост
Кантор Вадим, 28 февр. 2017 г., 4:30
Пост
Алла Че , 27 февр. 2017 г., 11:06
Пост
Алла Че , 14 февр. 2017 г., 22:58
Проблема
21 сент. 2016 г., 15:29
Акция
Алла Че , 09 авг. 2016 г., 21:06
Пост
Алла Че , 29 февр. 2016 г., 0:16
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 февр. 2016 г., 2:07
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 24 февр. 2016 г., 19:17
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 09 янв. 2016 г., 17:31
Пост
Чирикова, 01 марта 2015 г., 18:31
Пост
Чирикова, 28 февр. 2015 г., 10:17
Акция
Михаил Матвеев, 28 февр. 2015 г., 15:02
Отменить
Отменить