Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
94 0 1
Пост

Михаил Матвеев

Антиникелевые активисты - о "рейдерском захвате" Черноземья под разработку ресурсов

Текст

Вероятно, планы Уральской горно-металлургической компании не ограничиваются двумя месторождениями на юго-востоке Воронежской области. Именно этим, возможно, объясняется желание УГМК любой ценой "закрепиться" на Хопре - несмотря на массовые и многолетние протесты. Результатам может быть отказ от устойчивого развития региона в пользу продажи ресурсов.

Оригинал взят в блоге Константина Рубахина

В подтверждение предлагаю посмотреть карту минерагенического районирования Юго-Востока Воронежской области и прилегающих территорий.

de7f93232fa3fe582d2487ba2f2617ef.JPG

Именно о приведенных выше месторождениях еще в январе 2013 года говорил Александр Плаксенко, перешедший на работу из департамента по недрам Воронежской области в УГМК, где он возглавил департамент недропользования Медногорского Медно-серного комбината, владеющего лицензиями на хоперские месторождения.

Это очередной раз подтверждает версию, что в планах компании олигарха Искандера Махмудова — передел региона с самыми плодородными почвами в мире в горно-добывающий.

Незавидная судьба, очевидно, ждет и Хоперский государственный заповедник. Давайте внимательно посмотрим на район, где уральцы уже пытаются начать работы.

Еланско-Уваровский рудный узел

Как известно, на данный момент лицензированы два участка в районе Елань-Колено: Еланский и Ёлкинский. Однако данный рудный узел только начинается с этих месторождений. Идет он ровно к заповеднику, через Троицкое, захватывает Алферовку, широко проходит под Хопром и заканчивается около Борисоглебска.

Вот что будет, если наложить эти участки на спутниковый снимок.

При этом сам Борисоглебск уже оказывается в Новогольско-Жердевском рудном районе, начинающемся в Тамбовской области с Токаревки, проходящем через Жердевку, мимо Листопадовки и Грибановки, а оканчивающемся уже у Поворино (овал на первой карте).

Собственно, добавить тут нечего. Глобальный передел региона с уникальными возобновляемыми природными ресурсами, уничтожение легендарного Хоперского заповедника и бесконечных ресурсов плодородного черноземья ради прибыли офшорной компании — вот что нас может ждать, если вовремя это не остановить.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 18 окт. 2017 г., 19:06
Акция
Экологические новости, 09 сент. 2014 г., 14:47
Проблема
01 янв. 1970 г., 3:00
Отменить
Отменить